鮨処 やま中(ホテルニューオータニ博多店)でランチを楽しみました! : やま中 ホテルニューオータニ博多店

この口コミは、nyanko001さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問2回目

福岡市の渡辺通りの福岡市営地下鉄渡辺通駅すぐ近くのホテルニューオータニ地下1階にある「やま中」へ日曜の11:30に行って来ました♪

「やま中」は、西鉄薬院駅近くに本店がありよく行きますが、本店は日曜が定休日なので、今回はホテルニューオータニ店へ行ってきました♪

実はホテルニューオータニ店は約10年ぶりの訪問となり、ホテルニューオータニの地下一階への長い階段を降りていきました♪
 もちろんエレベーターでも行けますね♪

あらかじめ12時で予約していましたが、快くオープンの11:30に入ることができ良かったです♪
 店内は明るくかなり綺麗で清潔感があり、カウンター席の1番奥に座ります♪
 その後にも続々と予約客が入り、さすが人気店です♪

メニューを見てお鮨のにぎり3,300円税込を頼みます♪
 ホテルなので支払いはサービス料込で3,600円サ税込となります。

まずは冷たい緑茶を美味しく頂き、ガリが運ばれ、そして以下が握られていきましたね♪

真鯛
地中海の生の本マグロ中トロ
穴子
玉子
広島菜、キュウリ・ナス漬け物、鉄火巻2
デザートとして栗のアイスと梨
熱いほうじ茶

さすが、ヤリイカの切れ込みが素晴らしく、生の車海老やウニ・イクラ丼、地中海から空輸の生の本マグロ中トロは特にネタも美しくて素晴らしく、美味しかったですね♪
 しかも茶碗蒸しや赤出汁、巻き物だけでなく、季節の栗のアイスと梨のデザートもあるとは至れり尽くせりで素晴らしかったです♪
 かなりお得感があると思います♪

クレジットカードで支払いを済ませると、板前さんがこのお店でもあいさつして頂きましたね♪
 素晴らしいです♪

やま中のにぎりのランチはとてもオススメです!
詳細は以下のブログをご覧ください♪

2012/08訪問1回目

「やま中(本店)福岡市薬院)」へ再度行こうと思ったのですが、あいにく休みとのことなので、その近くの福岡市中央区渡辺通りのホテルニューオータニ地下1階にある「鮨処 やま中」でランチを楽しみました!
 店の入口は清潔感があり、高級感が漂っていますね。

その入口にはメニュー付きの燈篭があります。
お店の方によると、本店とメニューはまったく同じですが、ホテルなので本店とは違って別途サービス料10%かかるとのことです。
ただ、駐車場としてはホテルのものを利用できるので、車を使う場合はその分はお得となります。

前回はおまかせ5250円を注文したので、今回は特上寿司3150円を注文し、その違いを調べてみました。
また、前回は他のお客が山盛りの刺身を楽しんでいたので、今回は刺身盛り合わせ5250円も注文してみました。

それから今回はあらかじめ断りを入れて、小学生の子どもを二人連れていったのですが、お店の方はカウンターで優しく対応してくれて助かりました。もちろん「さび抜き」を対応してくれましたし、大きいネタは2つに切ってくれましたし、卵アレルギーの話をすると卵ではなく、代わりに「鯛」の寿司に替えてくれたようです。ありがたい対応です。

なお、カウンター右側には、本店と同じくピンク色の岩塩がありました。
きっとペルー産でしょう・・・。

さっそく、刺身が運ばれますが単品ずつ運ばれました。
山盛り1つではなくちょっと残念でした^_^;)
お店の方に山盛り1つとお願いすれば良かったのかな?
それとも刺身山盛り1つは本店だけの対応なのかもしれません・・・。

大きなお皿に、ワカメや茗荷、ふき?が置かれます。
ふき?は小さな穴がたくさんあり、シャキシャキして良い食感でしたね。初めて食べました。
ワカメなどは酢味噌で美味しく頂きました。
そして、「アラ」「鯛」「トロ」の刺身が置かれました。

「トロ」がさすがに口の中でとろけて美味しいですね〜。
前回も「トロ」が美味しかったのを思い出しました。
 それから、「クジラ」の刺身が運ばれましたが「クジラ」とは驚きました。
これは珍しいので、子どもたちにも食べられましたね^_^;)
若干の肉の臭みを感じますが、子どもの頃に食べていた鯨肉とは違って淡白かつ上品で柔らかい歯応えで美味しいです!
これは珍しいものを食べさせてもらい、嬉しかったですね。

それから、最後に「赤貝」「アジ」「アワビ」の刺身が運ばれます。
これらは特に「赤貝」の質の良さを感じ、「アワビ」はお腹部分とのことで、ちょうど良い歯応えでとても美味しかったです。

それから、お鮨に切り替わりました。
「ヒラメ」「トロ」「車エビ」が運ばれます。
「ヒラメ」は淡白で美味しいし、「トロ」も今日2度目ですがやはり口の中でとろけて美味しく、「車エビ」も独特の新鮮な食観が良い感じです!

