素材だけでなく、しっかりした和の腕前♪ : 白金にし田

移転前の店舗情報です。新しい店舗は白金にし田をご参照ください。

この口コミは、☆中隊長☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問4回目

素材だけでなく、しっかりした和の腕前♪

2019年師走

今日も楽しもうね♪季節の変わり目に行きたいお店〜値段的には福岡市内で頭一つ
出てるけど素材も頭ひとつ出てるからしょうがないのかな??

今日の突き抜けた物は〜
○香箱蟹様&○鰻様♡季節の風物詩な香箱蟹様がドストライクだよね〜
ウナギスト悶絶な鰻様も山椒の醤油漬けで満喫!!勝手に鰻丼楽しんだよww
どの料理も毎回塩分の加減がストライクでやっぱり好きだな〜コースが1〜1.5諭吉
なら、もう言うことなく最高だけどね(笑)

・・・うん!中洲ってなんて不毛な世界なんだろうww

• 白金にし田 - ○香箱蟹様

○鰻の蒲焼&実山椒の醤油漬け様

• 白金にし田 - ○土鍋ご飯の鰻丼様

○土鍋ご飯の鰻丼様

2019/06訪問3回目

今宵も居心地良し!!銀座価格だけどねww

2019年梅雨

取引先の要望は【ゆるりとカウンター和食!!】御意!!ww
色々手札ありますがココに連絡してみればなんだか金額張るコースが??
ふむ~それならば思い切ってそれ行こうか♪白木のカウンターに着座ね~

○25000円ディナーコース様
最初に【隅切り角に三つ日の丸扇】鰹出汁塩無しが毎度のお出迎え♡
【強肴】鮑の水煮様:塩も醤油も使わずに水煮で出汁が凄い肝ソース最高!
【椀物】海老しんじょ様:枝豆の味わいも出汁も優しく良かった。
【お造り】伊佐木炙り、平目、アオリイカ、紫雲丹様
【焼物】鮎様:鮎醤油潜り~生餅米粉で焼くってのが最高で過去一番旨い♡
【鮨】大トロの手巻き様:ヅケをしっかり炙って~もうお肉だねww
【鼈甲餡】気仙沼鱶鰭の肌理が細かく焼き茄子も素晴らしい!
【主菜】青鰻蒲焼、フィレ肉山椒味噌様:凄い!うな善負けてないww
【食事】釜炊きご飯&蜆味噌汁様で蜆が蛤サイズw米の旨さ相変わらず♪

かなり福岡では高額なコースで強気だけど高級食材をいい塩梅で食べさせて
くれた♡毛蟹や鮑~紫雲丹も良かったが今回の素晴らしいのは2品!!

【鮎&天然青鰻】↗
鮎を鮎醤油に軽く潜らせた後に糯米粉で焼き上げるなんて素晴らしい♪
青鰻も物凄い品で焼きも関西風の皮目のパリッとに身の旨さは過去一!!
色んな所で鰻食べたけどこんな秀逸なのはまず出会えない♡

豪華絢爛ながらしっかり素材楽しませてくれるのは素晴らしい!値段的に
危ういな~と思っていたが納得の料理の数々♪出来れば2諭吉を切ってれば
最高だったけどww

・・・うん!もう蝶々やめよう!!バーで琥珀で♪

• 白金にし田 - 【隅切り角に三つ日の丸扇】

【隅切り角に三つ日の丸扇】

• 白金にし田 - 【先付】玉蜀黍すり流し、蓴菜、北海道毛蟹夏野菜にオクラジュレ様

• 白金にし田 - 玉蜀黍の摺り流しの甘さにびっくり!!

玉蜀黍の摺り流しの甘さにびっくり!!

