イカにはじまりイカに終わる天ぷらひらおで遅めのランチ。福岡の行列前提のお店。 : 天麩羅処ひらお アクロス店

天ぷら百名店2023選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

この口コミは、Sun.pineさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

福岡に出張。飛行機到着遅れ遅めのランチ。逆にこれ幸いと天神アクロスのひらおで天ぷら定食。行列も一桁。それでもコロナ対策もあり20分ほど待った。
いつもの定番、天ぷら定食790円。
白身魚、鯖、キス、野菜かぼちゃ、ナス、ピーマン最後にイカ。7品。ごはん中サイズ、味噌汁、イカ塩辛がセット。
そもそも福岡の天ぷら揚げたて提供スタイルは吉塚だるま、大名だるまが双璧だった気がする。空港通りのひらお本店はちょっと離れていてあまり利用してなかった。しかし今やマスコミ露出度含めてひらおの有名度が凄い。その中でアクロス店は比較的に新しく、おじちゃんやおばちゃん達が活気よく天ぷらを揚げて一品一品間違うことなく配っていたのとはやや違う雰囲気ではあるが、女性客にはこちらの方がきれいで落ち着くかも。
イカ塩辛が食べ放題で人気。まずは少量で提供。お代わりを頼むとてんこ盛り! ギャップが凄い。
天ぷらは白身魚、これって何だろう?深海魚かななんて思う。学校給食のメルルーサではないが··。九州近海ではメヒカリあたりか..。
次は大好きなサバ、これが美味い! 人気のエビよりもサバが好きだ。ふわふわ、サバの香りが嬉しい。
キスもサクサク香ばしい。
次からは野菜、かぼちゃ、ナスと熱々をやけどしないように天つゆで冷ましながら戴きます。
ピーマン、イカでお決まりの完了。ピーマンが口直しになり、最後は旨味たっぷりのイカで〆。
若い頃は豚、玉ねぎ追加、ごはん大は大前提だったが、カロリー考え控えてます。江戸前のような上品さはないが、食べ慣れたほのぼのするうまさ。
イカ塩辛にはじまり、イカ天ぷらで終わる天ぷら定食。木、金と昼夜は会食続きになる前のホッとする一人ランチ。ご馳走様でした。

アクロスホールもイベント中止ばかり。再開が待ち遠しい。

• 天麩羅処ひらお - 入り口

入り口

• 天麩羅処ひらお - イカ塩辛でごはんぼちぼちスタート

イカ塩辛でごはんぼちぼちスタート

• 天麩羅処ひらお - 白身、サバ

白身、サバ

• 天麩羅処ひらお - お代わりてんこ盛り

お代わりてんこ盛り

• 天麩羅処ひらお - メニュー色々

メニュー色々

• 天麩羅処ひらお - キス

キス

• 天麩羅処ひらお - かぼちゃ、ナス

かぼちゃ、ナス

• 天麩羅処ひらお - ピーマン、イカ

ピーマン、イカ

• 天麩羅処ひらお - 追加メニュー

追加メニュー

• 天麩羅処ひらお - コロナ禍対策

コロナ禍対策

• 天麩羅処ひらお - アクロスホールもイベント中止。

アクロスホールもイベント中止。

Sun.pine

・地下鉄七隈線 天神南駅から徒歩約7分
・西鉄電車福岡天神駅から徒歩約10分
・西鉄バス「アクロス福岡・水鏡天満宮前」下車

天神南駅から313m

不定休(主に年末年始)

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年10月3日

HPでは10:30〜21:00閉店になってるいるが店舗に電話確認したら19:30L.O20:00閉店とのこと

イナッキーイナッキー(806)