女子率高めなグラタン専門店 : グラタンとワインClos

グラタンとワインClos

(グラタンとワイン クロ)

この口コミは、ごーや47さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

女子率高めなグラタン専門店

2回目来訪です。

1回目来訪から時間が空きましたが、昨年末にTV取材も立て続けにあり、メニューもだいぶん違ってそうなので、また楽しめるかな?と伺いました。

今回は1人ではなく2人で。
(若い女子なのでよく食べそうだと期待してたくさん食べる予定で^_^)

まず、シェフが変わってたのに⁉️

お話を伺うと、以前のシェフがホール全般を担当され、シェフの前職のお仲間が新しくシェフに加わったとのこと。
ちなみにこちらのシェフの前職は『俺の。。。』系。
なので全然信頼の出来る実績のある方。

お髭のステキなシェフで。

前シェフが全権調理を委ねるくらいお任せ出来る方とのこと。

金曜の夕方開店直前の予約で伺ったのですが、最初はお客様もほとんどいなかったので気軽にお話が出来ましたが、メニューやお客様に満足していただきたい熱い想いが強いのだと思います❗️

他のお客様が増えるにつれて注文をお受けする時間が長くなり、声をかけづらくなりそうでした(^_^*)

注文すればいいのですが、closスペシャルワインフローというドリンクメニューを頼んでいたので。
(ワイン好きにはおススメです❗️いろんなワインを¥2000でチョイス出来ます)
少し戸惑ってしまいました。

グラタンは3種、リゾットを一品、肉料理を一品注文。

結構食べれるものですね、それもそのはず。
以前はなかったペンネあり、なしが選択出来ます。
値段は変わらないようですが、その分、ペンネなしはソースの味がダイレクトにわかります。
炭水化物の摂取を控える需要には対応していただいているとのこと。

なので女子⁉️2人でもいける量かなとは思います。
気になるメニューを追加しつつ、お腹いっぱい食べました。

グラタンのベースですがメインのあじつけは同じの様です。
海老を使うメニューは海老の頭から抽出したアメリケーヌソースを使用しているとのこと。
旨味は出ますよね〜^_^

すごく進化を感じたお店です。
是非是非、グラタンとワインで進化を応援したいお店です。

• グラタンとワインClos - clos名物ワインフリーフローの一杯目

clos名物ワインフリーフローの一杯目

• グラタンとワインClos - ベーコンとほうれん草(ペンネなし)

ベーコンとほうれん草(ペンネなし)

• グラタンとワインClos - さつまいもとゴルゴンゾーラ(ペンネなし)

さつまいもとゴルゴンゾーラ(ペンネなし)

• グラタンとワインClos - 海老とほうれん草(ペンネ入り)

海老とほうれん草(ペンネ入り)

• グラタンとワインClos - 骨付き鶏もも肉のそてー

骨付き鶏もも肉のそてー

• グラタンとワインClos - 焼きチーズリゾット

焼きチーズリゾット

• グラタンとワインClos - 三浦シェフのレバーペースト

三浦シェフのレバーペースト

• グラタンとワインClos -
  • グラタンとワインClos - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

2018/04訪問1回目

グラタンメニュー豊富なワインバー

食べログのニューオープンを見てたらHITしたお店。
情報とろうとFBを見ると前日取材があったよう。
これは早めに行かないと夜に伺うことに決めました!

お店は警固一丁目バス停降りてすぐの建物の2階にあります。

大きく看板もあるので、わかりやすかったです。

17時半に伺いましたが、もうすでに2組ほどテーブル席で食事をされていました。

一人なのでオープンキッチンのカウンターへ。
シェフの作ってるのも少し見えます。
なので少しお話しも出来ました。
博多駅の『俺のフレンチ』のオープニングシェフだったそうです。

グラタンメインってすごいなぁ、今までなかったなぁと思いながら。
天神に『アントン』って専門店はあったけど、もう閉店したし、ランチのイメージがあったので、ランチではなくの夜グラタンとワインってなかなか斬新なお店です。

シェフがお一人、ソムリエさんかな〜?聞くの忘れたけど。
男性お二人でされてます。

ドリンクはワインを使用したオリジナル?も多種類あります。
グラスワインもその日で何パターンか取り揃えてますとのことでした。

せっかくなので白ワインを。

朝からコーヒーしか飲んでなくお腹空いてたので食べる気満々でした。
初めてなので量がどのくらいなのか相談しつつ、バーニャカウダ、こちらの店名の付いたClosのグラタンをオーダー。

シェフのサツマイモ使いのセンスが光ります。
バーニャカウダーにもグラタンにもサツマイモ発見❗️

バーニャカウダーのソースやグラタンのチーズのしょっぱさに甘いのが加わり、とても合います。
意外に合うでしょ?ってシェフに言われましたが、絶対合います!

ペロッと食べてせっかく来たので、さらにトリッパの煮込みとデザートまでいただきました。

後から来訪されたお客様が赤ワインフルボトルをご注文されて、シェフ、ソムリエさん、カウンターにいた私にまでごちそうしていただき、ワイン4杯も呑んじゃいました^_^

ありがとうございました!

博多からバス一本なんですが、バス停かろすぐだし、美味しかったのでまた伺いたいと思います。

• グラタンとワインClos - Closのグラタン 鶏肉がゴロゴロ、ペンネ、ほうれん草、海老、サツマイモと具沢山。ペンネまで食感の違いを楽しむ具材の一つになってます。

• グラタンとワインClos - トリッパのトマト煮込み トリッパの食感がポイントで歯応えを残し、量もしっかり入っていますがトリッパ食べたー❗️って感じます。トマトソースは程よく酸味があっていいです。セロリ、人参の食感もアクセント。

• グラタンとワインClos - バーニャカウダ ここにもサツマイモが。バーニャカウダソースはアンチョビがたっぷり入っていて、野菜にも絡みやすい。

• グラタンとワインClos - 白ワイン① チリ産

白ワイン① チリ産

• グラタンとワインClos - 白ワイン②ニュージーランド産

白ワイン②ニュージーランド産

• グラタンとワインClos - 赤ワイン イタリア産

赤ワイン イタリア産

• グラタンとワインClos - 前菜 タコのマリネ

前菜 タコのマリネ

• グラタンとワインClos - 苺のロマノフ ほんのり甘くて、いちごの酸味がいい感じ。重たくなく、サクッとたべれます。

• グラタンとワインClos - 店内

店内

• グラタンとワインClos - 外看板

外看板

• グラタンとワインClos - メニュー

ごーや47

ごーや47さんの他のお店の口コミ

ごーや47さんの口コミ一覧(1054件)を見る

掲載保留 グラタンとワインClos(グラタンとワイン クロ)

ジャンル ワインバー、ビストロ、イタリアン

福岡県福岡市中央区警固2-18-13 オークビル1 2F

西鉄バス、警固町バス停(六本松方面行き)下車徒歩1分
地下鉄赤坂駅より徒歩7分

赤坂駅から500m

• 水・木・金・土

• 月・日

営業時間は表記と異なる場合がございますので、詳しくは当店のホームページにてご確認下さい。

(カウンター4席、テーブル26席)

(20~30人可)

20名様以上で貸切のご相談お受付します。 ※店内に「個室」はありません。貸切対応時に店舗自体が個室に。アットホームなイベントに対応可能です。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2018年2月15日

各種クレジットカード、電子マネー可

閉店しました。

ご愛顧賜りましてありがとうございました。
皆様に愛されて幸せな6年間でした。
今後の詳細はホームページをご覧くださいませ。

ごーや47ごーや47(611)