そして、茶碗蒸しが運ばれますが、前回と同じで鶏肉の歯応えを感じアツアツで美味しいです。

そして「ヤリイカ」は切込みがさすが職人技で美しいですね!
また「車エビ」の頭部分を揚げたものも、外側がカリカリで中がミソなどジューシーでアツアツで堪りません。
さすがです!旨い!

それから贅沢な「ウニイクラ丼」です。
これは前回も覚えています。
濃厚なウニとイクラのツブツブ感が美味しくて良いです。
唐津産の紫ウニとのことです。

そして、今回はワカメの赤出汁があります!
前回は赤出汁がなくて寂しいと思っていましたが、最近赤出汁が出るようになったようで、良いですね。
知人もここでは赤出汁がないのが寂しいと言ってましたが、美味しい鮨には赤出汁が必要ですよね。
そして、「鯖の押し寿司」です。
この「鯖の押し寿司」はほんのり甘く絶妙に醗酵されていて、そしてその光沢の美しさには感動しましたね!
これはうみゃ〜です!

そして、「ミル貝」は塩が振られていて、そのまま楽しみます。
柔らかくてこれも絶品ですね。
塩もいいですね〜。

そして「アジ」「穴子」が運ばれます。
「穴子」は良い焼き加減と甘いタレ、山椒がいい感じですね。

それから鮨の最後に「鉄火巻き」「長芋の梅肉添え」「玉子」が運ばれます。
たっぷりの「玉子」と「鉄火巻き」の「まぐろ」が嬉しいですね。

そして、最後にデザートとして、メロンとゆずシャーベット・抹茶のアイスが甘くて美味しいです。
熱いほうじ茶と一緒に味わいました。

ということで、「鮨処 やま中(ホテルニューオータニ博多店)」でも美味しくお鮨を頂きました!
 今回は以前注文した「おまかせ鮨5250円」との比較のために、「特上寿司3150円」「刺身盛り合わせ5250円」を注文しましたが、「やま中」初心者へのランチのオススメとしては「特上寿司3150円」のみ注文が良いかと思います。
 理由としては、「おまかせ鮨5250円」と「特上寿司3150円」では、品数としてはほとんど同じで、特に「茶碗蒸し」「赤出汁」「ウニイクラ丼」「トロ」「イカ」「アジ」「車エビ」「車エビの頭」「穴子」「鉄火巻き」「長芋」「玉子」「デザート」が共通と思われ、「特上寿司3150円」がコストパフォーマンスに優れているためです。「特上寿司3150円」の方が約4割の2000円安いというのは大きいです。
 また、「刺身盛り合わせ5250円」についても確かに量はありますが、「アラ」「鯛」「トロ」「クジラ」「赤貝」「アジ」「アワビ」の7種類だけというのは、鮨と重ねるネタもありますし、コストパフォーマンスには優れていないかもしれません。
但し「クジラ」など貴重な刺身を楽しめるのはとても良いです。
 しかしながら、いずれにしろ「やま中」では美味しいお鮨を比較的リーズナブルにランチを楽しめて、とてもオススメです!

nyanko001

nyanko001さんの他のお店の口コミ

• 寿司大(市場前、有明テニスの森、新豊洲 / 寿司)

寿司大 - 外観写真:

4.2

訪問: 2024/04

• いしばし(茅場町、水天宮前、八丁堀 / 焼き鳥、居酒屋、親子丼)

いしばし - 外観写真:

3.9

訪問: 2024/04

• 雲翼(門前仲町、越中島、清澄白河 / 中華料理)

雲翼 - 外観写真:

訪問: 2024/04

• ラドンナ原宿(明治神宮前、原宿、表参道 / イタリアン、フレンチ、カフェ)

ラドンナ原宿 - 外観写真:

3.9

訪問: 2024/04

• 瑠璃Cafe(門前仲町、越中島、清澄白河 / カフェ、カレー)

瑠璃Cafe - 外観写真:

訪問: 2024/04

• 天丼・らぁ麺 ハゲ天(銀座、東銀座、銀座一丁目 / 天丼、ラーメン)

天丼・らぁ麺 ハゲ天 - 外観写真:

nyanko001さんの口コミ一覧(2384件)を見る

閉店 やま中 ホテルニューオータニ博多店(やまなか)

ジャンル 寿司、日本料理

福岡県福岡市中央区渡辺通1-1-2 ホテルニューオータニ博多 B1F

渡辺通駅から160m

昼 11:30~15:00 (O.S. 14:30)
    夜 17:00~22:00 (O.S. 21:30)

無休

(VISA)

ランチ(1時間まで無料)ディナー(2時間まで無料)

日本酒あり

魚料理にこだわる

カレークックカレークック(9)