• 白金にし田 - 【強肴】鮑の水煮様

【強肴】鮑の水煮様

• 白金にし田 - 【椀物】海老しんじょ様

【椀物】海老しんじょ様

• 白金にし田 - 【お造り】伊佐木炙り、平目、アオリイカ、紫雲丹様

【お造り】伊佐木炙り、平目、アオリイカ、紫雲丹様

• 白金にし田 - 【焼物】鮎様

【焼物】鮎様

• 白金にし田 - 【鮨】大トロの手巻き様

【鮨】大トロの手巻き様

• 白金にし田 - 【鼈甲餡】気仙沼鱶鰭と焼き茄子の餡仕立て様

【鼈甲餡】気仙沼鱶鰭と焼き茄子の餡仕立て様

• 白金にし田 - 【主菜】青鰻蒲焼、フィレ肉山椒味噌様

【主菜】青鰻蒲焼、フィレ肉山椒味噌様

• 白金にし田 - 【食事】釜炊きご飯&蜆味噌汁様

【食事】釜炊きご飯&蜆味噌汁様

• 白金にし田 - 取引先の要望は【ゆるりとカウンター和食!!】御意!!ww

取引先の要望は【ゆるりとカウンター和食!!】御意!!ww

2018/11訪問2回目

カウンター和食の楽しみ方がやっと分かってきたかも♡

2018年晩秋

だいぶお久しぶりにこちらへ~ゆったり和食を食したいとの取引先様の希望
であれば速攻予約してみたけど3年ぶりくらいかな??
コースは何種類かあるみたいだけど今日は~1.6諭吉かな?コース??

最初に【隅切り角に三つ日の丸扇】鰹出汁塩無しで爽やか♪
【先付】○タイラギ貝、しめじキャビア様
【椀物】○海老、ホタテの山芋しんじょう、白子、ヒラタケ様
【お造り】○松葉鰈煎り酒様:煎り酒の味わいが梅と鰹節で良いな~
【季節のお造り】○香箱蟹様:11月解禁だから凄く嬉しい♡
【お造り】○鰹、槍烏賊、北海道雲丹様
【炊き合わせ】蕪と海老芋に蟹様:柔らかい味わいが素晴らしい♪
【強肴】○兵庫牡蠣様:牡蠣の味わいにもずくの素晴らしい食感!!
【主菜】○あら鎌唐揚げ&天草牛肩ロース様:実山椒が良い仕事!
【食事】○土鍋炊きご飯様:この米が最高で2膳も食べてしまったww

カウンターで頂くゆるりとした和食はなんとも日本酒泥棒なのに柔らかに
楽しめる♡鮨も良いけどやっぱりこんな感じで季節感味わう和食って心に
響くな~なんか自分も成長した気がするww

・・・こんなにも心を和ませたら蝶々にも優しく出来そう♡

• 白金にし田 - 【隅切り角に三つ日の丸扇】

【隅切り角に三つ日の丸扇】

• 白金にし田 - 【先付】○タイラギ貝、しめじキャビア様

【先付】○タイラギ貝、しめじキャビア様

• 白金にし田 - 【椀物】○海老、ホタテの山芋しんじょう、白子、ヒラタケ様

【椀物】○海老、ホタテの山芋しんじょう、白子、ヒラタケ様

• 白金にし田 - 【お造り】○松葉鰈煎り酒様

【お造り】○松葉鰈煎り酒様

• 白金にし田 - 【季節のお造り】○香箱蟹様

【季節のお造り】○香箱蟹様

• 白金にし田 - 【お造り】○鰹、槍烏賊、北海道雲丹様

【お造り】○鰹、槍烏賊、北海道雲丹様

• 白金にし田 - 【炊き合わせ】蕪と海老芋に蟹様

【炊き合わせ】蕪と海老芋に蟹様

• 白金にし田 - 【強肴】○兵庫牡蠣様

【強肴】○兵庫牡蠣様

• 白金にし田 - 土鍋でお食事準備中~

土鍋でお食事準備中~

• 白金にし田 - 【主菜】○あら鎌唐揚げ&天草牛肩ロース様

【主菜】○あら鎌唐揚げ&天草牛肩ロース様

• 白金にし田 - 【食事】○土鍋炊きご飯様

【食事】○土鍋炊きご飯様

• 白金にし田 - ご飯のお供もかなり秀逸です!!

