福岡に来たら、必ず伺う「やまちゃん 天神店」。1人でも美味しく楽しく過ごせます♪ : 長浜屋台 やまちゃん 天神店

2023/08訪問11回目

【福岡・熊本旅行(DAY1-④)】

大濠公園近くの「おのころ三合」さんの後は、やはり博多に来たら是非伺いたい『やまちゃん天神店』に伺いました。もう、博多の実家のような居心地の良いお店です。

本来なら翌日(DAY-2)の夜に「ドリカムワンダーランド(2日目)」が終演してから伺っても良かったのですが、なんせ4万人が集うワンダーランドの後だと、お店がめっちゃ混雑する可能性が高いので、今回は前日に伺うこととしました。

この日は平日の夜なので、お店はまあまあ空いています。「こんちは~」と気軽に入ると、やっぱお店の方々は私を覚えてくれていて、しかも私がドリカムファンだってことも知っているので、「あれ、今日のライブはもう始まってるんじゃないの?」と聞かれます。「いえ、ライブは2日目の明日参加するんです」ってな会話から始まりました。

とりえず2軒目であまり飲めそうもないので、「イモミズ」と言われる「いも焼酎の水割り」@480を注文。店長のカズさんと暫し気楽に世間話し。

やまちゃんは店名の通り、長浜の屋台から始まったお店。水産市場付近の「長浜エリア」は、暫く屋台が2軒程しか無くなってしまったらしいのですが、福岡市が新たに屋台の公募を募り、長浜地区だけで7軒もの新規屋台が増えたようです。恐らく10年振りぐらいの長浜地区の屋台エリア復活の様です。これは是非とも行ってみたいですね〜。焼酎を飲みながら、そんなこんなのお話を色々しながら寛いで過ごしました。

さて、お酒のアテで頂いたのは、
「チーズベーコン」@250

「もちベーコン」@250

「サザエ壷焼き」@660

‥の3品。
2軒目であまり食べられませんが、〆のラーメンを食べる余力は残しておかなければならないので、気持ちセーブしています(笑)。

「チーズベーコン」も「もちベーコン」もごくシンプルなアテですが、大好物のベーコン巻き。どちらも焼きたてはめっちゃ芳ばしくて、チーズやもちとベーコンの相性がとても良く美味しいです。

サザエつぼ焼きは、中のサザエが初めからカットしてあり、サザエの貝殻の中はサザエのエキスがたっぷり。醤油で味付けされていてとてもいい味です。でもやはり、一番奥のくるりんとした内臓の苦みが何とも美味いですね~。

最後は、〆の

「ラーメン」@660

正確には「長浜ラーメン」です。長浜ラーメンは長浜魚市場で働く方々が、短時間でささっと食べられるように、細麺で短時間で茹で上がり食べられるのが特徴。「替え玉」という豚骨ラーメン独自の食文化も、長浜ラーメンから始まり、博多に広まったと聞きます。具材は至ってシンプルで、スープはオイリーですが、脂っこい重さは無く、さらりとしています。そして何と言っても豚骨の旨味は凄い!めっちゃ濃厚な旨みで、とても美味いです。

この豚骨スープを飲むと、博多に来た〜なと実感する味ですね。なお、「やまちゃん」は東京にも「長浜屋台 やまちゃん 銀座店」というラーメン専門店があり、ホンモノの長浜ラーメンが食べられます。此方もオススメです。

あ〜、満足満足!今日も最後まで美味しく頂きました。たまにしか来ない私を温かく受け入れてくれ、ホントにありがたく思います。このwelcome な文化こそが福岡、博多の最大の魅力ではないでしょうか。

ご馳走様でした!
さぁ、明日に備えて博多のホテルに帰ります♪

• 長浜屋台 やまちゃん - お店外観

• 長浜屋台 やまちゃん - 「もちベーコン」@250

「もちベーコン」@250

• 長浜屋台 やまちゃん - 「サザエ壷焼き」@660

「サザエ壷焼き」@660

• 長浜屋台 やまちゃん - サザエは食べやすくカットしてつぼ焼きになっています

サザエは食べやすくカットしてつぼ焼きになっています

• 長浜屋台 やまちゃん - やぱり一番奥の黒い内臓部分が苦くて美味い!

やぱり一番奥の黒い内臓部分が苦くて美味い!

• 長浜屋台 やまちゃん - 「ラーメン」@660   これぞ、長浜ラーメン!

