西鉄香椎駅そばのラーメン居酒屋 : 麺どころ 千屋

2022/11訪問7回目

西鉄香椎駅そばのラーメン居酒屋

西鉄香椎駅隣接の西鉄名店街にあるメニュー豊富で人気のラーメン居酒屋、麺どころ千屋に久しぶりに伺いました。
近くのコインパーキングに車を停めてお店の前に。

火曜日~土曜日
18:00~2:30(ラストオーダー)
日曜日
17:00~0:30(ラストオーダー)
店休日 月曜日

店内に入ってみると、右側に座敷、真ん中に2人テーブル二つ、そしてカウンター。
正面の壁にはキープのお酒がたくさんあり、店内の壁上部には釣り好きの大将らしく魚拓がたくさん並べてありました。

そのままカウンターに着席。
卓上にはコショー、ゴマ、紅ショウガ、一味、替玉のタレが置いてあります。

メニューを拝見すると、大将が釣り好きだからなのか刺身も置いてあります。
ラーメンが四種、泡系濃厚とんこつラーメン、とんこつラーメン、中華そば、辛麺と用意されていて、ラーメン屋らしくチャーハン、餃子、唐揚げといったサイドメニューはもちろん、串揚げ、焼鳥、そして居酒屋メニューも色々と用意されているので、何を食べるか悩みますね。

まずはヒラメ刺し。
ちゃんとツマやもみじおろしも付いてきて、醤油とポン酢どちらも付いてくるのも良いですね。

ネギチャーシュー
厚切りのチャーシューにもやしとネギをのせてポン酢をかけ柚子胡椒を添えてあります。
すぐ出てくるおつまみということもあるんでしょうが、チャーシュー自体も肉肉しくて食べ応えがあり、そこにモヤシとネギとポン酢でサッパリ食べられるということから人気の一品。

ギョーザ
しっかり焼いてありカリッとしていて肉汁たっぷりで美味しい(^-^)

串揚げ
ソースと塩、タルタルソースが付いてきます。
左からしいたけ、とりもも、砂ずり、うずら、豚バラ、山芋、ヤングコーン、エビ。
どれも美味しかったですが、個人的に野菜の串揚げが好きです。

焼鳥4種
左から豚バラ、鶏レバー、とりもも、砂ずり。
こちらもちゃんとした焼鳥で普通に美味しい(^-^)

とん足唐揚げ
とろとろで箸で分けられるくらいのコラーゲンたっぷりの豚足を薄衣で揚げてあり、そこにポン酢、柚子胡椒が添えてあります。
めちゃくちゃ美味しいのでこれはおススメ。

半チャーハン
しっかり焼いてありつつしっとり感も残ったパラリとしたチャーハン。
シンプルながらカマボコが入っているあたりが昔懐かしい美味しさ。
こちらもおススメです。

ちなみにチャーハンやラーメンを注文すると辛子高菜が出てきます。
しっかり辛みはありますが、漬物としても美味しいので、チャーハンとの相性もバツグンです。

唐揚げ
1個からでも注文出来て、個人的にレモンが添えてあるのが嬉しいですね。
肉汁たっぷりのモモ肉の唐揚げで、ちゃんと下味もしっかり付いていて、ご飯にもお酒にも合います。

泡系濃厚とんこつラーメン味玉トッピング
濃度も香りもしっかりしつつ泡系でまろやかな豚骨スープはいわゆる呼び戻しで炊き上げられていて、ガツンとしたパンチがあります。
具材は肉肉しいチャーシュー、キクラゲ、青ネギが基本。
パツンとした食感の細麺とスープの絡みも良い感じ。

トロトロの味玉も美味しい(^-^)

そして辛味ダレが付いてくるのでお好みで少々投入したんですが、豚骨ラーメンにはやっぱり唐辛子の辛味が合うんですよね。

大変美味しく完食。

西鉄香椎駅そばで深夜まで営業、ラーメンが美味いだけじゃなくメニュー豊富な上、座敷もあって居酒屋遣いも出来るお店、そりゃあ人気なわけです。
まだ行ったことが無い方はぜひお試し下さい(^-^)

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#麺どころ千屋 #豚骨ラーメン #ラーメン居酒屋 #福岡ラーメン #ラーメン大好きガーソーさん

2019/03訪問6回目

大繁盛しているラーメン居酒屋さん

先月の気の置けない仲間とのサシ飲み、〆は香椎と言えばのラーメン居酒屋麺どころ千屋さん。
久しぶりに伺いましたが、相変わらずお客さんが多いです。
なんせ居酒屋メニュー豊富だし、串揚げあるし焼鳥あるし、刺身もあってラーメンもしっかり美味い、そして3:30まで開いているという、流行る理由しか見当たらないお店ですからね(^-^)

カウンターが空いていたので二人で着席し、飲み物と私はとんこつラーメンを注文。
ツレは辛麺とチャーハン。

まずは乾杯の後、チャーハン、辛麺、とんこつラーメンと順にやってきました!

