トロケル食感の「キッシュ」が美味しい : シュエット

2020/07訪問2回目

トロケル食感の「キッシュ」が美味しい

薬院大通り駅1番出口からすぐ、ロイヤルホストのお隣のマンション1階にあるフレンチ。
オープン当初に伺って以来ですので、5年以上振り。

この場所は以前はケーキ教室があり、店名はそのケーキ教室の名称をそのまま使用されています。
感染対策(入り口に消毒液:○、スタッフさんのマスク着用:○、換気:○)

*内観は外から撮りましたが、奥にケーキ教室時代の名残が。
*テーブルは向かう合うのではなく、横並びで。

ランチは2000円(税込)、完全予約制。予約せずに来店された方は、お断りされていました。
◆彼女はジンジャーエール(550円:税込)、
やっぱりアルコールにすべきだったかも。(^0^;)

◆キッシュロレーヌとサラダ
ホールで買って帰りたいくらいでしたよ。

◆パン

◆天然鱸、アサリのスープ仕立て
アサリのお出しや生クリームで作ったスープは濃厚で美味しい。

◆三元豚ロースのグリエ、マッシュルーム、ペンネ添え。ブラックオリーブなどを使用したソース。

◆カスタードプリン
*スプーンを入れるとカラメルソースがジワーと出てきます。
ご機嫌が悪いと出てこないそうなので、よかった。^^

◆食後のドリンクは選べますので、彼女は「紅茶」、私は「珈琲」を。

税込2000円ですから、税抜1800円程度で、この内容でしたら満足です。
キッシュの食感 味わいがとてもよく、スペシャリテなのも納得でした。

• シュエット - ◆彼女はジンジャーエール(550円:税込)、 私はノンアルコールスパークリング(550円:税込)。炭酸が弱いので薄めのブドウジュースのような感じかしら。 やっぱりアルコールにすべきだったかも。(^0^;)

• シュエット - キッシュロレーヌとサラダ

キッシュロレーヌとサラダ

• シュエット - *キッシュは玉葱、ベーコンなどが入り、とろけるような食感で美味しい。 ホールで買って帰りたいくらいでした。

• シュエット - パン

パン

• シュエット - ◆天然鱸、アサリのスープ仕立て

◆天然鱸、アサリのスープ仕立て

• シュエット - *鱸は小さめですけれど、皮をカリッと焼かれていて塩加減もいいですね。 アサリのお出しや生クリームで作ったスープは濃厚で美味しい。

• シュエット - 三元豚ロースのグリエ、マッシュルーム、ペンネ添え。ブラックオリーブなどを使用したソース。

• シュエット - *三元豚はほどよい噛み応え、オリーブの味わいが強いソースは珍しいですが、豚に合います。

• シュエット - カスタードプリン

カスタードプリン

• シュエット - *スプーンを入れるとカラメルソースがジワーと出てきます。 ご機嫌が悪いと出てこないそうなので、よかった。^^

• シュエット - 外観

• シュエット - *内観は外から撮りましたが、奥にケーキ教室時代の名残が。 *テーブルは向かう合うのではなく、横並びで。

• シュエット - メニュー

• シュエット - ◆ドリンクメニュー・・ソフトドリンクは、少しお高めの印象を受けました。

2015/01訪問1回目

優しいテイストの創作フレンチ。

以前ケーキ教室があった場所に店名もそのままで、フレンチ店がオープンされたと耳にし伺いました。
内装も以前のままです。なんか懐かしい・・

ランチは1500円と2500円の2種類。1500円はメイン一品ですが、2500円は「魚」「肉」の二品付きます。
初めてですし、量を頂けませんので1500円(外税)のランチにしました。

