豚骨醤油スープは家系より!ビジュアルは二郎系〜 : 島系本店 舞鶴店

2018/11訪問2回目

豚骨醤油スープは家系より!ビジュアルは二郎系〜

福岡市中央区舞鶴エリアにあります。

久しぶりの定期訪問となりました〜
今回頂いたのは基本の「島系ラーメン」です。
二郎系を意識したメニューでいうなら「桜島」がマストになるでしょう〜
まあモヤシがチョモランマ盛りでかなりの総量なの大食漢で無い人は完食できるかな?
個人的には「島系ラーメン」に野菜増しをチョイスするのが1番好きなセッティングです。
二郎系との違いはオーダーの際に色んな「増し」サービスはありません。
強いていうなら「ニンニク」は卓上にあるので好きなだけ入れることができますね〜
それと口コミでもあるようにオーダーの際に「太麺」を注文しないと「細麺」が来ます。
二郎系を求めてくる人は「極太麺」をイメージしてくるので・・・
そこに「細麺」が来たら「アレどうしたのかな?」と不快感を持つことは否めない。
この注文の仕方に問題があるので・・・
お店は都度「細麺or太麺」かをお声がけして改善されることをした方が良いでしょう。

ただこの「細麺」が蕎麦の「田舎蕎麦」のような風合いで美味しいんです。
固麺でお願いして「ズッずっと」蕎麦のように食す!
この細麺が豚骨醤油スープやモヤシなど野菜とベストマッチして良い塩梅だわ〜
豚骨スープは極度な「濃厚」さはありませんがとても良いスープが仕上がっています。
背脂は丼に大さじ一杯くらい投入されるだけで脂っこさやひつこさなどありません。
豚骨に濃いめの「かえし」醤油が二郎系というより「家系ラーメン」スープに近いかな〜
ビジュアルの見た目から「ガッツリ」「濃厚コテコテ」みたいなイメージありますが・・・
そのようなイメージはスープを食したら一変すると思われます。
男性客が多いですが・・・どちらかというと豚骨苦手な女性が好むような味わいです。

極太麺を期待してくる方はしょうがありませんが・・・
実はこちらオリジナルの「細麺」がオススメです。
極太麺は顎の力を酷使するので要注意です〜
それと二郎系と比較してしまいますが・・・
「島系」は島系なラーメンで比較対象とならない!比較しない!が良いでしょう。
好き好きの個人差が分かれるラーメンですが「島系」LOVEな方はココがいいのです。

今回も美味しかった。

Enjoy Ramen Life☆

• 島系本店 - 外観!

外観!

• 島系本店 - 店内!

店内!

• 島系本店 - 島系ラーメン!

島系ラーメン!

• 島系本店 - 島系ラーメン!

島系ラーメン!

• 島系本店 - 細麺!

細麺!

• 島系本店 - 豚骨醤油!

豚骨醤油!

• 島系本店 - ニンニク追加!

ニンニク追加!

2016/10訪問1回目

福岡のジロリアンは「島系本店」に集まれ!!

久しぶりの再訪となります〜

今回は定番「島系ラーメン」大盛りとして頂きました。
相変わらずの野菜(もやし&キャベツ)がチョモランマに盛られたビジュアルはいいね〜
二郎系ラーメンであればこれがスタンダードですが・・・
初めての人はコレはチャンポンかと驚きを隠せないでしょう。

しかしながら・・・この大盛りな野菜がスープと相まって丁度いい塩梅となります。
配膳されて来てからスープ単味で行くと「濃さ&醤油辛さ」が際立ちますが〜
この野菜を丼の中でよくかき混ぜて頂くと野菜の旨味なども加わって美味しさが引き立ちます。
(そのようなご案内をしたほうがいいかもしれませんよ〜)

スープの仕上がりは本日も文句なしの素晴らしい仕上がりでした。
豚骨臭さなど一切なくよく手がかけられて煮出された渾身のスープです。

麺は太麺をセレクトできますが・・・
初心者は細麺(通常)でバリカタでチョイスするといいと思います。
どうしても麺がスープを早く吸って伸びてしまう傾向にあるものですから〜
麺は蕎麦のような麺に近いといっても大げさでもありませんが・・・味&風味はいいです。
色々と研究されてこのオリジナリティーに行き着いたのでしょう。

できれば・・・中太麺のもっちり系を作って欲しいなと思います。
このスープにはそこそこのパンチ力が麺に必要かな〜

たまには食べたいラーメンのひとつです!

Enjoy Ramen Life☆

*:..。o○☆゚ *:..。o○☆゚ *:..。o○☆゚ *:..。o○☆゚*:..。o○☆゚ *:..。o○☆゚

東京の二郎ラーメンや二郎系インスパイアされたラーメン店に行ったことある人へ!

