九州一の繁華街・天神地区で半世紀24時間営業の博多うどん♪…弥太郎うどん : 弥太郎うどん

2023/08訪問3回目

福岡市中央区渡辺通・博多の繁華街「天神地区」を東西に走る国道202号線国体道路と、春吉と渡辺通を分けて南北に走る寺町通りが交わる「三光橋交差点」の角にあるうどん店。
黄色い看板、水色の天幕、紺色の暖簾が目印で、お店自体がランドマークとなっています。
昭和41年、この地にて初代店主・河津政雄氏が創業。
現在は河津氏のご子息で2代目・政次さんご夫婦が中心となってお店を切り盛りされています。
個人のお店では珍しい24時間営業。
今流行の「うどん居酒屋」のハシリのお店でもあり、夜は「おでん」や「豚足」「がめ煮」など様々な「あて」でお酒をいただくことが出来るお店です。
肝心の「うどん」は、『ごぼう天』『えび天』が2大看板メニューで、他には『肉』『丸天』『わかめ』など博多定番のうどんをヒイキにする方が多いですね。
因みに、令和元年3月、西鉄平尾駅そばにオープンして、話題&人気のうどん店「粉やなぎ」は、こちらで永らく夜の営業を担当していた小柳公人さんが独立・創業したお店になります。
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。

今回もワタクシ、オヒトリサマで早めのお昼をいただきに訪問。
暑い日が続くため、天神界隈でうどんをいただく際は“地下街”から直接行けるお店に立ち寄ることが多く、“地上”にあるお店は久々の利用となります。(笑)
「三光橋交差点」角にギリギリで立つお店の紺色の暖簾をくぐり、引き戸を開け入店。
大将と女将さんが厨房内から控えめに「いらっしゃい」とお出迎え。
気負った感じがなく、穏やかな雰囲気でいいですね。
厨房を囲む、丸太を割って作ったようなL字型のカウンター席と二人掛けのテーブル席が数卓の店内。
先客の連れのオジサマ二人が、カウンター席でご機嫌に話しながら、「うどん」と「おでん」をアテにビールを召し上がっています。
昼呑み、いいですねぇ。
ワタクシは、オジサマ方と間を開け、L字の短辺側のカウンター席に着座。
壁メニューを眺め、こちらのマイベストメニュー『玉子とじうどん』と『かしわおにぎり』をカウンター越しに、大将ご夫婦にお願いしました。
入口脇にある冷水機からワンカップのグラスに「お冷」を注ぎ、待つことしばし、玉子とじを大将が、麺茹でを女将が行い、共同作業で作るうどんが出来上がり「どうぞぉ」とカウンター上に「かしわおにぎり」と共に配膳です。
「玉子とじうどん」は、卓上の「一味唐辛子」でちょっぴりお化粧して、いただきます!

『玉子とじうどん』は、ふわっと茹で綴じられた玉子とたっぷりの刻みネギが乗ったうどん。昆布ダシをベースに雑節を加えたスメ(スープ)は、玉子とじが入っているので白濁していますが、塩気が効いてキリッとした濃い目の味わい。
刻みネギの風味、玉子の優しい甘味と良く合い、ウマイ!
麺は、博多うどんとしてはコシがあり、ヤワヤワ食感控えめの“しっかり者”です。

「かしわおにぎり」は、薄味で炊き上げられた「鶏めし」のおにぎり。
薄味なので鶏の旨味が引き立ち、ごぼうの風味、人参の甘味も強く感じます。
しっかりした味わいのうどんとの相性もイイですねぇ。

ズルズルッ、むしゃむしゃっとあっという間に完食。
スメ(スープ)も全ていただき、お腹一杯です。
やっぱり美味しい『玉子とじうどん』&『かしわおにぎり』でした。
また来ます、ごちそうさまでした。

【19.8.17】【23.8.16】
弥太郎うどん
福岡市中央区渡辺通5-1-18
℡.092-761-4155
営業時間・24時間営業(土曜は朝6:00まで)
定休日・日曜日、祝日

