【福岡】とろうま濃厚豚骨&どろ辛黒味噌♪@太宰府八ちゃんラーメン 天神店 : 太宰府八ちゃんラーメン 天神店

2023/05訪問2回目

天神で老舗級“こってり豚骨ラーメン”を食べたいなら、こちらはオススメ店です。

創業50年以上の歴史がある『太宰府八ちゃんラーメン』の支店になります。
西鉄福岡駅や地下鉄天神駅から徒歩10分前後で行けます。
日曜日はお休みで、営業時間は10:00~18:00です。
平日のお昼どきは地元サラリーマンで込み合います。

カウンター席とテーブル席があります。
この日は13時過ぎに訪問したので、テーブル席に座れました。

お冷はセルフサービス。
卓上にはお馴染み豚骨ラーメン味変グッズ。
辛子高菜は有料です。
観光客が好きそうな明太子ご飯や居酒屋メニューがない、シンプルなラーメン専門店。

基本の豚骨ラーメンは700円。
他に、赤辛味噌ラーメン750円と黒辛味噌ラーメン750円があります。

豚骨ラーメン700円。
色は薄茶色であっさりしてそうですが、
スープの表面は高脂肪&高蛋白質を物語るように、テラテラ輝いております。
博多ラーメンの中でも更に細めのストレート麺に絡まる、こってりスープ。
イマドキのネオ豚骨のこってり感とは違う、クラシックな濃厚豚骨です。
『八ちゃんラーメン』は薬院にもありますが(支店ではない)、
ルーツを同じくして、違う味わいです。

黒辛味噌ラーメン750円。
チャーシュー・メンマ・キクラゲ・ネギ入り。
他に赤辛味噌ラーメンもあるので、赤味噌と黒味噌の違いだろうと思っていたのですが、
黒ゴマを使ってあるようです。

ベースのスープがこってりなので、こちらは更にドロリッチな食感です。
スープのとろみにマスキングされていますが、ピリ辛よりは結構辛いと思います。

麺はバリカタでリクエスト。
長浜ラーメンみたいな低加水麺だと思います。
いずれのスープもこってりなので、替玉向きですね~。
替玉は150円です。

脂がとろけるバラチャーシューも美味しかったです。
尚、こちらは『チャーシューメン』のメニューはなく、トッピングのチャーシュー200円を追加する形になります。

セットメニューもあります。
ラーメン+半焼き飯1,000円。
チャーハンではなく、ラーメン屋さんの焼き飯って感じで美味しかったです。
ごちそうさまでした♪

【店名】太宰府八ちゃんラーメン 天神店
【住所】福岡県福岡市中央区天神4-6-31
【営業】10:00~18:00 ※要確認
【定休】日曜日 ※要確認
※地下鉄空港線・天神駅より徒歩7分。西鉄・福岡(天神)駅より徒歩10分。地下鉄七隈線・天神南駅より徒歩11分。
※他に『太宰府 八ちゃんラーメン』があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】とろうま濃厚豚骨&どろ辛黒味噌♪@太宰府八ちゃんラーメン 天神店

2015/08訪問1回目

天神のダイエーショッパーズ福岡店の裏手にオープンした太宰府八ちゃんラーメン 天神店。
有名老舗店の中ではこってり系のラーメンを出すお店です。
福岡市では、夜営業のみの薬院の八ちゃんが有名ですが、『脂っこくて味が濃くて高い』という個人的印象です(笑)。
でも、酔っ払いには美味しいラーメンです♪
太宰府の八ちゃんは未訪でしたので、楽しみにしてまいりました。