「ラーメン」@660 これぞ、長浜ラーメン!

• 長浜屋台 やまちゃん - オイリーですが、脂っこく感じません。豚骨の旨みがめっちゃ濃厚です!

• 長浜屋台 やまちゃん - ポキポキ系の低加水細麺 味のいい麺です

ポキポキ系の低加水細麺 味のいい麺です

• 長浜屋台 やまちゃん - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 長浜屋台 やまちゃん - 壁メニュー1

壁メニュー1

• 長浜屋台 やまちゃん - 壁メニュー2

壁メニュー2

• 長浜屋台 やまちゃん - 博多駅前に戻ってきました。また明日!

博多駅前に戻ってきました。また明日!

2023/02訪問10回目

福岡に来たら「やまちゃん」に行かないとね❗️

博多駅近くの「太郎源」さんで飲んだ後、やっぱ福岡に来たら是非とも行きたくなるのが天神の「長浜屋台 やまちゃん」。一人二次会で伺いました。

明るくフレンドリーで、何年振りに行っても「どうも、お久し振り!」と迎えてくれるお店。今回もお店のスタッフさん達が明るく迎えてくれました。この明るさ、気取らない家庭的な雰囲気が「長浜屋台 やまちゃん」の魅力ですね。

お店に入ると初めはテーブル席しか空いていませんでしたが、すぐにカウンター席が空いたのでそちらに席移動してくださいました。うん、いつものカウンター席です。

さてさて、今回は既に飲んでいるので、お腹的にはラーメンだけでもいいくらいなのですが、折角来たので1杯やりましょう。まずは「サッポロビール黒ラベル(生)」@600 を注文します。すぐに出してくれるので、まずはお一人様乾杯!

やまちゃんのサッポロ生は、とにかくキンキンに冷えていて泡もクリーミー、めっちゃ美味しい生ビールです。さすが、仕事が丁寧ですね。

ビールのアテは何にしようかと壁のホワイトボードを見ていると、おや、おでんがあるじゃありませんか!もう何年も通っているやまちゃんですが、おでんを見るのは初めてです。お店のスタッフに訊いてみると、まだやまちゃんがホントの屋台だった頃は1年中おでんを出していたとか。メニューが増えて10年くらい前に提供をやめたらしいのですが、去年からメニューの復活をしたのだそうです。これは嬉しい!特に寒い冬はおでんは最高です!

という事で、おでんを3品(糸島揚げ@220、こんにゃく@160、大根@160)注文。糸島揚げというのは、福岡のスーパーなどでは見かける地元の厚揚げで、中の豆腐がぷるんと弾力があっておでんにも抜群の具材です。おでんのほっこりとする優しい出汁は、大根にもよく染み染みに染み込んでいて美味いですね~。蒟蒻も辛しを付け過ぎて涙が出そうになりましたが、やはり弾力が強めの美味しいものでした。

それと追加で頼んだが串焼きが3本(チーズベーコン@250、もちベーコン@250、山芋巻き@300)。特にチーズベーコンともちベーコンはホント美味しくて大好物な串焼き。山芋巻は初めて頼みましたが、結構大きくカットした山芋が使われていて、食べるとサクサクといい食感です!こちらも美味いですね~。

もう少し食べられそうですが、やはり食べたかったのはやまちゃんの「らーめん」@660です。〆として硬麺でお願いしました。「はーい、らーめんカタで一丁!」とスタッフの元気な声が響きます。博多に来てラーメンを食べずして帰る訳にはいきませんからね。

暫くしてやまちゃんらーめんが着丼!いやぁ、これよこれ、早速頂きます!やまちゃんらーめんは典型的な長浜らーめん。さらっとしていそうに見える豚骨スープですが、脂がたっぷりと浮いていて、飲んでみると豚骨の旨味が超濃厚!時間が経つと油膜が出来るタイプですね。何度食べてもめちゃめちゃ美味いし、飽きないですね〜。

麺はポキポキ系の低加水極細麺。ただ、弾力もちゃんと感じられて、スープとのマッチングのいい麺です。
チャーシューは厚みもそこそこあって、なんか以前より美味しくなった気がします。

らーめんは途中で紅生姜と胡麻を投入して味変しながら最後まで美味しく頂きました。短い時間ではありましたが、やまちゃんのスタッフさん達と楽しく話しも出来、やっぱり博多から天神まで電車で来て良かったですね。

8月にはまた福岡に遊びに来る予定なので、また伺いたいと思います、次はちゃんと美味しい魚介系のメニューも頂きたいと思います。ご馳走様でした~♪

ちなみに、ファミリーマートでは、やまちゃんのカップラーメンが販売されています。毎年この時期に期間限定で発売されているようですね。カップラーメンですから、過度に期待をしてはいけませんが、やまちゃんの豚骨スープらしさを味わうことが出来ます!