ご飯のお供もかなり秀逸です!!

2016/04訪問1回目

プラチナ(白金)地域にまたもや素晴らしきお店☆

2016年陽春

グルメな取引先様のご紹介でお店に向かいます。
あまりこのプラチナ地域って行く事少ないんですよね~
軽く道に迷ってお店素通りしたりしながらw

入店!少し遅れてすみませんでカウンターアリーナに着座!!

シュワシュワメニューに無いけどあったw
もちろんのっけからシュワシュワするでしょ?
白州の味わいですね~値段は不明。

料理のメニューは無く基本的にお任せでたぶん今回は1.2諭吉
のコースだったのかな??

最初に【隅切り角に三つ日の丸扇】の家紋が入った器に鰹出汁
を注いだものが出てきます。まずはこれをという事で飲んで
みますがこれが本当に澄んでいて鰹の香りが良く料理の自信が
垣間見ることが出来ます。
柔らかな笑顔で対応してくれる大将と若々しい料理人の腕が
楽しみになるスターター♪

【先付】※お料理の名前聞きましたが失念で適当にw
○胡麻豆腐、湯葉ウニ&車海老乗せ様
 スタート、いきなり器に目が行きましたがバカラのオールド
 グラスのような模様でお店オリジナルだとか☆
 こういった所も良いですね~お味は物凄く引き算の美学と言うか
 食材を際出せせながら最低限の味付けで相当旨い。
 ウニは唐津産だったと思いますが粒の大きさもいい。
 そしてこの車海老の下処理が素晴らしく、殻ごと軽く素揚げに
 した後に軽く蒸したようで外側はしっかりボイルなのに身の部分
 は殆ど生でエビの甘味が感じられる♡

【炊き合わせ】
○大間の筍、自家製カラスミ、鮑&もち米ブレンド様
 旬最後の大間の筍様に少し塩分強めのからすみ様。
 ボイルされたアワビ様も物凄い柔らかさでもち米の少しモッチリ
 した感じが良く合います。山椒の葉もいい仕事しますね♪

流石にシュワシュワでは無く日本酒に行きましょう!料理の流れで
全てお任せで出して頂きます。【田中六五】様が初っ端で出て
来ましたね~相当久しぶりに飲んだ気がする。

【お造り】
○アラの昆布〆様、アオリイカウニ乗せ様、トリ貝の炙り様
 大きなハマグリのような器が良いですね~♪
 でお酒と梅干&削り節で作る調味料でこれが本当にいい仕事します。
 アラの軽い昆布〆の甘味を引き出してみたりトリ貝の炙られた
 香ばしさに華を添えるような旨さでツマまで全部これで頂いて
 しまいましたw

【お椀】
○金目と炒り空豆の潮汁様
 綺麗なキンメ様に香ばしく炒られた空豆の味わいが良いですね~
 玉ねぎの軽い甘味も加わりホッと中〆な感じで金目の良い出汁が
 出ていて何とも優雅♡

【焼物】
 なんとも豪華なラインナップ!
 思いっきり春満喫の魚介類のそろい踏みに嬉しくなります。
 稚鮎様のいい感じの河藻のような少しの苦みも良いしオオスケ様の
 脂身を使ってない筋肉質ながらしっとりした舌触りに山椒の軽い
 痺れがいい感じに旨さを引き出しています。
 ホタルイカのワタのうま味も酢味噌自体が弱めの味で本来の旨さを
 前面に出しているのが好印象♡

【肉料理】
○ザブトンと筍の山椒醤油様
 この場面でお肉様♡
 軽めの醤油でレアにサッと煮た一品で山椒の花がいい香りを醸し出す!
 ザブトン様の肉のうま味をサッパリとさせてくれるこの組み合わせは
 本当に日本酒でなくてもワインなども合いそうな感じですが最後まで
 日本酒で攻めますよ(笑)

