初体験!牛肉のひつまぶし : 博多まぶし 味素楽

この口コミは、tinystoneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問1回目

初体験!牛肉のひつまぶし

本日は、昨年受けた人間ドックでもらったランチチケットを使ってコチラのお店へ。
他にも色々選択肢はありましたが、予約が必要だったり、いつでも食べられる内容(メニュー)だったりした中、少し変わったメニューだなと思い選びました。
店頭に来ると、店名のリードに「博多まぶし」とあります。ひつまぶし的な料理のお店みたいですね。
入店すると、店内はかなり余裕のある造り。先客は3組4名ほど。なかなか良いお値段のお店なので、普段自分が行く様な激混み店ではありません(笑)
ちょうど真正面にあるガラスから外に向けて座れるカウンター席があったのでそちらに。
一応メニューは見ましたが、まずはチケットを見せて、「コレで頂けますか?」と確認すると、もう了解済の様子。メニューに一番近い料理として「黒毛和牛のまぶしとバーニャカウダセット」3,190円がありましたが、このチケットで食べられるセットは、バーニャカウダがサラダに変更になったモノですね。グランドメニューには無いセットだと思います。
出てきたセットは、サラダが意外にしっかりしていて、和牛のひつまぶしもご飯の量がたっぷりで満腹になりそうです。
目の前にあった「博多まぶしのおいしい召し上がり方」POPに従って、まずはひつまぶしをよく混ぜて、そのまま食します。次に薬味などで食し、最後は出汁で。
名古屋の鰻のひつまぶしと同じですね。
でも、牛肉のひつまぶしは初めてで、当然ご飯の味付けも鰻のタレではなく、割とあっさり目。錦糸卵がどっさり入っています。
牛肉は、さすが和牛だけあって、余分な脂は落ちていても、噛むとジュワッと旨みが出てきます。
わさびや海苔を掛けても美味しいですね。鰻のひつまぶしも、わさびや海苔を掛けて食べるのが1番好きです。
出汁を掛けてしまうのはなんだか勿体ない気がしましたが、出汁が余っても勿体無いので掛けても頂きました。まあ、美味しいかな。和牛もかなり多めに入っていましたし、満足出来るセットでした。ご馳走様でした〜。

• 博多まぶし 味素楽 - 黒毛和牛のまぶしとサラダのセット(多分人間ドックのランチチケット専用のセット)

• 博多まぶし 味素楽 - ご飯の上に錦糸卵がどっさり その上に10枚ほど黒毛和牛のロースト

• 博多まぶし 味素楽 - サラダもボリュームがあり野菜がシャキシャキ新鮮

サラダもボリュームがあり野菜がシャキシャキ新鮮

• 博多まぶし 味素楽 - 一杯目は混ぜたまぶしをそのまま

一杯目は混ぜたまぶしをそのまま

• 博多まぶし 味素楽 - 肉でご飯を巻いて

肉でご飯を巻いて

• 博多まぶし 味素楽 - 二杯目は薬味と共に わさびが合うなぁ

二杯目は薬味と共に わさびが合うなぁ

• 博多まぶし 味素楽 - 三杯目は出汁でお茶漬けに

三杯目は出汁でお茶漬けに

• 博多まぶし 味素楽 - 見栄えは宜しい

見栄えは宜しい

050-5872-1788

福岡県福岡市中央区天神2-5-35 岩田屋本店 新館 7F

西鉄福岡(天神)駅、福岡市地下鉄天神駅 徒歩3分

西鉄福岡駅(天神)から230m

11:00~21:00(LO 20:00)
    (岩田屋の営業時間に準ずる)

岩田屋の定休日に準ずる

(交通系電子マネー(Suicaなど))

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2020年1月8日

092-715-1771

mayupapamayupapa(6575)