刺身とさつま揚げは必須です! : 海鮮食堂 すいか

この口コミは、ラーメン介さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問1回目

刺身とさつま揚げは必須です!

無事福岡に到着。博多のホテルにチェックインを終え、残った業務を軽くやった後に新卒時の頃にお世話になっていた先輩を訪ねに赤坂まで移動。

天神から大名を抜ける路地を懐かしみながら散策していると予定より早く到着された先輩と合流して肴と酒が美味いというすいかさんに訪問しました。

予約いただいていたので入れましたが、本日は金曜ですしもちろん満員御礼の満席だそうです。寒かったですが移動と業務の疲れはビールで流します。

・刺身の盛合せ
サザエの刺身も入れますよとのことで盛り合わせ。福岡は活け締め文化なので鮮度が重要と言わんばかりのコリコリ食感と噛むほどに後半に貝の味をしっかり噛みしめることができるのでずっと噛んだほうがよいです。
その他の刺身も鮮度抜群で食感も良いですし、脂も乗っていて非常に美味しかったです。

・鱈の白子ポン酢
旬ですね。湯引きされた白子はまだ暖かく、中はトロッと濃厚な白子のねっとりした旨味がパチンと弾けてきます。ポン酢もしっかりしたタイプで鱈の濃厚さに負けないいい味出してました。

・いか下足の天ぷら
めちゃめちゃ柔らかくて、イカの風味が衣に閉じ込められていてサクッと噛んだ瞬間からイカです。野菜の天ぷらもすっきりした甘さを引き出していてお塩でいただくとさらに良さを感じられると思います。

・豚足の塩ポン酢焼き
クタクタの豚足をポン酢で仕上げた一品で、非常にお酒の進む味でした。トロットロのコラーゲンたっぷり豚足は久々に食べましたがもっと食べていこうと思える美味さでした。

・いわしの梅揚げ
名物だったのでもちろんオーダー。中に梅が入っていてかなり香ばしく揚げられてます。その香ばしさと中の梅のバランスもよく、そこまで酸っぱいタイプではなく甘めのタイプなので食べやすいいかなと思います。

・自家製さつま揚げ
こちらも名物で、さつま揚げは個人的に好きなアテなので見かけたら頼んでますが、こちらは五目なタイプ。ふっくらとしていて身の部分は魚の旨みがかなり濃く感じられました。醤油つけなくても全然そのままで美味しかったです。

・揚げ出し豆腐
結構甘みを感じる味付けで、かなりお酒に合う揚げ出しでした。海苔の風味も良かったですし、これくらいパンチがあったほうが好きだなーと、実家を思い出す雰囲気もありました笑

・繁桝
かなりフルーティで飲みやすい1杯でした。甘めですがくどさはないのでスッキリいただきやすかったです。

・池亀
こちらは先ほどと比べると辛口ですが、全体的なバランスで言うとスタンダードな感じで飲みやすく、何にでも合わせやすいかなと思いました。福岡のお酒なのかな?買って帰ろうかなと思いました。

何を食べても飲んでも美味しかったです。店員さんも良い方たちでカウンターでお話し伺いながら楽しい時間を過ごせました。ついつい飲みすぎてしまいましたがまたお伺いしたいと思います。

ラーメン介

ラーメン介さんの他のお店の口コミ

ラーメン介さんの口コミ一覧(591件)を見る

海鮮食堂 すいか
ジャンル 居酒屋、海鮮

050-5571-5309

福岡県福岡市中央区大名1-10-19

赤坂駅から312m

• 月・火・水・木・金・土

(VISA、Master)

(20~30人可)

飲み放題

092-731-2332

さくらもち0423さくらもち0423(7)