極上!あっさり“長浜系”&“呼び戻し”スープで力強い旨みとコクの豚骨ラーメン♪ : 名島亭

2023/04訪問1回目

福岡市東区名島・国道3号線「名島橋東交差点」の北側、〈名島運動公園〉そばにある博多豚骨ラーメン専門店。
福岡市中央区長浜の人気ラーメン屋台だった《長浜一番》で修行した大将・木戸修さんが昭和62年に独立、奥様と共に創業したお店。
創業後も、福岡市博多区にあった“久留米ラーメン”系の人気店《丸八》の店主・渡辺健さん(現・割烹料理《油山山荘》大将)に師事するなどしてアップグレード。
長浜ラーメンの“あっさり系”スープ+ストレート細麺ながら歯応えのある麺と言う“お約束”を守りつつ、築炉釜(五右衛門窯)で炊き、減った分だけ注ぎ足して行く久留米ラーメン的「呼び戻し」スタイルの豚骨100%出汁のスープに行き着き、豚骨らしい力強い旨みとコクが後から追いかけてくる極上の“豚骨ラーメン”を提供され、押しも押されもせぬ博多を代表する人気店となっています。
平成20年には、地元テレビ局FBSの「九州ラーメン総選挙」で優勝!
平成26年に、大将が修行した《長浜一番》の弟弟子・河原成美さんが営むワールドワイドな博多豚骨ラーメンの人気店《一風堂》での修行を終えた娘・紀子さんのバックアップも得てお店をリニューアル。
《一風堂》の支援の下、〈博多デイトス〉や〈マークイズ福岡ももち〉、県外の兵庫西宮や横浜に支店を出すほど増々の人気です。

ワタクシ、20数年前の社会人デビュー間も無くは“福岡市東区”を拠点とし、当時食事は、香椎の中華料理店《宇宙軒》、千早の和食《みふね》、名島の中華料理店《泰洋軒》・ラーメン《濃麻呂》と共にこちらのお店をヘビーローテーションしており、馴染み深いお店です。
当時のラーメン店としては珍しく小綺麗で気持ちの良いお店で、女性にも人気だったのが印象的でした。

今回は、東区千早での所用をお昼前に終え、ランチをいただきに約10年ぶり、リニューアルされてからは初めての訪問です。
お店裏にある駐車場に車を停めさせていただきお店へGO!
建物は変わりませんが、“町の食堂”的だった外観が、今時のラーメン店的に「創業昭和62年」「築炉窯出し」「とんこつラーメン」等とアドバタイジングされた看板に装いを替えられています。
入口の“長浜レッド”の看板、白暖簾が無くなっているのはちょっと寂しいな。
引き戸を開け店内に進むと、隣にあった別の店舗を合併して倍の広さになってますねぇ。
開店間もなくですが既に先客が10名ほど。
ラーメン造りのオペレーションが見渡せるカウンター席に座りたかったのですが、コロナ感染回避のため席の間にパーテーションを設けられていますが既に先客で“蜜”な印象。
ワタクシは先客無しの入口脇のテーブル席にお邪魔しました。
以前、気安く登山や音楽や世間話をさせていただいていた店主・木戸さんは今回は不在です。
お出迎えいただいた女性店員さんに伺うと、福岡市南区の割烹料理店《油山山荘》内にリバイバルオープンした木戸さんの師匠・渡辺健さんのラーメン店《丸八》の応援に行かれているとのこと。残念!

デフォルトの『豚骨ラーメン¥600』をいただく心算でしたが、ラミネートされた写真付きのメニュー表を眺め、より“映え”ている『煮玉子豚骨ラーメン¥720』と『白ご飯¥180』をいただくことに決定!
昔から名物の『おでん』にもココロ惹かれましたが、車で来所しており、お酒NGなのでグッとガマンです。(笑)
注文を通していただき5分程で「お待たせしましたぁ♪」と先ほどの店員さんが配膳くださいました。
「チャーシュー」「刻みネギ」「キクラゲ」「煮卵」がトッピングされた過不足ない一杯!
軟らかい豚骨の香りと爽やかなネギの香りが拡がります。タマラン♪
では、いただきます!

先ずは「スープ」。
“長浜ラーメン”らしくスッキリした口当たり。
でもでも、後から豚骨の旨味とコクが追っかけてきます!
極上の味わい!!
「麺」は長浜ラーメンの“お約束”どおり、ストレート細麺ながら小麦の風味が豊かで歯応えを残したコシのある麺。
麺の硬さ(茹で具合)の指定はしていませんが“カタ”寄りです。
「チャーシュー」は、大きなものが2枚乗っています。
以前は豚の“赤身”で噛み応え◎なれど“あっさり”していましたが“豚バラ”チャーシューになっており、トロンとした食感で脂の旨味がスゴイ!
アップグレードしてますねぇ♪
「煮卵」は、玉子丸々1個分の贅沢仕様。
ハーフ&ちょっとのスープで「白ご飯」一杯行けるヤツです♪

卓上の「白胡麻」の他、サービスで「辛子高菜」や「もやしのナムル」も用意されていますが、味変することなくアッと言う間の完食。
「そうだったそうだった」と、変わらぬ美味しさをじっくり思い出す一杯でした。
ワタクシには、東区に他にも思い出の一杯が多数ありますが、「One of the most!」な逸品。
大満足です。
また伺います、ご馳走様でした!

【22.4.3】

※火災が原因で閉店、残念。でも大将は南区の割烹《油山山荘》に付属するラーメン店《丸八》にてラーメン造りの師匠と共に、ほぼほぼ《名島亭》のラーメンを提供されていますよ♪
【23.4.19】

ジャンル ラーメン

福岡県福岡市東区名島2-41-7

・西鉄貝塚線名島駅から徒歩6分

・西鉄バス「名島」停留所から徒歩5分

・都市高速名島ランプより車で5分。

名島駅から375m

無休(年末年始を除く)

(5人掛けテーブル×2 4人掛けテーブル×3 6人掛けテーブル×1 カウンター×8席 お子様用椅子完備)

店舗裏側に7台、その他提携駐車場3箇所有

1987年

森のコロちゃん森のコロちゃん(1723)