ここのチャーハンはレベルが高く、ふんわりしっとりパラリが絶妙。
塩加減はやや控えめで、ラーメンや辛子高菜と合わせて食べると更に良い感じ(^-^)
相変わらず美味いです。

辛麺は少し味見させて頂きましたが、私には少々辛い(;^ω^)
でも、フワフワの溶き卵とスープの相性がよく、これもまた美味しいです。

とんこつラーメンは泡系濃厚とんこつと違い、こちらは油気控えめでスッキリ美味い感じ。
そこに昔ながらのバラ肉チャーシャー、キクラゲ、ネギとシンプルな一杯。

濃度と匂いはある程度あるんですけど、脂が少ないのでスッキリと、でも骨の味とタレはしっかりあって、飲みやすくも美味しいスープに、ちょっとパツパツした感じの麺がよく絡んで、合間に辛子高菜もちょっと入れたりしながら、ズルズルとあっという間に完食。

大変美味しく頂きました(^-^)
ごちそうさまでしたm(_ _)m

#千屋 #麺どころ千屋 #西鉄香椎駅 #福岡市東区香椎駅前 #ラーメン居酒屋 #串揚げ #焼鳥 #刺身 #餃子 #チャーハン #ラーメン #豚骨ラーメン #千屋そば #辛麺 #深夜3時半まで #麺スタグラム #福岡グルメ #繁盛店 #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #gaso #fukuoka #tonkotsu #gourmet #ramen #kyusyu

2018/08訪問5回目

久しぶりに西鉄香椎駅裏のラーメン居酒屋千屋訪問

昨晩は麺友さんのご厚意で快気祝いをして頂くことになり、香椎の千屋に4人で伺いました。
同じ面子で集まるのは入院前の5月26日以来です。

麺友さんが予約してくれていたので、座敷の奥の席に四人で座って、まずは乾杯。
それから枝豆、トマトスライス、ポテトサラダワサビマヨネーズ添え、イワシの刺身、梅キューを。
ポテトサラダがワサビマヨネーズが適度に効いていて、上ののせてある細切りの揚げたジャガイモの食感も良くて美味しかったですね(*^-^*)
また、イワシの刺身がピカピカで脂がのっていて、これまたとても美味しかった(*^-^*)

それから串揚げ、酢ダレキャベツ、大将が釣りに行って釣られたイサキの刺身ときて、豚足の唐揚げ、餃子、また串揚げと焼鳥。
串揚げは豚ヒレ、レンコン、エビ、砂ずり、イワシ、ウズラの卵にヤングコーン、白身魚を頂きましたが、衣が軽くサクサクしていて、どれも美味しかったです(^-^)
イサキの刺身は普通にわさびと醤油で食べてももちろん美味しかったんですが、麺友さんに教えて頂き、ゆずこしょうと一緒に食べてみると、これもまた美味い!
豚足の唐揚げは柔らかく煮た豚足を揚げて、更にポン酢に漬けてある感じで、これもまたトロトロで美味い(*^-^*)
餃子は普通に食べても美味しかったですが、麺友さんから教えて頂き、お店の方にお願いして酢を小皿に入れてもらって、そこにコショーを入れて、それにつけて食べてもさっぱりして美味しかったです。
粗挽きコショーだと更に美味いらしいので、これはまた別に試してみようと思います(^-^)
焼鳥も豚バラ、砂ずり、皮、レバーと頂きましたが、特に皮が美味かったです。

そして確か食べたことがなかったと思うんですが、焼ラーメン。
こちらは豚骨スープにカエシ少々で炒めてあるんだと思いますが、どこで食べても感じるのは、少々しょっぱい。
酒のつまみには良い感じですけど、単品で食べるならもう少し塩分控えめの方がいいかなあ。

チャーハン。
ラードでコーティングしてある昔ながらの焼きめしって感じで、相変わらずめっちゃ美味いです(^-^)
どちらかと言えばしっとり系ですが、パラリともしているのがいいですね。

最後に、食べるラー油のザルラーメン味玉付を頂きました。
食べるラー油だけあって、フライドガーリックがたくさん入っていて、そのザクザク食感が良いですし、そんなに辛くなくて後から少し辛味がくる程度のバランスの良さも私にはピッタリ。
麺はラーメンと同じ麺を茹でて冷水で〆てあり、これはこれで美味しいです。
個人的にはこれはもう少し太い麺で食べてみたかったけど、細麺でズルズルいくのもよかったですね(^-^)

