程良く濃厚ド豚骨ラーメン♪@博多 拉麺帝国 本店 : 拉麺帝国 本店

2023/02訪問3回目

程良く濃厚ド豚骨ラーメン♪@博多 拉麺帝国 本店

天神にも程近い、渡辺通りのサンセルコにある、コラーゲン感たっぷりの濃厚豚骨ラーメン店です。
前身の店から含めるとかなりの老舗店で、濃厚豚骨ラーメンの先駆者的な存在です。
現在は、佐賀市に『二代目 博多 拉麺帝国』もあります。

地下鉄七隈線・天神南駅の隣駅、渡辺通駅から徒歩2~3分の商業施設『サンセルコ』の地階にあります。
サンセルコはホテルニューオータニ博多に隣接しています。

サンセルコの地階は飲食店フロアになっており、ランチどきは近隣の会社員で込み合います。
ただランチタイムを過ぎると、一気にゴーストタウン化します。
会社員男子に人気なのはやはり、安い・早い・旨いを満たす、こちらの豚骨ラーメン店。

基本の豚骨ラーメンは600円、替玉は100円。
他に、マー油入りの黒豚骨・醤油豚骨・鶏ガラ(塩/醤油)・魚介豚骨つけ麺があります。

半熟味玉ラーメン700円。
ネギ山ラーメン700円。

トロッと濃厚なスープ。
現在は、もっと濃厚で味の濃いラーメン店は他にもありますが、
これ位が日常的にはちょうど良いと思える濃さです。

時間が経ってもコシが残りやすい低加水の極細麺。
バリカタで頼みました。
替玉は、極細麺100円の他に平打太麺150円もあります。

14時~提供の魚介豚骨つけ麺は平打太麺です。
味変は、卓上のカリカリフライドガーリックを入れると、パンチが出ます。
定番のゴマはなく、コショウは白と黒の2種類、辛子高菜は別料金です。

セットメニューもなかなかリーズナブルです。
ラーメンライスは680円。
ごちそうさまでした♪

【店名】博多 拉麺帝国 本店
【住所】福岡県福岡市中央区渡辺通1-1-1 サンセルコ地下
【営業】11:00~18:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※西鉄・薬院駅より徒歩5分。地下鉄・渡辺通駅2番出口より徒歩3分。
※他に『二代目 博多 拉麺帝国』(佐賀市兵庫南)もあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】程良く濃厚ド豚骨ラーメン♪@博多 拉麺帝国 本店

2020/07訪問2回目

コラーゲン感たっぷりの濃厚豚骨&つけ麺♪@博多 拉麺帝国

大量の豚足と豚骨を強火で長時間かけて炊き上げたドラゴンスープが自慢のラーメン店です。

『濃厚豚足!超コラーゲンスープ』なので、女子にもとってもオススメですが、
お店はあまり女子的ではありません(笑)。
私と同僚は4人掛けのテーブル席を利用しましたが、お一人様用の席はコロナ対策用に区切られています。

メニューです。
基本のとんこつらーめんは600円(税込)。
他に魚介豚骨のつけ麺や非豚骨の鶏ガラスープの塩ラーメンや醤油ラーメンもあります。
メニューによって、極細麺・太麺・平打麺を使い分けています。
ランチタイムは各種お得なセットがあります。
ラーメンライスは680円です。

半熟味玉らーめん700円。
見るからに濃厚トロトロなスープです。
豚骨臭もしっかりあり、食べる前から好みのラーメンだなぁと分かります♪
高蛋白&高脂肪、タレの旨味もしっかり効いています。
イマドキの濃厚豚骨ではなく、昔ながらの豚骨ラーメンをこってりさせた感じでしょうか。

素麺くらい細い極細麺にスープがよく絡んで美味しいです。
カタ麺が合いますね。
卓上にあるガーリックチップを入れると、クリーミーなスープに香ばしさが加わって良かったです。

同僚は、魚介豚骨つけ麺(並)880円。
濃厚なつけダレが、独特のアロマを放ちながら登場しました。
麺は中太の平打ち麺、滑らかで程よいコシがあります。
つけダレのベースは、拉麺帝国の神髄『ドラゴンスープ』です。

魚介豚骨とメニューにあるものの、強力なドラコンスープの前に、魚介は鳴りを潜めています。
しかし、麺を啜ったあとの、ほんのり感じる魚介の風味は、全体の旨さに重要な役割を担ってますね。
唇にしっかり感じるコラーゲン感も心地よく、美味しいつけ麺です。
大きな海苔や角煮のようなチャーシューなど楽しいトッピングも素敵です。

【店名】博多 拉麺帝国
【住所】福岡県福岡市中央区渡辺通1-1-1 サンセルコ地下
【営業】[月~金]11:00~21:00 [土日祝]11:00~19:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】コラーゲン感たっぷりの濃厚豚骨&つけ麺♪@博多 拉麺帝国

