実にクール【2023年8月上旬19:00頃訪問 予約のため待ちなし】 : レザン ドール

この口コミは、ばかっぴーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2023/08訪問1回目

4.4

・飲み物

◎ラリエ R.019(仏 シャンパーニュ地方)

青林檎のような甘い果実感がありつつも、爽涼で心地よいキレを感じます。

★シャトー ド レーヌ ヴィニョー 2006(仏 ソーテルヌ第1級ボルドー)

貴腐白ワインです。口に含んだ瞬間の蜂蜜香にインパクトあり。その後にやってくる果実感の程よい甘みと酸味の絡み合ったフルーティーな風味で上品に仕上がります。こちらはフォアグラ料理に合わせて、さらにデザートワインとしていただきました。

◎レ・カサーニュ・ド・ラ・ネルト・ブラン2020(仏 シャトー・ラ・ネルト)

アロマティックな果実とライムの多彩で複雑に絡み合う香りが広がります。フルーティーな味わいですが、甘ったるさはありません。全体的に締まりが良くバランス重視型と言えるでしょう。

◎ドメーヌ デュブルイユ フォンテーヌ サヴィニ プルミエ クリュ ヴェルジュレス 2020(仏 ブルゴーニュ)

ピノらしい軽めのタッチですが、一本筋通ったキリッとした風味が光ります。こちらはメインの牛肉に合わせていただきました。赤身の多いお肉の旨味をよりエレガントに仕立てます。

・コース

◎枝豆のムース コンソメジュレ

枝豆の素材の良さが活きたシンプルに美味しい一皿。始まりは無難にそつなく、堅実な姿勢が伺えます。

◎鮪 タルタル

タルタルソースが繊細ですね。鮪の素材を引き立てたソース使いに拍手。これくらい軽快であれば胃もたれすることなく、ペロリと平らげてしまいます。

◎パン ◎バター

自家製パン。密度高めのしっとり系で風味よりも味わい重視型に感じました。シルキーな味わいのバターをたっぷりつけると立派なおかずに大変身。

★フォアグラ

香ばしさで鼻腔を刺激し、フォアグラのコクのある豊かな味わいが広がり、極めつけは桃のフルーティーなソース。フォアグラにソースの甘みが違和感なく溶け込む様が心地よいですね。さらに貴腐ワインと合わせて飲むと一体感が増します。おそらくこちらのお店の自信作なのでしょう。堂々たるその一皿に思わず快哉を叫びます。当然ながら紛う方なく本日のベスト。

★鮑 雲丹

素材力の高さを魅せる一皿ですが、鮑の肝のソースの上品な苦みや野菜の甘みが、鮑と雲丹の豪華キャストを見事に助演します。決して素材任せに終始しない工夫が嬉しい限り。

◎万願寺唐辛子 ポタージュ

ああ、万願寺唐辛子だあ。

◎クエ

食感はマッチョですが、風味は癖が無く上品でヘルシー。これだけ繊細な素材ともなるとソースも控えめになりがちで、とりあえずソース添えておきました感が出たり、却って邪魔に感じることがありますがそれは全くありません。ソースとして必要最小限の役割を果たしています。まとまりのある一皿でした。

★牛肉

赤身が旨い!

噛めば噛むほどに存在感ある肉肉しい味わいが広がります。赤ワインソースは程よい酸味を活かしたキレのある味わい。メインの肉料理にありがちな一本調子なところはなく、こちらは軽妙洒脱な味付けでしたので飽きが来ず、最初の一口目に感じた美味しさを最後の一口までキープすることが出来ました。

○バナナのアイス 黄桃

こちらはまあまあ。バナナアイスはまあバナナアイスです。黄桃はまあ黄桃です。これはあまり噛み合っていなかったような...

◎和紅茶(福岡県八女産)◎ミニャルディーズ

フィニッシュは香り高い和紅茶でさっぱりと。小さいミニャルディーズたちもペロッといただいちゃいました。

★ 絶品
◎ とても美味しい
〇 普通に美味しい
△ うーん...

感想

福岡のフレンチでは少数派のグランメゾンのレストランです。

堅実で真っ当なフランス料理、スマートなサービス提供をするソムリエ、BGMなし、フレンチ好きワイン好きの客
とグランメゾンの名に相応しい条件がピタリとハマります。

人によっては堅苦しさに息苦しく感じることもあるでしょうが、料理とワインに集中できますし、わたくしは硬派なこの雰囲気好きですね。パパ活連中のお下劣な会話やインスタグルマンの低劣なマウンティング合戦などが耳に入ることはありません。もし仮にそんな連中が間違って入店したとしても店内が静かすぎて、そんな話をする気にもなれないことでしょう。

福岡はチャラついたイメージのお店が多い印象ですが、ここは実にクールですね。本物志向のグルマンの拠り所となる存在かもしれません。

また利用します。

補足説明

・1名予約可
・ネット予約可
・バー併設

ごちそうさまでした!(^^)!

• レザン ドール - ラリエ R.019(仏 シャンパーニュ地方

ラリエ R.019(仏 シャンパーニュ地方

• レザン ドール - パン

パン

• レザン ドール - バター

バター

• レザン ドール - シャトー ド レーヌ ヴィニョー 2006(仏 ソーテルヌ第1級ボルドー)

• レザン ドール - 鮑 雲丹

鮑 雲丹

• レザン ドール - 鮑 雲丹

鮑 雲丹

• レザン ドール - レ・カサーニュ・ド・ラ・ネルト・ブラン2020(仏 シャトー・ラ・ネルト)

• レザン ドール - 万願寺唐辛子

万願寺唐辛子

• レザン ドール - クエ

クエ

• レザン ドール - クエ

クエ

• レザン ドール - ドメーヌ デュブルイユ フォンテーヌ サヴィニ プルミエ クリュ ヴェルジュレス 2020(仏 ブルゴーニュ)

• レザン ドール - トリュフ

トリュフ

• レザン ドール - 店内

店内

• レザン ドール - バナナのアイス 桃

バナナのアイス 桃

• レザン ドール - バナナのアイス 黄桃

バナナのアイス 黄桃

• レザン ドール - 和紅茶(福岡県八女産)

和紅茶(福岡県八女産)

• レザン ドール - 和紅茶(福岡県八女産)とミニャルディーズ

和紅茶(福岡県八女産)とミニャルディーズ

• レザン ドール - ミニャルディーズ

ミニャルディーズ

• レザン ドール - ミニャルディーズ

ミニャルディーズ

• レザン ドール - 外観

ばかっぴー

ばかっぴーさんの他のお店の口コミ

ばかっぴーさんの口コミ一覧(883件)を見る

レザン ドール(Raisin d'Or)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、ワインバー、洋食

050-3628-1413

キャンセルの場合はキャンセル料を頂く場合がございます。
(前日50%、当日100%)

福岡県福岡市中央区西中洲2-25 STAGE1西中洲 1F

地下鉄「天神」「中洲川端」から徒歩10分位。
暗い路地にあるので、土地勘ない方はタクシーが無難。

天神南駅から405m

• 月・火・水・木・金・土

[レストラン]
    17:30~21:00(L.O.)
    [ワインバー]
    17:30~25:00(L.O.24:00)

(PayPay、au PAY)

登録番号:T5290001068466

サービス料10%

(2人可、4人可)

個室のみPloomTECH使用可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

Tシャツ等の軽装はご遠慮いただいております。
ジャケットの着用をお願いする場合がございます。

2007年10月1日

o.so.s(6)