• 弥太郎うどん - やって来ました

やって来ました

• 弥太郎うどん - 玉子とじうどん¥550

玉子とじうどん¥550

• 弥太郎うどん - ふわふわの玉子とじ。アッツアツです。

ふわふわの玉子とじ。アッツアツです。

• 弥太郎うどん - たっぷりの刻みネギ

たっぷりの刻みネギ

• 弥太郎うどん - 一味でお化粧

一味でお化粧

• 弥太郎うどん -
  • 弥太郎うどん - 博多うどんにしてはコシがあります

博多うどんにしてはコシがあります

• 弥太郎うどん - かしわおにぎり¥220

かしわおにぎり¥220

• 弥太郎うどん - 薄味で鶏肉の旨み、ごぼうの風味、人参の甘味を強く感じます

薄味で鶏肉の旨み、ごぼうの風味、人参の甘味を強く感じます

• 弥太郎うどん - 卓上の調味料

卓上の調味料

• 弥太郎うどん - カウンター上の揚げ置き「ごぼう天」と「えび天」

カウンター上の揚げ置き「ごぼう天」と「えび天」

• 弥太郎うどん - ごぼう天

ごぼう天

• 弥太郎うどん - えび天

えび天

• 弥太郎うどん - 店内の様子

店内の様子

• 弥太郎うどん - うどんメニュー

うどんメニュー

• 弥太郎うどん - 飲み物・おでんメニュー

飲み物・おでんメニュー

• 弥太郎うどん - 入口の様子

入口の様子

• 弥太郎うどん - お邪魔します

お邪魔します

• 弥太郎うどん - ご馳走様でした

ご馳走様でした

• 弥太郎うどん - 三光橋交差点の角にお店はあります

三光橋交差点の角にお店はあります

2018/07訪問2回目

24時間、昆布だし香る博多うどん・・・弥太郎うどん

福岡市中央区渡辺通・天神中央公園の南側、国体道路「三光橋」交差点の角にある「博多うどん」のお店。
現大将が昭和41年に創業した老舗です。
以前は中央区警固などに支店を出していましたが現在はこちら本店のみで腰を据えた営業をされています。
個人のお店では珍しい24時間営業で、飲み過ぎた夜も、朝食を食べ損ねた朝も頼りになります。
今回もお客さんの少ないブランチタイムを狙っての訪問。
10数名座れるL字型のカウンター席と二人掛けのテーブル席3卓の店内。
店内の重厚感のあるウッディな調度は大将自ら手掛けたとのこと。
先客は入口そばのカウンター席のお一人のみだったのでお店奥のテーブル席に着座。
壁メニューを眺め「玉子とじうどん¥440」をお願いしました。
今日は若大将(大将の息子さん)と若女将お二人で切り盛りされています。
程なく配膳。
いただきます。
ふんわり炊かれた「玉子とじ」と共に、たっぷりの「刻みネギ」がトッピング。
羅臼昆布をメインにしたダシとネギが香り立ちます。
玉子は甘めに味付けされておりスメ(スープ)をマイルドにしています。
おいしい。濃い味のスメですが滋味。
麺は、博多伝統のヤワヤワながらコシもあり、食べ応えがあります。。
博多と言えば「豚骨ラーメン」ですが、「うどん」もナカナカなんですよね。
若い時は外食で「うどん」はナイ感じでしたが、最近は「ラーメン」よりアリかも。
などと感じつつ、美味しくいただきました。
帰り道、天神エルガーラを通ると今年も「飾り山」がお披露目されていました。
夏ですね。

• 弥太郎うどん - 「三光橋」交差点にあります。

「三光橋」交差点にあります。

• 弥太郎うどん - 店内の様子。店内の調度は大将の手作り。

店内の様子。店内の調度は大将の手作り。

• 弥太郎うどん - 壁メニュー

壁メニュー

• 弥太郎うどん - 卓上

卓上

• 弥太郎うどん - カウンター上には「かしわおにぎり」「いなり」とサービスの「刻み昆布」&揚げ置きの「海老天」「ゴボ天」&おでん

• 弥太郎うどん - やって来ました

やって来ました

• 弥太郎うどん - ダシとネギが香り立ちます

ダシとネギが香り立ちます

• 弥太郎うどん - 玉子とじうどん¥440

玉子とじうどん¥440

• 弥太郎うどん - 玉子は甘めの味付け

玉子は甘めの味付け

• 弥太郎うどん - もっちりヤワヤワの麺

もっちりヤワヤワの麺

• 弥太郎うどん - ごちそうさま

ごちそうさま

• 弥太郎うどん - エルガーラの13番ヤマ

エルガーラの13番ヤマ

2017/11訪問1回目

夜も、朝も、いつでも開いてます・・・弥太郎うどん

福岡市中央区渡辺通・天神中央公園の南側の国体通り「三光橋」交差点の角にあるうどん店。
昭和41年に現大将が創業した老舗。
日祝日こそお休みですが、24時間営業で重宝なお店です。
※お休みの日は朝6時まで営業。

急に寒くなった晩秋の朝。
朝食を食べそこね、温かいものを求めてブランチタイムに訪問。
暖簾をくぐるとカウンター席とテーブル席の店内に他のお客さんなく、店員さんがマカナイを召し上がっている最中にお邪魔してしまいました。
申し訳ございません。
入口そばのテーブル席に着座。
壁のメニュー表を眺め、博多の定番「ゴボ天うどん\440」をお願いしました。
カウンターの上に並べられた、ふっくら丸々「いなり¥160」が目に留まり、合わせていただくことに。
程なく配膳。
麺はやわやわモッチリ博多うどん。
昆布だしのスープが優しく温かく、すきっ腹に浸みわたります。
いなりは、酢・甘味控えめ。
あっさりしていてうどんに合うぅ。
いずれも美味しくいただきました。
充電完了、いい気分です。

• 弥太郎うどん - 天神中央公園南側、三光橋そばにあります

天神中央公園南側、三光橋そばにあります

• 弥太郎うどん - お品書き

お品書き

• 弥太郎うどん - ごぼ天とお稲荷さん

ごぼ天とお稲荷さん

• 弥太郎うどん - ごぼ天は千切りタイプ

ごぼ天は千切りタイプ

• 弥太郎うどん - ふっくら丸々したいなり

ふっくら丸々したいなり

• 弥太郎うどん - やわやわ博多うどんです

やわやわ博多うどんです

• 弥太郎うどん - ネギの香りがいいですね。

ネギの香りがいいですね。

• 弥太郎うどん - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

G‐G-MOMOCHI

G‐G-MOMOCHIさんの他のお店の口コミ

G‐G-MOMOCHIさんの口コミ一覧(1062件)を見る

弥太郎うどん
ジャンル うどん、そば、居酒屋

092-761-4155

福岡県福岡市中央区渡辺通5-1-18

地下鉄七隈線 天神南 6番口 国体道路を東にすぐ 三光橋交差点角

西鉄バス春吉バス停下車徒歩約1分
同天神1丁目バス停下車徒歩約2分

天神南駅から232m

24時間営業

土曜のみ朝6時まで

日祝

(カウンター13席、2人×2卓)

近隣にコインパーキング多数あり

日本酒あり、焼酎あり

現金払いのみ。

ヤーマヤーマ(10)