• 拉麺帝国 - 半熟味玉らーめん700円。

半熟味玉らーめん700円。

• 拉麺帝国 - 魚介豚骨つけ麺(並)880円。

魚介豚骨つけ麺(並)880円。

• 拉麺帝国 - お一人様用の席はコロナ対策用に区切られています。

お一人様用の席はコロナ対策用に区切られています。

• 拉麺帝国 - ホテルニューオータニ博多に隣接するサンセルコビル地階の飲食店フロアにあります。

2013/05訪問1回目

先日久しぶりに行って、同僚が頼んでいたデフォの豚骨ラーメンが
とてもコラーゲンちっくで美味しかったので、
一人行動の時に再訪。
あまり女子的なお店ではありませんが、
ゴールド免許センターが入ってるからなのか、
他にもお一人様女子の姿がちらほら。

しかも玉子好きに朗報なのは、
毎週月金は半熟味付玉子サービスデー。
一般的には100円前後するので嬉しいです。
早速注文しましたが、少し味が付いた半熟ゆで玉子みたいなカンジでした。
薄味が好きだから良いのですが。

このお店には過去数度訪問しましたが、
今回はとても久しぶりです。
『コラーゲンたっぷり こってり豚骨ラーメン 550円』
の文字に惹かれ入店しました。

ホテルニューオータニに隣接するサンセルコビル地下の飲食店街の中にあります。
ゴールド免許センターも出来て、人通りは少し多くなりましたが、
垢抜けない昭和的のれん街のムードはそのままです。
でも、穴場なお店もあったりして、時々のぞくと面白いトコです。

店内。
カウンター席とテーブル席があります。
卓上。
辛子高菜がないのは良いにしても、ゴマがないのがとても残念です。

グランドメニューです。
基本の豚骨ラーメンは550円。
豚骨の他に醤油豚骨・鶏がら醤油・鶏がら塩・つけ麺もあり、
お店の規模の割りにメニューが豊富です。
※画像をクリックすると拡大します。

今回はランチメニューのラーメンライス600円にしました。

久しぶりのラーメン帝国の豚骨ラーメン。
過去の訪問では、可もなく不可もなくと言った印象だったのですが、
なんかなんか今回は違います♪
熱々トロリンなスープがたっぷり入った豚骨ラーメン。
見かけだけでコラーゲンたっぷりな印象。
そして啜ると本当に美味しい濃厚豚骨です。
ラードや背脂も入っていないということで美容にも良さそう♪

バリカタで頼んだ細麺はコリッと美味しい。
しばらく足が遠のいていたのを後悔しました。

こちらは醤油豚骨ラーメン。
基本の豚骨ラーメンより50円高い600円です。
しかしながら、サイズはコスパ大です。
豚骨ラーメンより一回り大きい鉢で来ました。

麺はコシがある中太麺。
スープは節系の魚介豚骨スープです。
こちらもトロリとした濃度があって、濃い味のボリュームラーメン。
味も量もコスパは大きいと思います。
次回は、鶏がら醤油や鶏がら塩も頂きたいものです。

曜日替わりのお得なサービスもあります。
半熟味付玉子無料サービスの月金がいいな♪

【店名】拉麺帝国本店(ラーメンていこくほんてん)
【住所】福岡県福岡市中央区渡辺通1-1-1 サンセルコ地下1階
【営業】11:00~20:00(L.O.19:45) [ランチ]11:00~14:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・渡辺通駅2番出口より徒歩3分。西鉄・薬院駅より徒歩5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】コラーゲン的豚骨ラーメン&魚介醤油豚骨ラーメン♪@拉麺帝国本店

• 拉麺帝国 - 豚骨の他に醤油豚骨・鶏がら醤油・鶏がら塩・つけ麺もあり、

豚骨の他に醤油豚骨・鶏がら醤油・鶏がら塩・つけ麺もあり、 お店の規模の割りにメニューが豊富です。曜日ごとのサービスもあります。

• 拉麺帝国 - 『コラーゲンたっぷり こってり豚骨ラーメン 550円』ラードや背脂も入っていないということで美容にも良さそう♪

• 拉麺帝国 - バリカタで頼んだ細麺はコリッと美味しい。

バリカタで頼んだ細麺はコリッと美味しい。

• 拉麺帝国 - ランチメニューのラーメンライス600円。ランチタイムには、その他のラーメンでも+50円でライスを追加できます。

• 拉麺帝国 - 醤油豚骨ラーメン。基本の豚骨ラーメンより50円高い600円です。

• 拉麺帝国 - 豚骨ラーメンより一回り大きい鉢で来ました。

豚骨ラーメンより一回り大きい鉢で来ました。

• 拉麺帝国 - スープは節系の魚介豚骨スープです。麺はコシがある中太麺。

スープは節系の魚介豚骨スープです。麺はコシがある中太麺。

• 拉麺帝国 - 卓上。紅しょうがやコショウに加えて、フレーク状のガーリックがあります。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3690件)を見る

拉麺帝国 本店
ジャンル ラーメン、つけ麺

092-716-0908

福岡県福岡市中央区渡辺通1-1-1 サンセルコ地下1階 お好みのれん街内

地下鉄渡辺通駅2番出口より徒歩3分。
西鉄天神大牟田線薬院駅より徒歩5分。
渡辺通1丁目交差点近く。

渡辺通駅から270m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

ランチタイム/11:00~14:00
    夜ランチ/18:00~21:00

焼酎あり

2009年7月

hakata-annhakata-ann(6910)