丁寧さと優しさがある筑後うどん♪@麺工房なか : 麺工房なか

麺工房なか

(めんこうぼうなか)

2011/11訪問1回目

丁寧さと優しさがある筑後うどん♪@麺工房なか

外観はぱっとしない静かな佇まいですが、人気店です。
お店の看板が掲げられてないので
『筑後うどん』という店名なのかと思ってたら、
入り口に控えめに『麺工房なか』と書いてありました。

ランチタイムピークを過ぎてから行っても満席でしたが、
帰り際には落ち着いた雰囲気に。
カウンターのみのお店です。

『筑後うどん』ってどんなんやろ~?
ちなみに筑後というのは、福岡県南部のエリアです。
久留米観光コンベンション国際交流協会の公式HPによると、
『久留米の三大B級グルメの1つ。
麺はあくまでもやさしく、老若男女に愛される滋味あふれるうどん』
と紹介してありました。
「じゃあ、久留米うどんではないのか?」
と思いましたが、
久留米市を中核とする筑後エリアのうどんというコトで理解しました。
メニューは基本、博多うどんと同じですね。
※画像をクリックすると拡大します。

お値段もワンコイン前後で嬉しい♪

同僚は定番メニューのごぼう天450円。
アタシは、同じく定番の丸天と言いたいとこですが、
何となく、きつねうどんにしました。450円です。
でも、周りの注文を聞いてたら、合わせのメニュー『丸天ごぼう』が多かったような。
こちらの丸天は美味しいのかも♪

おつゆは薄く色を帯びた上品なカンジ。
昆布とかつおのスタンダードなタイプと思いますが、
かつおのほうが強いでしょうか。
でも主張しているというワケではなく、優しく円い味です。
自分勝手なイメージでもっと庶民的な甘濃い味か思ったら、
こんなに上品系だったとは。
麺も細めで優しい。
ヤワと言えばヤワですが、
つゆのカンジとはぴったりです。

ごぼう天うどん。
ごぼうの天ぷらはうどんの定番トッピングではありますが、
形状はお店それぞれですので、毎回注文するのが楽しみです♪
辛党なので、うどんのつゆに唐辛子を入れるのが大好きですが、
今日はやめておこうと思うくらい、優しい滋味うどんでした。

かしわおにぎりならぬ、味おにぎり。
メニューには1皿2個入り180円としか書いてませんが、
1個でも注文できます。
味がしっかり付いてますので冷たくても美味しいおにぎり。
炊き込みご飯じゃなくて、混ぜご飯かな。

冷たいうどんのメニュー。
今は冬なので、訪問時は注文してる人は見なかったですが。
ぶっかけうどんのメニュー。

営業時間と定休日です。
お店の斜向かいにコインパーキングがありますが、
40分300円でちょっと高かったので、
少し離れた、法務局前バス停付近のコインパーキングに駐車。
60分200円でした。

余談ですが、筑後うどんの近所に筑後ちゃんぽんのお店もあります。
関連記事:豆乳入り♪筑後ちゃんぽん@八媛・大名

【店名】麺工房 なか
【住所】福岡県福岡市中央区大名2-11-10 尾崎ビル1F
【営業】[月~土]11:00~15:00 ※要確認
【定休】日祝日 ※要確認
※地下鉄・赤坂駅3番出口より大正通りを長浜方面へ進み、最初の角を右折後すぐ左手。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】丁寧さと優しさがある筑後うどん♪@麺工房なか

• 麺工房なか - ごぼう天450円。筑後うどんでも博多うどんでも定番メニューのようです。

• 麺工房なか - ごぼうの天ぷらはうどんの定番トッピングではありますが、形状はお店それぞれですので、毎回注文するのが楽しみです♪

• 麺工房なか - きつねうどん450円。周りの注文を聞いてたら、合わせのメニュー『丸天ごぼう』が多かったような。

• 麺工房なか - 薄く色を帯びた上品なカンジ。優しく円い味です。

薄く色を帯びた上品なカンジ。優しく円い味です。

• 麺工房なか - 麺も細めで優しい。ヤワと言えばヤワですが、つゆのカンジとはぴったりです。

• 麺工房なか - 味おにぎり。メニューには1皿2個入り180円としか書いてませんが、1個でも注文できます。

• 麺工房なか - うどんのつゆに唐辛子を入れるのが大好きですが、今日はやめておこうと思うくらい、優しい滋味うどんでした。

• 麺工房なか - 福岡市中央区赤坂・大名のビジネスエリアにある、うどん屋さん。カウンターのみのお店です。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3688件)を見る

麺工房なか(めんこうぼうなか)
ジャンル うどん

092-714-0210

福岡県福岡市中央区大名2-11-10 1F

赤坂駅より徒歩2分

赤坂駅から81m

(カウンター席のみ)

「できれば禁煙」と表記されていますので協力しましょう

ya1120ya1120(1)