• 長浜屋台 やまちゃん - 「サッポロビール黒ラベル(生)」@600

「サッポロビール黒ラベル(生)」@600

• 長浜屋台 やまちゃん - 糸島揚げ@220、こんにゃく@160、大根@160

糸島揚げ@220、こんにゃく@160、大根@160

• 長浜屋台 やまちゃん - 初めて食べる糸島揚げ

初めて食べる糸島揚げ

• 長浜屋台 やまちゃん - チーズベーコン@250、もちベーコン@250

チーズベーコン@250、もちベーコン@250

• 長浜屋台 やまちゃん - 山芋巻き@300

山芋巻き@300

• 長浜屋台 やまちゃん - ラーメン(硬麺)@660

ラーメン(硬麺)@660

• 長浜屋台 やまちゃん - 相変わらず豚骨の旨みが濃厚な長浜ラーメン

相変わらず豚骨の旨みが濃厚な長浜ラーメン

• 長浜屋台 やまちゃん - ポキポキ系低加水極細麺

ポキポキ系低加水極細麺

• 長浜屋台 やまちゃん - チャーシューが2枚

チャーシューが2枚

• 長浜屋台 やまちゃん - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 長浜屋台 やまちゃん - メニュー3

メニュー3

• 長浜屋台 やまちゃん - 屋台の頃のやまちゃん

屋台の頃のやまちゃん

• 長浜屋台 やまちゃん - 夜の博多駅

夜の博多駅

• 長浜屋台 やまちゃん - ファミリーマートで限定販売! 熱湯2分!

ファミリーマートで限定販売! 熱湯2分!

2021/11訪問9回目

九州旅行⑥~ライブの後はいつものやまちゃんで美味しく一杯♪

九州旅行2日目の夕方は、「マリンメッセ福岡」で『DREAMES COME TRUE ACOUSTIC 風味 LIVE 総仕上げの夕べ 2021-2022』に参戦。毎年福岡でライブをやっているドリカムも、コロナの影響で凡そ2年近く振りのライブです。最大収容人数の約半分で、声出し不可など、コロナ対策をしながらの開催でしたが、『声無き大歓声』を会場中のみんなが心で感じられるような、情熱的で感動的な素晴らしいライブでした。

今回もライブの余韻に浸りながら、博多に来たら必ず伺う『長浜屋台 やまちゃん 天神店』に来ました。、、、、が、しかし、めっちゃ混んでて、順番表に名前を書いて暫く待機。というのも、この週末は博多のあちこちでイベントが開催。例えば GLIM SPANKY、真心ブラザーズ、宮本浩次、などのライブ、博多座では堂本光一のミュージカル、ついでに大相撲九州場所と、イベントが目白押し。これは人が集まるのは必然です。

約30分位待って、店に入りました。『あ、どうも、いらっしゃい!』2年近く振りの来店でもしっかりと顔を覚えていてくれ、お店の方達の温かい挨拶が心に染みます。残念ながら混んでいてカウンターには座れませんでしたが、テーブル席に座って、大体いつもと同じようなオーダーですが、以下の注文をしました。

【 SAPPORO 生ビール 】@580
毎回思いますが、やまちゃんのサッポロ生はめちゃめちゃ美味い!ジョッキがキンキンに冷えていて、美味さが際立ちます。やまちゃんには赤星もありますが、ここでは生がイイ気がします!

【 胡麻かんぱち 】@900
福岡は胡麻サバが名物ですが、やまちゃんでは胡麻かんぱちや胡麻ぶりが主流。九州の甘い醤油と刻み海苔、生山葵、カイワレ大根などが一緒になっている、いかにも屋台的な男の料理。とにかくカンパチの鮮度が良くてぷりっぷりです。このメニューは九州醤油がよく合います。お酒にも実にイイですね!