ビジネスエリアなので、お店はリーマン男子で一杯でした。
4名席ですが、繁忙時でも相席にはしないようでした。

メニューです。
ランチはありませんが、夜は餃子も頂けるようです。

基本のラーメンは650円と、福岡価格からすると高めですね。
老舗店だけど、イマドキのお洒落なラーメン鉢で登場。

私のチャーシューメン。
基本は3枚入ってますが、チャーシューメンはサイズ色々で6枚位入ってました。

スープは、醤油ダレが強めだけど、塩分はそれほどきつくなく、
コラーゲンと細かい背脂でこってりしてます。
アワアワ・ドロドロ系のこってり豚骨ではなく、豚骨臭もそれほど強くありません。
薬院の八ちゃんのイメージほどあまりB級感はなく、なかなか上質です。
スープがこってりしてるので、ネギラーメンも美味しいかもですね。

麺は細い!
バリカタにすると、アルデンテの素麺みたいな食感です。
スープがよく絡んで美味しいですね。

チャーシューは柔らかい煮豚系で、甘い味付けが好みでした。
チャーシューメンにして正解!

卓上はこんな感じ。
ちょっとお化粧して頂きまーす。
ニンニクが合いそうだったから投入したかったですが、この後エステだったから断念しました。

これは、やきめしセットの半やきめしです。
うん、チャーハンでなく焼き飯です。
あっさり味で、ラーメンによく合う焼き飯でした。

天神中心部で頂ける美味しい豚骨ラーメンのお店でした。

さすが天神中心部だけあって、コインパーキングはどこも高いですね。
今回は、30分200円のところを利用しました。
『焼肉 一真』の向かいです。
ここの焼肉美味しいんですよね~♪
また行きたいなぁ。

【店名】太宰府八ちゃんラーメン 天神店
【住所】福岡県福岡市中央区天神4-6-31
【営業】[月~土]11:00~15:00 17:00~22:00 [日祝]17:00~22:00※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・天神駅より徒歩4分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】古くて新しい濃厚豚骨ラーメン♪@太宰府八ちゃんラーメン 天神店

• 太宰府八ちゃんラーメン - 基本のラーメンは650円と、福岡価格からすると高めですね。

基本のラーメンは650円と、福岡価格からすると高めですね。 私はチャーシューメン850円、同僚はやきめしセット(ラーメン+半やきめし)900円を注文。

• 太宰府八ちゃんラーメン - スープは、醤油ダレが強めだけど、塩分はそれほどきつくなく、
      コラーゲンと細かい背脂でこってりしてます。

スープは、醤油ダレが強めだけど、塩分はそれほどきつくなく、 コラーゲンと細かい背脂でこってりしてます。

• 太宰府八ちゃんラーメン - 麺は細い!スープがよく絡んで美味しいですね。

麺は細い!スープがよく絡んで美味しいですね。

• 太宰府八ちゃんラーメン - チャーシューは柔らかい煮豚系で、甘い味付けが好みでした。

チャーシューは柔らかい煮豚系で、甘い味付けが好みでした。

• 太宰府八ちゃんラーメン - やきめしセットの半やきめしです。
      うん、チャーハンでなく焼き飯です。
      あっさり味で、ラーメンによく合う焼き飯でした。

やきめしセットの半やきめしです。 うん、チャーハンでなく焼き飯です。 あっさり味で、ラーメンによく合う焼き飯でした。

• 太宰府八ちゃんラーメン - 卓上はこんな感じ。

卓上はこんな感じ。 紅ショウガ・辛子高菜・ゴマ・コショウ・ニンニク・辛味ペーストが揃ってます。

• 太宰府八ちゃんラーメン - ビジネスエリアなので、お店はリーマン男子で一杯でした。

ビジネスエリアなので、お店はリーマン男子で一杯でした。 カウンター席もありますが、今回はテーブル席を2名で利用しました。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3689件)を見る

太宰府八ちゃんラーメン 天神店
ジャンル ラーメン

092-715-1717

福岡県福岡市中央区天神4-6-31

地下鉄天神駅を下車し、日銀方面へ歩いて約5分。

天神駅から341m

(カウンター12席、テーブル8席)

2015年7月28日

めんむすびめんむすび(4576)