町うどん探訪記:目指せ百迷店 #25-3 天神南国体道路沿い : 弥太郎うどん

2023/12訪問5回目

土曜日の朝です。

天神です。

昨夜の日本橋のお鮨屋さんを早々に切り上げ、なんとか小田原行きの最終小田急に乗り込んだラッコ。

わずか三時間の睡眠で福岡空港にランディング。先月、うっかりミスから食べ逃してしまったこちら、天神の【弥太郎うどん】さんにイソイソと到着。

時間は十一時前なので、朝ごはん、と言うことにしておきましょう。

暖簾をくぐって奥のカウンターに座り、『肉うろんと天ぷらトッピングね』とお願いし、待つこと数分で着丼。

おおっ、ふうぅぅぅ、これやこれ、うろんはこの透き通ったお汁に赤ちゃんの二の腕の如きプニュプニュ系に限る。

こちらは牛肉の煮汁を入れないので、お汁は濁らないし、それに甘過ぎないところが好き。

その出汁の効いたお汁をレンゲで天ぷらに垂らすと、アイヤァ、衣が適当な大きさに解けていく!

まるで手品みたいや、アハッ\(//∇//)\

さてとそいでは実食。

ハフハフハフ、アムアムアムッ!

うん、ウンマイ。
なんでこちらが百名店に入ってないんやろ、不思議や。

2021/04訪問4回目

町うどん探訪記:目指せ百迷店 #25-2 天神南国体道路沿い

土曜日の朝です。

昨夜は一次会のお鮨でもうね、お腹いっぱい。

パンパンに膨れたお腹を揺すりながら、なんとかホテルに辿り着き、ラッコ寝ならぬただのブタ寝。

六時に目が覚め、朝の天神界隈をお散歩します。

とくれば国体道路沿いのこちら弥太郎さん。
24時間営業だし、なんといってもお出汁が口に合う。

うどんもプニュプニュし過ぎず、広島うどんに近い感じ。

牛肉の甘辛煮なんて、難波の肉吸いみたいな絶妙の薄味。

ラッコは肉うどんに小海老の天ぷらを乗っけて、朝も早よからズズズ、ズッパァ。

うん。
やはり此方のうどんはウマかばい。

• 弥太郎うどん -
  • 弥太郎うどん - 散歩していると朝ニャンと出会いました。睨まれている\(//∇//)\

2019/10訪問3回目

町うどん探訪記:目指せ百迷店 #25 天神南渡辺通り

土曜日の深夜です。

RWCの3勝目に興奮したラッコは、天神のお鮨屋さんを後にして、渡辺通りを目指します。

目指すはこちらの弥太郎さん。

甘辛く煮た牛肉も、小海老が数尾乗っかった円盤状の天ぷらも、プニュプニュの柔らかいウドンもお出汁も全てがラッコのどストライク。

さあ〜て、ホテルに帰ってラグビーのニュースでもゆっくり見よぉ〜っと。

2018/12訪問2回目

お鮨の後は肉うろん

金曜日の深夜です。

お鮨の後は中洲をお散歩。
福岡の夜は魅惑的。

お腹の虫が鳴き始めました。

先程お鮨を人一倍食して、泡をハーフボトルに、日本酒を三合いただいたものの、まだ胃に隙間があるようです。

そんな時は24時間営業のこちら。

肉うどんに海老天をトッピング。

うんまい。

ついでにまさかの海老天追加トッピング。

神よお許しを。
一日五食の小デブに幸あれ(^◇^)

• 弥太郎うどん - 肉うろんに海老天をトッピング

肉うろんに海老天をトッピング

• 弥太郎うどん - この小海老がウンマイ

この小海老がウンマイ

• 弥太郎うどん - 七味を投下

七味を投下

• 弥太郎うどん - サイコーバイ!

サイコーバイ!

• 弥太郎うどん - まさかの海老天の追加トッピング

まさかの海老天の追加トッピング

• 弥太郎うどん - 完食

完食

• 弥太郎うどん - 明日のお鮨屋さんに入る路地を確認

明日のお鮨屋さんに入る路地を確認

• 弥太郎うどん - 中洲はサイコー、クサ! 変な博多弁だったらご容赦を\(//∇//)\

2018/04訪問1回目

深夜の締めは肉うろん

中洲から天神のホテルまでのんびりと歩きます。

気分が高揚すると満腹中枢は麻痺。前日から目を付けていた24時間営業のこちらにお伺いします。

小デブは麺類フリーク。

蕎麦も好きだけど、実は肉うどんが、あっイヤイヤ、ここは博多風に、肉うろん、が一番の好物。

想像をはるかに絶する美味しさ。
酔いを差し引いても、コイツはうまかばい。

• 弥太郎うどん - ビフォー

ビフォー

• 弥太郎うどん - アフター

アフター

raccostar

raccostarさんの他のお店の口コミ

raccostarさんの口コミ一覧(2471件)を見る

弥太郎うどん
ジャンル うどん、そば、居酒屋

092-761-4155

福岡県福岡市中央区渡辺通5-1-18

地下鉄七隈線 天神南 6番口 国体道路を東にすぐ 三光橋交差点角

西鉄バス春吉バス停下車徒歩約1分
同天神1丁目バス停下車徒歩約2分

天神南駅から232m

24時間営業

土曜のみ朝6時まで

日祝

(カウンター13席、2人×2卓)

近隣にコインパーキング多数あり

日本酒あり、焼酎あり

現金払いのみ。

ヤーマヤーマ(10)