【 チーズベーコン 】@230
おそらくカマンベールチーズをベーコンで巻いた串焼き。焼きたて熱々で提供されるんですが、チーズはとろとろでベーコンの脂ととても相性がいいです。

【 もちベーコン 】@230
これも、もちを九州醤油に付けてベーコンで巻いただけのシンプルな串焼き。どうってことないものですが、めちゃめちゃ美味くて、大好物です。もう一本食べておきたかったな~。

【 芋焼酎水割り×2杯 】多分@500~600×2
おそらく黒霧です。いつもの芋焼酎スタンダード。

【 ホルモン味噌炒め 】@900
個人的には、このホルモン味噌炒めがやまちゃんの定番メニュー。関東ではホルモン料理というと、煮込みが多く、脂の殆どついていないホルモンですが、西日本や九州では、脂のついてるプリプリのホルモンをよく見かけます。いわゆるマルチョウなんでしょうか。やまちゃんのホルモン味噌炒めも、キャベツ、玉ねぎなどをプリプリのホルモンと甘辛い味噌で炒めたもの。食べる時にはピリリと柚子胡椒を付けながら食べると抜群です。何回食べても美味しい~!

【 らーめん(硬麺)+味玉 】@600+α
今回の九州旅行で唯一食べた豚骨ラーメンです。やまちゃんはもともとは長浜の屋台がお店の始まりですから、純粋な長浜ラーメンです。表面には薄く脂が浮いているので、あまり湯気はでません。超熱々のスープをレンゲですくって飲んでみると、めっちゃ旨味が濃い!どちらかというと、スープはさらり系食感なのに、旨味だけがめちゃめちゃ濃いんです。いやぁ、うんまいな~~。

麺はいつもの低加水系ポキポキ極細麺。豚骨ラーメンによく合います。途中で紅生姜とゴマを投入しましたが、不覚にもにんにくを頼むのを忘れました。スープの最後までしっかりと味わい尽くして完食。

なお、やまちゃんには夜の〆でラーメンだけを食べにくる人が沢山います。特に女性が多いかな。やまちゃんが誇る伝統の長浜ラーメンですね!

以上、いつもの通り、大変美味しく頂きました。博多に来たら必ず寄らんといけんね、ご馳走様でした~!

なお、やまちゃんで飲んだ後、どうしても行きたいところがありました。いや、風俗じゃありません。JR博多駅前で毎冬行われる80万球の壮大なイルミネーション、『2021光の街・博多』です!今回も2021年11月4日~2022年1月5日 17:00~24:00で開催されるという事で、博多駅まで見に行ってきました。めっちゃ美しいイルミネーションは、写真もアップしたので、宜しければご覧ください。

天神と博多の夜を堪能して、夜中24時近くにホテルに戻りました。あ~、楽しかった(笑)!

• 長浜屋台 やまちゃん - 「SAPPORO 生ビール」@580

「SAPPORO 生ビール」@580

• 長浜屋台 やまちゃん - 「胡麻かんぱち」@900

「胡麻かんぱち」@900

• 長浜屋台 やまちゃん - 「チーズベーコン」@230

「チーズベーコン」@230

• 長浜屋台 やまちゃん - 「もちベーコン」@230

「もちベーコン」@230

• 長浜屋台 やまちゃん - 「芋焼酎水割り」×2杯

「芋焼酎水割り」×2杯

• 長浜屋台 やまちゃん - 「ホルモン味噌炒め」@900

「ホルモン味噌炒め」@900

• 長浜屋台 やまちゃん - 脂の旨味がたっぷりのホルモン

脂の旨味がたっぷりのホルモン

• 長浜屋台 やまちゃん - 「らーめん」@600+「味玉」

「らーめん」@600+「味玉」

• 長浜屋台 やまちゃん - 今回は胡麻と紅生姜をのせて頂きます

今回は胡麻と紅生姜をのせて頂きます

• 長浜屋台 やまちゃん - このスープがめっちゃ濃い豚骨の旨みです!

このスープがめっちゃ濃い豚骨の旨みです!

• 長浜屋台 やまちゃん - 硬麺でお願い

硬麺でお願い

• 長浜屋台 やまちゃん - テーブル上の調味料類

テーブル上の調味料類

• 長浜屋台 やまちゃん - 相変わらずの壁

相変わらずの壁

• 長浜屋台 やまちゃん - 時間が遅くなると、メニューが減ってきます

時間が遅くなると、メニューが減ってきます

• 長浜屋台 やまちゃん - 定番メニュー

定番メニュー

• 長浜屋台 やまちゃん - マリンメッセ福岡前の福岡港

マリンメッセ福岡前の福岡港

• 長浜屋台 やまちゃん - 『DREAMES COME TRUE ACOUSTIC 風味 LIVE 総仕上げの夕べ 2021-2022』in マリンメッセ福岡

• 長浜屋台 やまちゃん - 中村正人さんのブログより

中村正人さんのブログより

• 長浜屋台 やまちゃん - 80万球の壮大なイルミネーション「2021光の街・博多」がJR博多駅前に今年も点灯!