福岡では「二郎系インスパイア」ラーメン店として・・・
大橋に「ラーメン大」などが代表格としてあげられるが〜
ジロリアンは食べ比べをして欲しいと思うような「島系ラーメン」です。

天神から親不孝通りを過ぎた長浜通り沿い舞鶴エリアに位置します。
目印は、九州外語学校やセブンイレブンなどがあります。

入店してから券売機で食券を購入してから・・・
カウンターかテーブルのどちらか空いているところに座れます。

極太麺の場合は、食券を出すときに「太麺」でお願いしますという必要があります!
何も言わなけらば普通麺(細め)にてブッキングされます。

注文はいつも「野菜」をトッピングします。
二郎系ラーメンでも「野菜増し」の印象が強いのとスープとの塩梅の事を考えてね〜
「野菜」トッピングなしで食すと・・・野菜が少なめなためスープが勝ちすぎ調和がとれず、
スープの濃さや、塩分濃度の濃さを感じてしまうでしょう!

スープは「とんこつ」と「野菜」からしっかりと煮出された「イイ仕事」をしたスープです。
とんこつの臭みなどはありません・・・煮出し方もありますが「使用部位」によると思われます。
野菜が臭みを取る役目や旨味甘みなどを手助けしている要因もあるでしょう〜
その中でも特徴は「醤油ダレ」でしょうね!
煮豚を煮出した「醤油」を使用していると思うのですが・・・
丼に入る醤油の割比率はかなり高めです〜しかし醤油辛いような醤油ではありません。
これは関東系の醤油で慣れ久しんでいる人には物足りないかもしれませんが〜
西日本に住む人であれば「丁度いい」普通好みの九州醤油です。

極太麺だと配膳までに10分近くかかりますが普通麺だと待つことはありません。
どちから食すことが得策かというと〜
「普通麺」から食して「極太麺」として違いを感じた方がいいでしょう!
「普通麺」は、蕎麦を食しているかのような口当たり食感と全粒小麦の味がします。
しかしながら・・・「かん水(アルカリ塩水溶液)」が少ないため、
できるだけ早く食さないと麺がスープを吸水して「のびる」という事になります。

逆に「極太麺」に関しては、やはり「かん水」が少ない要因から・・・
麺の「もっちり感」や「コシ」がなく「ぼそぼそ」とした蕎麦100%のような食感です。
麺自体の全粒粉の味や香りなどは申し分ないので改良の余地はあるかなと思います。

配膳されてから好みによりますが・・・
「にんにく」を入れるとなおのことこのラーメンを存分に味わえます!
丼に乗っかった野菜トッピングとにんにくをよく丼の下からかき混ぜて食します。
煮野菜(もやし)と濃いめのスープが相まって丁度良い塩梅になります。
あとは〜野菜と麺を一緒にガッツリと頂きながらスープで流し込みます!
これがとても美味しいですね〜
そしてチャーシューは、二郎系と同じような肉の塊を煮込んだタイプです。
あまり脂分がない部位でありますが・・・このスープにはとても合います。

NGと思ったのは「餃子」です。
なんで揚げたんだろ〜?
揚げてもいいけど・・・餃子自体の状態が良くありません。
特にラーメンがこれだけワイルドなのに揚げは重くなりすぎますね〜
ラーメンが良いだけに「餃子」でクオリティーを下げている感じがします。

たまには食べたいラーメンのひとつですね!

Enjoy Ramen Life☆

• 島系本店 - 外観!

外観!

• 島系本店 - 大盛り!

大盛り!

• 島系本店 - 大盛り細麺!

大盛り細麺!

• 島系本店 - ラーメン普通+野菜と煮卵!

ラーメン普通+野菜と煮卵!

• 島系本店 - 太麺!

太麺!

• 島系本店 - 入口!

入口!

• 島系本店 - 店内!

店内!

• 島系本店 - 餃子!

餃子!

• 島系本店 - ラーメン普通+野菜と煮卵!

ラーメン普通+野菜と煮卵!

• 島系本店 - 店内カウンター!

店内カウンター!

• 島系本店 - ラーメン普通+野菜!

ラーメン普通+野菜!

• 島系本店 - 太麺!

太麺!

• 島系本店 - スープ!

スープ!

• 島系本店 - ラーメン普通+野菜!

ラーメン普通+野菜!

• 島系本店 - 入口!夜!

入口!夜!

エムナイン

エムナインさんの他のお店の口コミ

エムナインさんの口コミ一覧(1393件)を見る

島系本店 舞鶴店
ジャンル ラーメン、つけ麺

092-714-6776

福岡県福岡市中央区舞鶴1-6-14

赤坂駅から568m

無休(お盆と正月はホームページを確認ください)

近隣コインパーキング多数あり

カップルシートあり、カウンター席あり

博多では珍しい二郎ラーメンインスパイア店

ビジュアルは東京の二郎系 スープは博多豚骨と鹿児島ラーメンを融合させた濃厚豚骨醤油。麺は極太縮れと中太ストレートの自家製麺。

hakata-annhakata-ann(6913)