もつ鍋風!笑う門には福来たる祭うどん♪@ウエスト 小笹店 : ウエスト 小笹店

2023/12訪問2回目

もつ鍋風!笑う門には福来たる祭うどん♪@ウエスト 小笹店

毎年恒例、年に一度のお楽しみ!
うどんのウエスト✖FM福岡の人気番組『モーニングジャム』のコラボ企画。
パーソナリティ中島浩二さん考案のコスパ良くて美味しいメニューです。

【期間限定】~2024年1月7日(日)
一部店舗を除き、福岡・佐賀・大分の店舗で提供されています。

福岡発祥、福岡で最多の店舗数を持つうどん店であることは勿論、
全国で180店舗以上、海外にも進出している飲食店チェーンの『ウエスト』です。
今回訪問したのは、福岡市中央区の小笹店です。
カウンター席とテーブル席があります。

かけうどん380円・ごぼう天うどん480円・丸天うどん520円。
人気のボリュームかき揚げうどんは550円。

でも、今回は『笑う門には福来たる祭』狙いです。
メニューは2種類。
毎年定番の『肉・海老天のパワフル福来たるうどん』780円。
加えて、毎年変わる新メニューの『ちょっぴりもつ鍋風 ニラ豚ネギのぽかぽか味噌うどん ゴボ天トッピング』690円。
いずれの麺も、うどんの他、細うどんや蕎麦に変更できます。

おお!まさに『モツ鍋 味噌味』!
薄切り豚肉の甘い脂とニラの香り、唐辛子の辛味がスープに融合して、
モツは入ってないのに、モツ鍋を食べたような気分になれます。

ごぼ天のボリューム感も満足感につながってますね。
卓上の取り放題のネギや揚げ玉を入れれば、更にボリュームアップできます。
味噌スープだけにとても身体が温まりました。
コスパもとても良いと思います~。

こちらは、毎年恒例のロングランメニュー『肉・海老天のパワフル福来たるうどん』780円。
味はオーソドックスですが、海老天・肉・紅白の揚げ餅・かまぼこが入った具沢山のうどんです。

ウエストのうどんは、やわもちで美味しいですが、
今回は蕎麦にしてみました。
蕎麦はフツーかな(笑)。
でも、軽く食べたい時は蕎麦がいいんですよね。

紅白の丸餅(2個)は揚げ餅になってるところがポイントです。
おつゆが浸みた香ばしい衣と中身のもっちり感を楽しめます。

ごちそうさまでした♪
夜は、激安もつ鍋やおつまみメニューもあり、うどん居酒屋になります。

【店名】ウエスト 小笹店
【住所】福岡県福岡市中央区小笹2丁目1-2
【営業】11:00~22:00(L.O.21:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】もつ鍋風!笑う門には福来たる祭うどん♪@ウエスト 小笹店

2022/06訪問1回目

初夏のぶっかけうどん&紅生姜のかき揚げ♪@ウエスト 小笹店

福岡ケンミンにお馴染みのうどんチェーン『ウエスト』です。
今回は、福岡の人気ラジオ番組『モーニングジャム』とのコラボ企画メニューを頂きました。
この企画は地元では毎回好評で、今回で第20弾になるそうです。
※提供期間は、2022年6月6日~7月10日です。

うどんの『ウエスト』は福岡県内に多分60~70店舗位あると思います。
その中から福岡市中央区の小笹店で頂くことにしました。

うどんファミレス的な店内。
カウンター席とテーブル席があります。

今回はコラボ企画メニューを頼むと決めてきたので、迷いません。
企画メニューは2種類あります。
まずは、
“豚しゃぶサラダの豆乳ぶっかけ冷製うどん
紅生姜のお好み焼きみたいなかき揚げスペシャル
略して、『うまうまヘルシー!!』”

豚しゃぶサラダの豆乳ぶっかけ冷製うどん単品は630円。
トッピングは、豚しゃぶ・キャベツ・海苔・ゴマ。
紅生姜のかき揚げをセットにすると780円です。

豆乳と山芋入りで、トロトロミルキー♪
ウエストの甘めのつゆをかけて、混ぜながら頂きます。
麺は細うどんを使ってあるので、食べやすいです。

紅生姜入りのかき揚げ。
玉ネギ・小海老・青菜のかき揚げに、風味付けとして少量入っています。
大きくて、サクサク軽いかき揚げはとっても美味しかったです。

もうひとつのコラボ企画メニューは、
“新生姜のかき揚げがついた新しいスタイルの親子ぶっかけうどん
略して、『ニューケッコースペシャル!!』”

親子ぶっかけうどん単品は630円。
紅生姜のかき揚げをセットにすると780円です。

うどんのトッピングは、鶏肉・卵黄・大根おろし・かつおぶし・ネギ。
こちらは、温かいぶっかけうどんになります。※冷たい設定はなかったと思います。
ウエストの温かいうどんは、つきたてのお餅のようにヤワモチです。

卓上の一味とネギを追加して頂きました。
リクエストすれば、柚子胡椒も持ってきてもらえます。

こちらはレギュラーメニューです。

17時からは居酒屋メニューも登場。
もつ鍋1人前は290円!※2人前~の注文になります。
それにしても、このもつ鍋、
他の居酒屋メニューに比べると、いかに安いかが分かります(笑)。

【店名】ウエスト 小笹店
【住所】福岡県福岡市中央区小笹2丁目1-2
【営業】11:00~22:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】初夏のぶっかけうどん&紅生姜のかき揚げ♪@ウエスト 小笹店

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3692件)を見る

ウエスト 小笹店
ジャンル うどん、天丼、おでん

092-533-8558

福岡県福岡市中央区小笹2-1-2

桜坂駅から1,547m

関連店舗情報 ウエストの店舗一覧を見る

デラックマデラックマ(1)