【お食事】
○土鍋炊きご飯様
 もう輝いています☆自家製の明太子や茄子の漬物で頂いても良し!
 別に頂ける山芋、海苔、ちりめん山椒でアレンジするのも良し!
 本当に日本人で良かったと思わせてくれるお食事でアオサの味噌汁
 が付いてくるのも本当に嬉しい♡

残る旨さもあれば2膳目の甘味の増したご飯もまた旨い♪
 日本酒進んでしまった(笑)

お店の静かながらいい感じの距離感をとる大将、女将さんの雰囲気も
良く、若手の料理人様のまだ20代と思えない料理の腕はハッキリ言って
素晴らしい!ホスピタリティ溢れる旨さがこのお店にありますね☆

とかなんとか言いながら気づけば2時間もゆったり飲み食いして大満足
とこんな日は・・・えっ!?バーじゃ無く蝶々?wと中洲に向かう
タクシーと共に消えて行きました。

• 白金にし田 - 最初に【隅切り角に三つ日の丸扇】の家紋が入った器に鰹出汁。

最初に【隅切り角に三つ日の丸扇】の家紋が入った器に鰹出汁。

• 白金にし田 - 【先付】○胡麻豆腐、湯葉ウニ&車海老乗せ様。

【先付】○胡麻豆腐、湯葉ウニ&車海老乗せ様。

• 白金にし田 - 【炊き合わせ】○大間の筍、自家製カラスミ、鮑&もち米ブレンド様。

• 白金にし田 - 【お造り】○アラの昆布〆様、アオリイカウニ乗せ様、トリ貝の炙り様。

• 白金にし田 - 【お椀】○金目と炒り空豆の潮汁様。

【お椀】○金目と炒り空豆の潮汁様。

• 白金にし田 - 【焼物】○稚鮎の天ぷら様、オオスケの照焼様、ホタルイカの青菜酢味噌様。

• 白金にし田 - 【肉料理】○ザブトンと筍の山椒醤油様。

【肉料理】○ザブトンと筍の山椒醤油様。

• 白金にし田 - このご飯が1膳目と2膳目でまた違うんですよね~1膳目の少し芯の残る旨さもあれば2膳目の甘味の増したご飯もまた旨い♪

• 白金にし田 - 【お食事】○土鍋炊きご飯様。大きな伊万里焼?の土鍋で炊かれた物凄く良い香りのする御飯様がもう輝いています☆

• 白金にし田 - 最後のオコゲも軽い醤油で頂くとサックリした食感に思わずご飯で日本酒進んでしまった(笑)

• 白金にし田 - 大きなハマグリのような器が良いですね~♪醤油も2種類と言うか鯛の器の中は【煎酒】様で室町時代の調味料でお酒と梅干&削り節で作る調味料!!

• 白金にし田 - もちろんのっけからシュワシュワするでしょ?【田中六五】様が初っ端で出て来ましたね~相当久しぶりに飲んだ気がする。

☆中隊長☆

☆中隊長☆さんの他のお店の口コミ

☆中隊長☆さんの口コミ一覧(2077件)を見る

移転 白金にし田

ジャンル 日本料理

福岡県福岡市中央区白金2-11-30

10月1日より
福岡県福岡市中央区春吉3-24-10 アーバンテム春吉 1F

西鉄平尾駅から308m

新しい情報は店舗ページトップのURLより確認ください

月曜日 ※祝日は不定休となりますのでお問い合わせ下さい。

(カウンター8席、個室16席ございます)

個室は、16席(6名様席×2室、4名様席×1室)。 早いお時間で、座ってお食事が出来るお子様連れのお客さまにも、個室の御準備がございます。 ご相談くださいませ。

近隣にコインパーキングが多数ございます

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

早いお時間で、
座ってお食事が出来るお子様連れの方にも、個室も
御準備があります。
ご相談くださいませ。

2014年3月18日

新しい情報は店舗ページトップのURLより確認ください

10月1日より移転致しました

新しい情報は店舗ページトップのURLより確認ください

口福ヤマトモ口福ヤマトモ(17409)