大変美味しく、また楽しい時間を過ごさせて頂きました。
久しぶりに来ましたが、どれも美味しかったし、ちょいちょいと新しいメニューが出てくるのも良いですね(^-^)
また、快気祝いということでごちそうして頂き、麺友さんには感謝しかありません。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#千屋 #西鉄香椎駅 #ラーメン居酒屋 #豚骨ラーメン #泡系濃厚とんこつラーメン #刺身 #焼鳥 #串揚げ #チャーハン #餃子 #ポテトサラダ #焼ラーメン #ザルラーメン #福岡市東区 #香椎

2018/05訪問4回目

串揚げとラーメン三昧

水曜日の夜、友人に誘って頂き、西鉄香椎駅裏にあるラーメン居酒屋千屋に伺いました。
友人二人と、やり取りはあったけど初めて会う麺友さんとの四人です。
私は仕事で少し遅れて参戦。

お座敷に座り、改めて乾杯の後。
まださして注文してなかったので、個人的オススメのとん足唐揚げと炊き餃子、そして串揚げ全種を注文。

とん足唐揚げ
こちらは柔らかく蒸したか煮たかした豚足を揚げた上で、煮びたしにしたという感じかな。
かなり手間暇かかってるなあという一品です。
片栗粉かな、揚げた衣がさっぱりポン酢で柔らかく染みて、豚足自体も箸で切れるほど柔らかく、美味いんですよねえ。
皆さんも気に入って頂けたようでした(*^-^*)

炊き餃子は豚骨スープに多分違うカエシを入れてモッチリした皮の餃子を炊いた一品。
スープ自体は獣臭さが若干あり、いや、これは無理とか皆さん言われてたんですけども。
食べてみたらそんなに感じなくて、むしろ美味いんですよね、これが。
ここの豚骨スープは匂いは結構ありますけど、食べてみたら臭みとか感じなくて、そんなにコッテリ感もなく、食べやすいというか、飲みやすいんですよねえ。
もっちりした皮の餃子も美味しいです(*^-^*)

で、串揚げ。
季節商品の特大アスパラも含めて全種、しかも物によっては人数分頼みましたから、それなりの量でしたけど。
話しながら食べたらきれいになくなりました。
特に野菜串が美味いんですよねえ。
大変美味しかったです(*^-^*)

後、四人で泡系濃厚とんこつラーメン、とんこつラーメン、千屋そばを注文し、シェアして頂きました。
こちらのラーメン、豚骨に関しては炊き餃子の際もでしたが、かなり本格的な豚骨スープで匂いもあります。
ありますが、食べてみるとスッキリと食べやすいスープで、濃厚なんですが重たすぎず、バランスが良いですね。

千屋そばに関してはソーキソバ風なので、ソーキと紅ショウガが入り、平打ちの中太麺にアッサリと鶏ガラや牛骨の清湯スープ。
もちろん、これも美味しいんですけど、個人的には以前出されていたソーキソバ風ではない中華そばの方が好みでしたねえ。
どうしてもソーキの甘さがスープに入ってきて、そこがね。
まあ、これは好みの話ですけどねσ(^_^;)

いずれにしても大変美味しく頂きました。
また、初めてお会いした麺友さんが同級生で、私にしては珍しく、最初から話も弾み、とても楽しかったです(*^-^*)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#千屋 #ラーメン居酒屋 #串揚げ #西鉄香椎駅 #豚足 #豚足唐揚げ #炊き餃子 #餃子 #福岡市東区香椎

2018/05訪問3回目

香椎でラーメン居酒屋と言えばこちら

月初めの1日、東方面の友人達から誘って頂き、5人で西鉄香椎駅裏手のラーメン居酒屋千屋に伺いました(^-^)

店内はほぼ満席でしたが、お座敷を予約してくれていたおかげでそのまま着席。
乾杯の後、ニラ玉、揚げ豚足、餃子、炊き餃子、串揚げを注文。

料理が来る間に、旅行のお土産や誕生日プレゼントを頂き、感謝感激!
今までこんなにお祝いしてもらったことないから、ありがたいやら申し訳ないやら。
本当に出会いに感謝ですね(^-^)

感動している間に料理も揃い、またどれも美味しく頂きまして。
追加で焼き豚、キムチ、もろキュー、枝豆、ピリ辛唐揚げ、焼鳥、チャーハン、ラーメン。

やっぱり串揚げ、特に野菜系は美味しいですね(^-^)
後、やっぱりチャーハンがバリうま!