「2021光の街・博多」

• 長浜屋台 やまちゃん - 中洲川端駅からホテルに帰る途中

中洲川端駅からホテルに帰る途中

2020/02訪問8回目

肉、魚、ラーメン、何を食べてもめっちゃ美味しいお店!

福岡出張2日目の夜は、いつもお世話になっている「長浜屋台やまちゃん 天神店」に伺いました。

「こんちは〜」とお店に入ると「いらっしゃい!」「まいど!」と、店員さん達のいつもの元気な笑顔と掛け声が響きます。

この日は平日だからあまり混んでいないだろうと思って入ったら大間違い。よく考えたら翌日は祝日ですよ、週末と同じ混雑状況でした。

いつも座らせて頂いているカウンター席が埋まっていましたが、取り敢えずテーブル席に一時案内され、間もなくカウンター席に座らせて頂きました。ホント、お気遣いありがたい限りです。

今回の注文は以下の通りです。

• 「サッポロ生 黒ラベル」@580
やまちゃんのビールはサッポロのみ。サッポロビールは、福岡ではちょっと珍しいんですが、このサッポロ生ビールは、いつ飲んでも美味い!

• 「胡麻ぶり」
やまちゃんにいつもあるメニューは「胡麻カンパチ」。いいぶりが出る1ヶ月間位は「胡麻ぶり」を出すのだそう。とにかく脂ののりがよく、ぶりの中トロですね。贅沢な一品でした。

• 「チーズベーコン串」×1
ベーコンに巻かれたホットなチーズがお酒に合います。最近のお気に入り。

• 「餅ベーコン串」×2
餅に九州の甘口醤油を付けて、ベーコン巻きして芳ばしく焼いた串もの。めっちゃうまくて2本食べました。

• 「黒霧島(水割り)」×3
安心の黒霧。安くて美味しい、私の普段酒。

• 「ホルモン味噌炒め」@900
プリッとした脂肪が付いたホルモンと、キャベツ、ニラ、玉ねぎと一緒に甘辛い味噌味で炒めたもの。昔から大好物の博多の味です。柚子胡椒をたっぷり溶いて頂くとまた絶妙!

• 「ぶり大根」
これもやまちゃんでは初めて頂きます。そもそも「煮魚」というジャンルのメニューをお目にかかったことがありません。しかし、ぶりそのものが脂たっぷりの上質なものなので、ぶり大根にしてもめっちゃ柔らかく、とろけるような舌触り。勿論ぶりにも大根にも味がよ〜〜く染みています。今日一の美味しさでした。

今日も店員の皆さん、忙しいかったのですが、楽しくおしゃべりしながら、美味しく過ごさせて頂きました。

福岡に来たらまた伺います、ご馳走様でした!

お店を出た後、近所にライブハウス(ドラムロゴス)にガクトの福岡ライブのポスターが貼ってありました。埼玉県民、最後列3000円ってのが爆笑でした(12枚目写真)。セルフパロディですな。

• 長浜屋台 やまちゃん - いつもの「サッポロ生 黒ラベル」@580
      ちなみにサッポロラガー(赤星)もあります!

いつもの「サッポロ生 黒ラベル」@580 ちなみにサッポロラガー(赤星)もあります!

• 長浜屋台 やまちゃん - いつもは「胡麻カンパチ」ですが、今回は「胡麻ぶり」。毎年1ヶ月位の限定メニューだそうです。

• 長浜屋台 やまちゃん - とにかく脂ののった、トロみたいなぶりです

とにかく脂ののった、トロみたいなぶりです

• 長浜屋台 やまちゃん - 「チーズベーコン」

「チーズベーコン」

• 長浜屋台 やまちゃん - 「もちベーコン」×2本

「もちベーコン」×2本

• 長浜屋台 やまちゃん - 「黒霧島の水割り」×3

「黒霧島の水割り」×3

• 長浜屋台 やまちゃん - 「ホルモン味噌炒め」@900

「ホルモン味噌炒め」@900

• 長浜屋台 やまちゃん - 「ぶり大根」

「ぶり大根」

• 長浜屋台 やまちゃん - 笑えるガクトライブポスター

笑えるガクトライブポスター

2019/10訪問7回目

肉、魚、ラーメン、何を食べてもめっちゃ美味しいお店!