◆前菜・・ホタテのムースとスモークサーモン。

◆甘薯と野菜のブイヨンのスープ、上にはミルクの泡・・お野菜の甘みを感じる品。
パンの出し方が素敵ですよね。無料で追加できます。

メインは4種類から選べます。
◆華味鶏のエストラゴンソース・・・肉質は普通らしいですが、ソースが美味しいという感想でした。

私は、
こちらは少し甘めのソースでした。
別で「リーフサラダ」が付きます。

デザートも4種類から選べます。
◆上・・アップルパイとバニラアイス。
下左:ブルマンジェ。下右:珈琲

1500円でコレだけいただければ満足でございます。^^
サービスも丁寧で心地いいですし、機会があればディナーにも伺いたいですね。

• シュエット - 前菜・・ホタテのムースとスモークサーモン。

前菜・・ホタテのムースとスモークサーモン。 ムースは丁寧に作られ滑らかで美味しいですよ。スモークサーモンも好みです。

• シュエット - 甘薯と野菜のブイヨンのスープ、上にはミルクの泡・・お野菜の甘みを感じる品。
      パンの出し方が素敵ですよね。無料で追加できます。

甘薯と野菜のブイヨンのスープ、上にはミルクの泡・・お野菜の甘みを感じる品。 パンの出し方が素敵ですよね。無料で追加できます。

• シュエット - 華味鶏のエストラゴンソース・・・肉質は普通らしいですが、ソースが美味しいという感想でした。

• シュエット - ◆鯛のポワレ、サラダ添え・・鯛はカリッと焼かれています。下には「カボナータ」風のお野菜。
      こちらは少し甘めのソースでした。
      別で「リーフサラダ」が付きます。

◆鯛のポワレ、サラダ添え・・鯛はカリッと焼かれています。下には「カボナータ」風のお野菜。 こちらは少し甘めのソースでした。 別で「リーフサラダ」が付きます。

• シュエット - デザートも4種類から選べます。
      ◆上・・アップルパイとバニラアイス。
      下左:ブルマンジェ。下右:珈琲

デザートも4種類から選べます。 ◆上・・アップルパイとバニラアイス。 下左:ブルマンジェ。下右:珈琲

• シュエット - ランチメニュー

ランチメニュー

• シュエット - 以前のケーキ教室のままの内観。

以前のケーキ教室のままの内観。

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4195件)を見る

閉店 シュエット(CHOUETTE)

ジャンル フレンチ、ステーキ

福岡県福岡市中央区薬院2-4-39 1F

地下鉄七隈線薬院大通り駅より 徒歩1分
地下鉄七隈線薬院大通り駅A1出口を右折→すぐある曲がり角を右折→
ロイヤルホストさんの隣のマンション1Fです。

地下鉄七隈線・西鉄大牟田線薬院駅より 徒歩15分
地下鉄空港線・西鉄大牟田線天神駅より 徒歩20分

薬院大通駅から78m

【ランチ】
    現在ランチタイムも原則予約制となっております。
    予約なしの来店の際、お断りする場合があります。
    11:30~14:00(L.O) 15:00閉店

【ディナー】
    夜 18:00〜20:30(L.O.)22:00閉店
    事前予約制にて承っております。
    各コースにて締め切りが異なります。

月曜日(祝日含む)

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

サービス料込の料金表示でございます。(コースによってサービス料は異なります。)

(テラス席が別途ございます。)

(20人以下可、20人~50人可)

店の外に喫煙スペースを設けております。

2台店舗用あり 近隣コインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

ベビーチェア・お子様用の椅子はご用意ございませんが、ベビーカーでのご来店、または大人用の椅子でも大丈夫でしたらご案内しております。

服装 ドレスコードはございませんが、大切な方とお食事をする際、どのような格好ならお相手の方がより素敵に引き立つのか?を考えて頂くと、お店としては嬉しいです。

2014年10月26日

・当店はコースのみのご案内となっております。アラカルトのご用意はございません。またお食事をメインにしておりますので、ドリンクのみの利用もお断りしております。予約の時点のご相談で量の調整等承っておりますが、当日相談はご要望の調整等ができない場合がある事をご了承ください。

・現在コロナウイルスによる影響により、席のご案内を制限しております。空席があったとしても、ご予約状況によってはご案内をお断りしておりますので、一度お問い合わせいただきますよう、よろしくお願いします。

misspeppermisspepper(11338)