白の世界へ : レストラン アレナ

この口コミは、4yerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問1回目

白の世界へ

西中洲エリアの中でも天神寄りの場所にある『レストラン アレナ』さんへ。
地下鉄天神南駅や中洲川端駅、天神駅からも徒歩圏内です。
メニューはおまかせコース1つのみで、現在25000円(税込)の価格です。

こちらのオーナーシェフである有馬シェフはフランスの星付きのお店で研鑽され、2016年にこちらをオープンされたようです。
目の前を何度か通ったことがあり気になっていたお店で、今回初めて利用させて頂きました。

店内は白を基調としており、シンプルながらも結婚式場のような華やかさも感じます。テーブル席全10席のようで、しっかりセパレートされていました。
全部白皿で提供され、まるでキャンバスに描いた絵画のような芸術性を感じます。余白の部分の使い方を含めて、料理の映え方、見せ方がとても綺麗ですね。

○Rhum Rasin
アーモンドのクッキーにフォアグラのムースを挟んだお菓子的な一皿から。アレナさんのスペシャリテでもあるようです。
下のソースはラムレーズンのソースで、はちみつハンターで有名な緒方さんのはちみつを使用されていました。
さっくりした薄手のアーモンドのクッキーはとても上品な口当たりで、ほのかな甘みと香ばしさが心地よく感じられます。
中にサンドされているフォアグラのムースはバターのような食感で、口に入れるととろりととけ、フォアグラの香りと風味をたっぷり楽しめました。

○Arome d' Hiver
ちりめんキャベツや蕪をバターで蒸し焼きにし、豚足や穴子とイカを合わせて、柚子で香り付けされた一皿。
じっくり火入れされたちりめんキャベツは肉厚ながら柔らかく、優しい甘さを感じます。また、野菜に豚足やイカ濃い旨味が凝縮したとろりとしたスープがよく絡んでおり、大変一体感があります。イカの大変柔らかい弾力があり、細かく刻まれた豚足の食感のアクセントが良いです。ゆずの香りが冬の訪れを感じます。

○Chasseur
ツキノワグマのバラの部分やきのこと下仁田ネギが付け合わせてあり、セップ茸のコンソメを合わせたものでした。猟師が山の幸で山賊鍋を食べているイメージで作られた一皿とのことです。
ツキノワグマは薄切り肉で柔らかく煮てあり、脂身の豊かな甘みを大変美味しく感じます。甘辛い煮込みの味付けが熊の旨みを底上げしてています。またツキノワグマの脂が溶け込んだスープをよく吸った下仁田ネギときのこも美味でした。

○Plage et Vert
ふっくらと火入れしたクエと牡蠣の一皿。水晶文旦とベルガモットのソースを合わせてありました。
意外な組み合わせでしたが、それぞれの美味しさも感じられ、牡蠣の芳醇な磯の香りがクエの上品な味わいを更に深めていました。クエの身離れが良い身質は大変美味で、ハーブの香りも合う味付けでした。

○Le Double
カリッと焼き上げた天草地鶏のもも肉とふっくらと火入れした胸肉の1度に2度美味しい一皿。地鶏から出た出汁のソースとマッシュルームのソースに、付け合せの野菜はケールでした。
天草地鶏のローストは焼き目がカリッとしており、中のもも肉のジューシーさが際立ちます。むね肉もパサツキを感じさせず、火入れの技術の高さを感じました。

○Crusnag
魚介のビスク。外側をカリッと焼き上げたじゃがいものガレットとオマールやホタテを合わせて、ソースはオマール海老のソースでした。
オマール海老のソースがコク深く旨いのは勿論のこと、じゃがいものガレットの食感がとても好みでした。オマール海老の切り身は小サイズながらも存在感のある美味しさです。