大変満足しました(^-^)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

ちょい違う話なんですが、隣でえらく大声で騒いでた集団がいて、大学生かなあとか思っていたら、私と変わらないか、ちょい上くらいのおじさんグループだったんですよ。
お店にも迷惑だし、よっぽど注意しようか迷った相手が、さほど変わらない世代というのにガッカリσ(^_^;)
私もそんなに偉そうなことは言えませんが、人様に迷惑かけるような、マナーがなってない人と思われないよう、自戒したいですね。

#千屋 #ラーメン居酒屋 #西鉄香椎駅 #串揚げ #焼鳥 #豚骨ラーメン #チャーハン #餃子

2018/04訪問2回目

千屋そば

東区にて所要があり、終わって西鉄香椎駅裏のラーメン居酒屋千屋に伺いました。

ネギチャーシュー。
千屋のチャーシューはバラチャーシューなので脂身多め、蕩ける舌ざわりのチャーシューにモヤシとネギ、ポン酢と柚子胡椒を絡めて頂くと、ガッツリ脂身なんですがサッパリといただけます。

次は串揚げ、ヤングコーン、山芋、レンコン、うずら、ナス。
普段野菜をあまり食べてない私ですが、串揚げに関しては野菜が好きなんですよねえ。
二度漬け禁止のウスターソース、塩、タルタルソースをつけながら頂きます。
これがまた美味いんですよ(*^-^*)

半チャーハン。
これもチャーハンと言いながら玉子は炒り玉子になっていて、ふんわりパラリの焼きめし風。
ここのチャーハンは相変わらず美味いです。

で、〆に千屋そば。
移転前のは中華そばって感じでしたが、移転してからはソーキソバ風になっていて、豚バラ軟骨と紅ショウガが入っています。
麺も中太麺から中太平打ち麺に変更されていて、個人的にはこれも良いけど以前の麺が好きだったんだけどなあ・・・。
でも、相変わらずアッサリだけどしっかりした旨味がある美味しいスープによく絡み、やや甘めのしっかり味付けのソーキも美味しく、ズルズルと完食。

大変美味しく頂きました。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#千屋 #ラーメン居酒屋 #西鉄香椎駅 #福岡市東区香椎駅前 #JR香椎駅 #千屋そば #串揚げ #焼鳥 #チャーハン

2018/03訪問1回目

移転された千屋初訪問

先日、19日に西鉄香椎駅そばに拡大移転オープンされた、ラーメン居酒屋千屋に伺いました。
西鉄香椎駅の北側、ちょうどざいとんの裏側にあります。

入ってみるとピカピカの店内は入って左側が広い厨房、その前にカウンター6席、真ん中にテーブル2人用二つ、右手側に座敷があり、4人用座卓と6人用座卓が一つずつ。
座敷は使ってない2人用座卓があり、奥にカウンターも4席程度のスペースはあるんですが、とりあえず置き場が無いのか、お酒置き場になってましたね。
それでも以前より席数が増えて、かつ私が入った時点でほぼ満席。
かなり賑わってました。
大将含めて4人で回してらっしゃいます。

カウンターに座り、メニューを見ると以前とほぼ同じみたいですね。
とりあえず烏龍茶と串揚げ、うずら、なす、かぼちゃ、レンコン、しいたけを注文。
そんなに待たずに2度漬け禁止のソースと塩、タルタルソースと串揚げ登場!

普段野菜をあまり食べない私ですが、串揚げの野菜は好きなんですよね(^-^)
美味しく頂き、次は千屋そばと半チャーハン。
しばし待って千屋そば、半チャーハン登場!

千屋そばはメニューにソーキそば風と書いてある通り、かなり変わってました。
見た目で言えばチャーシューがソーキに、メンマが無くなり紅ショウガに。
ナルトや海苔、ネギはそのままです。
アッサリだけど、シミジミ美味い清湯スープにタレがビシッと効いていて、そこは変わらないけど、ソーキが入っているからか、やや甘みがあって、全体的に優しい味わいになってますね。
そこに中太平打ち麺がよく合います(^-^)
ソーキも柔らかく、ちゃんと甘めな豚バラ軟骨なんだけど、ラーメンとの相性も良い、程よい味付け。
全体的なバランスが良いですね(^-^)

チャーハンはしっとりパラリ、しっかりラードでコーティングされていて、しっかりめな味付けが良い感じ(^-^)

居酒屋メニューも美味いけど、麺やチャーハンがこれだけ美味いお店が、夜3時半まで開いているなんて助かりますよね。
お客さんもひっきりなしで大体満席キープ。
前から繁盛されてましたが、移転されて益々のご繁盛でした。

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

麺どころ 千屋
ジャンル ラーメン

092-671-0565

福岡県福岡市東区香椎駅前1-17-24 香椎名店街内

このお店は「福岡市東区香住ヶ丘2-5-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

西鉄香椎駅から38m

• 月・火・水・木・金・土

日曜日(月曜日祝日の場合営業。月曜日店休)、不定休(SNSにて告知)

2013年11月15日

PayPay利用可

深夜まであいているラーメン居酒屋❗ ランチ営業あり!

nyankov3nyankov3(0)