魚市場の社員食堂⁈超リーズナブルな海鮮食堂♪…博多魚がし 西側食堂街店 : 博多魚がし 西側食堂街店

2022/11訪問2回目

福岡市中央区長浜・福岡市長浜鮮魚市場には「市場会館」1階にある食堂8店舗のほか、旧西門北側に「西側食堂街」があます。
主に市場関係者が利用する「魚市場の社員食堂」的なお店ですが、ワタクシを含めた一般の者でも利用できます。
「元祖長浜屋」等が軒を連ねる“長浜ラーメン地帯”から歩いても直ぐの場所にあるのでハシゴするのもいいかも、です。
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。
その西側食堂街で新鮮な魚料理&社食的価格で人気のこちら「博多魚がし 西側食堂街店」を再訪。
市場会館内の食堂「魚がし」、寿司店「魚辰」、ステーキハウス「サラちゃん」は姉妹店になります。
今回は職場の仲間おっさん5人で昼食をいただきに。
暖簾をくぐると大将がいつものように「いらっしゃいやせぇっ」と威勢よくお出迎え。
4人掛けテーブル席3卓とL字型のカウンター席の店内。
お昼少し前の訪問でテーブル席は満席でしたが、カウンター席に皆待たずに着座。ラッキー!
皆、迷わず人気の「海鮮丼¥600」をお願いしました。
ワタクシは「ご飯大盛¥0」、「貝汁付き+¥100」で。
大将と物静かな裏方さんお二人で切り盛りされています。
カウンター上の冷蔵ケースから本日のお魚のサクを取り出し大将がさばき、丼を仕上げて行きます。
裏方さんは姿は見えませんが副菜担当の模様です。
程なく、大将が「お待たせしやしたっ」と配膳。
いただきます。
いつもながら刺身多過ぎっ!
ご飯大盛でお願いしたので一回り大きな丼ですが、山盛りです。ウレシーイ!
本日のネタは「鯛」「鰤」「鯖」「鰺」「ヒラス」「小イカ」「サーモン」の7種。
大葉とワサビが添えられています。
小皿に刺身醤油を注ぎ、まずは鯛をつまんで「刺身」としていただきます。
裁きたてですから角が立った切り身。
ほんのり甘味があってコリッとした歯ごたえ。旨い。酒が欲しくなるな、おいっ!(笑)
一気に食欲増進で、胃袋に掻き込みたい衝動が走り、丼に卓上に用意されている胡麻ダレ醤油をぶっかけます。
ここからは、丼を抱えてワシワシと食べ進めます。
おっさん5人、物も言わずワシワシです。(笑)
「貝汁」もいつも通りネギが香り立ち、アサリの身パンパンで美味。
本日の副菜「ひじきのマヨネーズ和え」もナカナカでした。
「お新香(たくあん)」と温かい麦茶で〆。
ここで「やっぱウマいねぇ」とおっさん一同やっと声が出て、ニッコリ。
隣席の方が召し上がっていた「鶏の唐揚げ定食¥500」がかなり気になりました。
次回いただいてみたいなと思いましたが、また「海鮮丼」だろうな。(笑)
美味しゅうございました、ごちそうさま。

【18.11.9】【22.9.20】

※〈長浜鮮魚市場 西側食堂街〉にあったお店は、令和4年10月に長浜鮮魚市場正門そばの立体駐車場の一角に移転しました。
こちら《博多魚がし西側食堂街店》は、屋号を運営会社名から《魚辰食堂》と改めて営業されています♪
【22.11.7】

博多魚がし 西側食堂街店
福岡市中央区長浜3 長浜鮮魚市場内 西側食堂街
℡.092-711-6338
営業時間:05:30-14:00
定休日:日祝・市場休業日

• 博多魚がし - お邪魔しまーす

お邪魔しまーす

• 博多魚がし - 本日のネタ①

本日のネタ①

• 博多魚がし - ネタ②

ネタ②

• 博多魚がし - 丼用胡麻ダレ醤油、醤油、刺身醤油、オイスターソース、七味唐辛子

• 博多魚がし - やって来ました

やって来ました

• 博多魚がし - 海鮮丼¥600

海鮮丼¥600

• 博多魚がし - 刺身山盛りです!

刺身山盛りです!

• 博多魚がし - 鯖など

鯖など

• 博多魚がし - サーモン、小イカなど

サーモン、小イカなど

• 博多魚がし - 鯛、鯵など

鯛、鯵など

• 博多魚がし - 貝汁¥100

貝汁¥100

• 博多魚がし - ひじきのマヨネーズ和え

ひじきのマヨネーズ和え

• 博多魚がし - お新香

お新香

• 博多魚がし - 大将、ごちそうさまでした!

大将、ごちそうさまでした!

2018/06訪問1回目

福岡市中央区長浜・魚市場の地産地消、海鮮丼・・・博多魚がし 西側食堂街店

福岡市中央区長浜・鮮魚市場内で働く方々のための食堂街が市場西側にあります。
ワタクシを含む一般ピーポーも利用OK。
今回、ランチタイムに、数店ある食堂の中からこちら「魚がし」さんを訪問。
「魚がし」は、市場会館内にもお店を出されており、同会館の寿司店「魚辰」もこちらが営んでいらっしゃいます。

暖簾をくぐると「らっしゃいやせぇ!」と威勢よく大将の野太い声。
カウンターとテーブル席がありますが、カウンターの方に先客集中気味だったので空いていたお店奥のテーブル席に相席覚悟で着座。
「海鮮丼¥600」と「貝汁¥100」をお願いしました。
温かい麦茶をいただきながら待つことしばし、配膳。
海鮮丼と貝汁に、ひじき煮の小鉢、刻みたくあんも付いています。
海鮮丼はモチロンその日の仕入れでネタが変わります。
今回は鯛、ブリ、鯖、小イカ等の海鮮丼。
先ずは刺身醤油を小皿に注いでお刺身としていただきます。
新鮮。旨~い。
後は、卓上に用意された摺り胡麻たっぷりの胡麻ダシ醤油を丼にぶっかけいただきます。
ご飯は白飯です。
貝汁は弾けんばかりの身が詰まったアサリの味噌汁。
磯の風味、アサリ旨みたっぷり。
サスガの魚市場の食堂です。
美味しくいただきました。
ごちそうさま。

表のメニュー案内

• 博多魚がし - 店内の様子

店内の様子

• 博多魚がし - メニュー

• 博多魚がし - 卓上の調味料。オイスターソースもあります。

卓上の調味料。オイスターソースもあります。

• 博多魚がし - 温かい麦茶です

温かい麦茶です

• 博多魚がし - 海鮮丼&貝汁¥700

海鮮丼&貝汁¥700

• 博多魚がし - 海鮮丼

海鮮丼

• 博多魚がし -
  • 博多魚がし - 先ずは刺身を刺身醤油でいただいてみます。美味。

先ずは刺身を刺身醤油でいただいてみます。美味。

• 博多魚がし - 「丼たれ」胡麻ダシ醤油をぶっかけいただきます。

「丼たれ」胡麻ダシ醤油をぶっかけいただきます。

• 博多魚がし - 貝汁

貝汁

• 博多魚がし - 肉厚の身がはじけんばかり

肉厚の身がはじけんばかり

• 博多魚がし - ひじき煮の小鉢

ひじき煮の小鉢

• 博多魚がし - 刻み沢庵

刻み沢庵

• 博多魚がし - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

赤坂駅から672m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

市場休業日

(カウンター8席、テーブル4卓14席)

(4人可)

魚料理にこだわる

南京豆子南京豆子(263)