今後が楽しみな鮨店 : 鮨処はやし

2020/08訪問1回目

今後が楽しみな鮨店

草香江に7月9日にオープンされた鮨店。
老舗鮨店やま中さんで12年修行された方のお店です。
店内にはお祝いのお花や日本酒が飾られていました。
銀杏の木の一枚板のカウンターが立派ですし、凛とした雰囲気。
可愛い赤ちゃんを背負った、感じのいい女将さんが迎えて下さいました。

8席のカウンター席ですが、一組ごとに1席空け6名で利用と、ソーシャルディスタンスにも気を遣われています。
感染対策(入り口の消毒液:○、スタッフさんのマスク着用:○、ソーシャルディスタンス:○)

◆車で行きましたので、主人はノンアルコールビール(500円:税別)、私はビール小(600円:税別)を。
お店に駐車場はありません。数は少ないですが、周囲にコインパーキングがあります。

お昼のお任せは、3000円と5000円。それぞれ税別。予約時に5000円でお願いしました。
因みに夜のお任せは、税別で12000円と15000円だそう。

◆ガリ
シャリは米酢を使用されていました。
◆鯛(姪浜)・・ほどよい熟成で美味しい。
◆伊佐木・・今が旬ですので、この時期の伊佐木は美味。

◆槍烏賊
◆虎魚・オコゼ大好きですので、頂けるのは嬉しい。

◆車海老・・普通に美味しい。
◆赤雲丹(唐津)といくら・・やま中さんご出身だとわかる品。

貝類は難しいですね。

◆茶碗蒸し・・具の入らないシンプルな品ですが、丁寧に取られた出汁の味わいがとてもよく美味しい。

◆鯵・・肉厚で美味しい。
◆縞鰺

◆中トロ(インド鮪:70kg)・・ほどよい脂を感じ美味。
◆大トロ・・筋も柔らかく、上品な脂と旨味を感じる品。

◆穴子(対島)・・大きめにカットされ、ふわふわで美味しい。
◆玉
◆鉄火巻・・先ほどの鮪とは異なるそうですが、トロを使用された美味しい鉄火巻。

◆レモンシャーベット

多少ネタのバラツキはありましたが、5000円の内容としては努力されていると思います。
出来れば、最初に小鉢程度を出されると印象がいいような気がしますけれど。
ただ、握り方が軟らかいのは、少し食べ辛く気になりました。
お若い店主ご夫妻の感じもよく、今後が楽しみな居心地のいいお店でした。

お任せ5000円×2,ノンアルコールビール1,ビール小1,、12,210円(税込)

• 鮨処はやし - 車で行きましたので、主人はノンアルコールビール(500円:税別)、私はビール小(600円:税別)を。

• 鮨処はやし - ◆ガリ

◆ガリ

• 鮨処はやし - ◆鯛(姪浜)・・ほどよい熟成で美味しい。

◆鯛(姪浜)・・ほどよい熟成で美味しい。

• 鮨処はやし - ◆伊佐木・・今が旬ですので、この時期の伊佐木は美味。

◆伊佐木・・今が旬ですので、この時期の伊佐木は美味。

• 鮨処はやし - 槍烏賊

槍烏賊

• 鮨処はやし - ◆虎魚・オコゼ大好きですので、頂けるのは嬉しい。

◆虎魚・オコゼ大好きですので、頂けるのは嬉しい。

• 鮨処はやし - ◆車海老・・普通に美味しい。

◆車海老・・普通に美味しい。

• 鮨処はやし - 赤雲丹(唐津)といくら・・やま中さんご出身だとわかる品。

赤雲丹(唐津)といくら・・やま中さんご出身だとわかる品。

• 鮨処はやし - ◆赤貝(韓国)・・日本産がいい品が無く韓国産を選ばれたそうですが、生臭みを感じ好みでは無く。 貝類は難しいですね。

• 鮨処はやし - 茶碗蒸し・・具の入らないシンプルな品ですが、丁寧に取られた出汁の味わいがとてもよく美味しい。

• 鮨処はやし - 鯵・・肉厚で美味しい。

鯵・・肉厚で美味しい。

• 鮨処はやし - ◆縞鰺

◆縞鰺

• 鮨処はやし - 中トロ(インド鮪:70kg)・・ほどよい脂を感じ美味。

中トロ(インド鮪:70kg)・・ほどよい脂を感じ美味。

• 鮨処はやし - ◆大トロ・・筋も柔らかく、上品な脂と旨味を感じる品。

◆大トロ・・筋も柔らかく、上品な脂と旨味を感じる品。

• 鮨処はやし - ◆お味噌汁・・アオサ・賽の目に切ったお豆腐、葱などが入り、麦味噌と白味噌を合わせた汁の味わいもいいですね。

• 鮨処はやし - 穴子(対島)・・大きめにカットされ、ふわふわで美味しい。

穴子(対島)・・大きめにカットされ、ふわふわで美味しい。

• 鮨処はやし - ◆玉

◆玉

• 鮨処はやし - 鉄火巻・・先ほどの鮪とは異なるそうですが、トロを使用された美味しい鉄火巻。

• 鮨処はやし - レモンシャーベット

ジャンル 寿司

050-5592-4633

テイクアウトのみ前日までの要予約

福岡県福岡市中央区草香江1-8-24 フローラ大濠 102

福岡地下鉄七隈線六本松駅下車徒歩9分/西鉄バス 大濠バス停下車徒歩1分

六本松駅から656m

• 月・火・水・木・金・土・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理13:00 ドリンク13:30

L.O. 料理20:00 ドリンク21:30

毎月1~2回平日休み有り

(カウンターのみ9席)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

子供可、ベビーカー入店可

お気軽にご相談下さい

2020年7月9日

092-401-1570

fujimo123fujimo123(6474)