アラカルトも好き♡ : 大名 NUMBERSHOT

この口コミは、asukany127さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問2回目

アラカルトも好き♡

先月お世話になったNUMBER SHOT様に、県外から遊びに来た友人と二人で訪問。
今回はコースではなくアラカルトで気になった物を色々頼みましたが、ここでしか食べられないようなひとひねり効かせた創作料理が多く、メニューを眺めているだけで楽しい♡
お刺身の盛り合わせもネタによって様々な食べ方の提案があり、店員さんが丁寧に説明してくれます。鮮度も抜群、他では食べられない味なので、お刺身を食べるだけでもこのお店に来る価値があるかも。
また、お料理によっては最初から一人分ずつ取り分けて出して下さるのですが、私は食べるのが遅いので、自分のペースで食べられるこのサービスはかなり有難いです。
まだ二回目ですが、すでにお気に入りのお店になりつつあります。ネット予約もできて便利だし、店員さんも皆さん感じが良いし、今後県外から誰か来るときは毎回ここでいいかも(笑)。
ごちそうさまでした。また行きます!

2023/08訪問1回目

5.0

神対応に心から感謝(T_T)。大ファンになりました!(長文です)

福岡で大人気のNUMBER SHOTさん(この度お世話になりすぎて、NUMBER SHOT様と呼びたい)。
天神店には何度か行ったことがありますが、本店は初めてでした。

海外在住の友人の来福が決まった時点で、三週間以上前にネットで予約。
友人の希望で、二時間飲み放題つきの5000円のコースで19時から予約を入れていました。

当日、友人は関空で乗り換えがあったのですが、雨と雷のために搭乗手続きが完全にストップしてしまい、福岡空港到着が19時半くらいになりそうだと連絡がありました。
お店に電話して時間を変更するしかないのですが、実は数ヶ月前にも同じ友人、同じ理由でこちらのお店の予約を当日にキャンセルしてしまったことがあり、二回目ということもあってさすがに気が重くなりました。
恐縮してお電話をし、時間を20時半に変更するのが可能か伺ってみると、快く応じてくださり、この時点で神対応店確定。
その後、友人からさらに遅れそうだという連絡があり、また電話して21時への変更をお願いすると、「大丈夫ですよ! 大変ですね。お気をつけていらしてください」と言って頂き、もう泣きそう。

20時前には友人から「無事乗って、飛行機のドアも閉まったからもう出発!」と連絡があり、友人がお店に着けるのは21時20分頃になりそうでしたが、これ以上時間を変更する訳にはいかないので、私が先に行って始めていることにしました。
20時40分、そろそろお店に向かおうと思っていると、友人からLINEが来ました。
まだ空の上のはずなのに、変だなと思いながら見てみると、何とまだ関空にいると言うのです。
後から聞くと、友人は空港で何時間も足止めを食らった疲れから飛行機に乗ってすぐ寝落ちしてしまい、飛行機が離陸していないのに気づかなかったとのこと。雨の影響で関空は離陸待ちの飛行機でごった返していて、友人が乗った飛行機の離陸の順番は14番目だったそうです。

これだけ大幅に遅れることがもっと早く分かっていれば対応の仕様もあったのですが、すでに予約時間の20分前。直前であり、ましてや今回はコースでの予約なので、キャンセルなど許されるはずもありません。
とは言え、当初考えていた20分程度ならともかく、さすがに一人で二時間も飲むのはきつかったので、とにかく約束の21時にお店に行き、平謝りしてキャンセル料をお支払いするつもりで家を出ました。
すると、お店に到着する5分ほど前に、友人から「今離陸するから、22時前には福岡空港に着ける。22時過ぎにはお店に行けるよう頑張るので、一人で食べていてほしい」と連絡がありました。
友人も前から楽しみにしていたお店だし、散々時間変更をお願いしておきながら食材を無駄にするにもしのびなく、生まれて初めて一人でコース料理を食べる覚悟を決めました……。

お店に着いて店員さんにその旨を伝えると、嫌な顔一つせず、むしろ「本当に大変でしたね」と親身にねぎらってくださり、また泣きそう。
席はカウンターの角に三つ取ってあり、二人で横並びに座るか、角を挟んで90度の位置で座るかこちらが選択できるよう、配慮してくださったようでした。

コース料理は、見た目にも華やかな前菜の盛り合わせからスタート。
前菜と言っても、お刺身や握り寿司までついていて、これだけでかなりのボリュームがあります。
そして、味も驚くほど良い。
失礼ながら、コース料金がお手頃なのでお料理にはさほど期待してなかったのですが、大きく裏切られました。
この後も次から次へとお料理が出てくるのですが、全体的に非常にクオリティが高かったです。特に、ジャンボ椎茸のアンチョビバターソテーと、ブイヤベースは絶品でした。

結局、友人が到着したのは22時半ちょっと前。
私はその時点でコース終盤のすき焼き(トリュフを目の前で削ってくださり、これもとても豪華)を食べていて、コース終了まであと30分しかないので、友人もその時点ですき焼きを出されるか、何か簡易的なメニューを出されても仕方がないと思っていたのですが、何と友人にもちゃんとコースを最初の前菜から順に準備してくださいました。
願ってもいなかった計らいに感激しましたが、料理人の方に二倍のお手間を取らせている訳で、申し訳ない気持ちで一杯に……。
結果二時間を超える滞在になってしまいましたが、遅い時間帯だったからか延長してくださったようで、おかげで遅く来た友人もお料理をしっかり満喫できました。

飲み放題は開始100分でL.O.なので、先に来ていた私はとっくに終了しているはずなのに特に声がけもなく、変だなと思いつつ、飲み放題終了以降のドリンク代は当然支払うつもりでいました。
なので、会計時にコース料金以外の別料金を請求されなかったときは驚きました。何と、コース自体の時間だけでなく、私の飲み放題の時間まで友人に合わせて延長してくださっていたのです(涙)。
これを神対応と言わず、何と呼べばいいのでしょう(涙)(涙)(涙)。

お店を出るときは、散々ご迷惑をおかけしたのに店員さんたちが温かく声をかけてくださり、おそらく時間変更の電話に対応してくださったと思われる優しい女性の店員さんが、お店の外まで見送ってくれました。
人気の理由が、よく分かりました。
こんなに良くして頂いて、一人5000円しか払っていないのが未だに申し訳ないので、これからはちょくちょく訪れ、料理はアラカルト、お酒もガンガン飲んでお店の売上に少しでも貢献していく所存です。
一度の訪問で、大ファンになりました。迷惑な客ですが、また伺わせてください。

スタッフの皆様、ご迷惑をおかけして本当に申し訳ありませんでした。
そして、本当に、本当にありがとうございました!

asukany127

asukany127さんの他のお店の口コミ

asukany127さんの口コミ一覧(222件)を見る

大名 NUMBERSHOT
ジャンル 居酒屋、寿司、海鮮

050-5594-3646

※ご予約の内容に御間違えないようにお願い致します。

福岡県福岡市中央区大名1-12-36 ニューアイランドマンション 1F

西鉄天神駅から600m
西鉄天神駅から徒歩7分

赤坂駅から314m

ランチ営業
    お休み

お通し代お一人様400円(ディナータイムのみ)

(カウンター24席、テーブル22席)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ベビーカーを直接つけられるテーブルをご用意しております。 店内完全禁煙ですので、タバコもご安心ください。

2017年2月23日

092-707-3801

tetsuji0811tetsuji0811(880)