○Une...
羊の月齢が12ヶ月から24ヶ月未満であるホゲットと呼ばれる時期の非常に珍しい一品。子羊のミルキーさとマトンの独特の風味の両方を味わえるのが特徴で、部位はロースの部分であるセルでした。
ソースはエストラゴンのソースに、クミンやフェンネルを加えたものでした。
今までラムやマトンを食べたことはありますが、ホゲットの状態を食べるのは初めてで、衝撃的な肉質でした。羊肉の独特の風味はあるも、いわゆる羊臭さとは異なり、ハーブ味を感じるような爽やかさでした。繊細な肉質で、旨みもしっかりあり、メモリアルな食材でした。とても貴重なお肉のようで、また食べられる機会を楽しみにしたいです。

○Croque Murols
白カビのチーズであるサン・ネクテールをクロックムッシュとトリュフに挟み、上にはハーブのサラダやマッシュルーム、クルミのパウダーをかけてありました。
まるで菜園のような料理で、チーズのクリーミーさとトリュフの風味にワインが進む一品でした。

○Legerement
栗の皮を加えたクッキー生地の中に栗のムースを詰め、和梨のスライスを重ねて、ホワイトチョコのディスクを添えてありました。
秋を感じる構成で、栗のムースの濃厚さが印象的でした。和梨のスライスは良い意味で梨っぽさの無い、シャキシャキとした食感が特徴的で、下のクッキーやムースにさっぱり感を付け足していました。

○Vitis
葡萄にマンジャリというショコラのムース、上にはカシスのムースを載せたもの、横にはシャルドネの構成でした。
チョコレートとブドウという珍しい組み合わせですが、完璧な合わせ方でした。カカオの効いたチョコレートは軽く仕上げてあり、フレッシュなブドウから弾けるジューシーさが癖になります。
白皿に映える赤ワインのような深紅の色味がまぶたに焼き付きます。視覚的にも上質なデザートでした。

全体を通して、どの料理も個性的な特徴がありかつ美味しいのが衝撃的でした。文頭に記載した通り、白皿の使い方がアーティストそのもので、五感を刺激するお店でした。
間違いなくまた再訪したいです。

• レストラン アレナ - ラムレーズン

• レストラン アレナ - レジェルマン

レジェルマン

• レストラン アレナ - ヴィティス

ヴィティス

4yerさんの他のお店の口コミ

4yerさんの口コミ一覧(749件)を見る

レストラン アレナ(Restaurant Aréna)
ジャンル フレンチ、ワインバー

092-406-4437

*​ご予約のキャンセルや、日時・人数のご変更等は、お早めにご連絡をくださいませ。下記の場合に関しましては、キャンセル料を頂戴させていただきますので、ご了承ください。

【キャンセルポリシー】
● 3日前〜当日のキャンセル コース代金の100%

※「ご予約日の前日」に確認のお電話をさせていただいております。​前日までに確認の取れないご予約は、キャンセルさせていただく場合もございます。

福岡県福岡市中央区西中洲10-3 1F

天神南駅から徒歩4分

天神南駅から341m

[ディナー]
    [フロマージュ&ワイン]

※予約状況により20:00~フロマージュ&ワイン対応させて頂きます。

1名様につき1,000円 ※コース料金に含む

(団体様の場合6名様まで)

落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

コース料理をお一人でお召し上がりいただけるお子様であれば、入店可能です。

2016年7月6日

※コース料理に関しては前日までの完全予約制となっておりますが、フロマージュ&ワイン営業は当日でもご案内させて頂きます。

※御予約はpocket conciergeから24時間オンラインで受け付けております。
Online Reservation Available on Pocket Concierge.

10皿構成でおりなす、モダン・ガストロノミースタイルのフランス料理とAOCワイン。

メニューは20,000円のコース1種のみ。パリの2ツ星、ブルゴーニュの3ツ星レストランで修行を重ねたシェフが織り成す“モダン・ガストロノミー”。
素材の持ち味を高める火入れ、軽やかでありながら重奏感のあるソース。食材の旬を捉え、強弱やリズムを大切にストーリーを紡ぐコース料理は、絵画のように美しく華やか。品格漂う真っ白な“舞台”で、上質な“出会い”をお愉しみください―。

口福ヤマトモ口福ヤマトモ(17410)