福岡に遊びでも出張でも来た時は、夜はほぼルーティン化して伺っている「長浜屋台 やまちゃん天神店」に伺いました。いつも同じ店のリピートになりますが、注文するメニューを幾分変えながらレビューをさせて頂きます。

この日は博多で仕事を終えて、やまちゃん開店の18時と同時に到着。「こんちは〜」(福岡は18時でもまだ明るい)と入っていくと、「あ、どうもー、っしゃ〜い!」と皆さん元気な挨拶で迎えてくれます。

いつものカウンターに座って、世間話などしながら注文を考えます。遅い時間に来ると品切れも出てきますが、今回は品切れを気にせず好きなのを選び放題です!今回はちょっと今まで食べたことのないメニューも意識して、以下の注文をしました。

• 「サッポロ生ビール」
九州で飲むサッポロも美味いです。やまちゃんの生ビールはいつも美味いです。

• 「酢がき」
生牡蠣にポン酢が掛かったものです。牡蠣は兵庫県の播磨産のものだそうです。小振りなサイズではありますが、もちろん味はとてもイイです。小振りながら沢山の牡蠣が入っていて、7〜8個はあったと思います。いやぁ、生牡蠣ってホントに酒のアテに合いますね、堪能しました。

• 「活さざえ」
コリコリした所と柔らかい所、苦い肝もあって、色々な味が楽しめました。壷焼きもイイけど、生のサザエはまた美味いです。

• 「和牛タン塩」
ちょっと贅沢な和牛のタン塩焼き。ピリリと柚子胡椒をつけて頂きました。牛タン専門店の極厚牛タンほどの厚みはありませんが、そこそこの厚みでサクッとした歯応えも味もとても美味かったです。

• 「チーズベーコン巻」
• 「もちベーコン巻」
このチーズと餅のベーコン巻、前回も頂いて めっちゃ美味くてリピしてしまいました。特に餅はちょっと甘めの醤油と相性がバッチリで、とても美味いです。

• 「霧島水割り」×3 杯
私は生ビールを飲むと、大概「芋焼酎の水割り」を頂くので、ビールを飲み終わると、間髪入れず「霧島ですか?」と訊いてくれます。ハイお願いします、と頼むといつも濃〜い焼酎をなみなみと注いでくれます。酒のアテも美味しかったこともあり、クイクイ3杯飲んだら、イイ感じで酔っ払いました(笑)。

• 「辛子高菜ラーメン(味玉追加)」
久し振りのやまちゃんラーメンです。見た目にはそれほど濃厚には見えないスープですが、とにかく豚骨の旨味が濃い。変に妥協した豚骨臭のしないマイルド豚骨ラーメンとは違った、相変わらずのド豚骨野郎です。ちなみに、夜は飲む人が多いのですが、ラーメンだけ食べに来る若い男性、女性もいらっしゃいます。飲まなくてもゆっくり楽しんで欲しいですね〜。

今回もいつもと同じく、楽しく美味しく飲むことが出来ました。本日はちょっといつもよりいい食材を頂いたので、6000円程掛かってしまいましたが、大満足の料理とお酒でした。

また伺います、ご馳走様でした〜。

• 長浜屋台 やまちゃん - 「サッポロ生ビール」

「サッポロ生ビール」

• 長浜屋台 やまちゃん - 「酢がき」播磨産の牡蠣

「酢がき」播磨産の牡蠣

• 長浜屋台 やまちゃん - 「活さざえ」

「活さざえ」

• 長浜屋台 やまちゃん - 「和牛タン塩」柚子胡椒をつけて頂きました。

「和牛タン塩」柚子胡椒をつけて頂きました。

• 長浜屋台 やまちゃん - 「チーズベーコン巻」

「チーズベーコン巻」

• 長浜屋台 やまちゃん - 「もちベーコン巻」

「もちベーコン巻」

• 長浜屋台 やまちゃん - 「霧島水割り」×3   いつも濃い焼酎を並並と注いでくれます

「霧島水割り」×3 いつも濃い焼酎を並並と注いでくれます

• 長浜屋台 やまちゃん - 「味玉入りラーメン」

「味玉入りラーメン」

• 長浜屋台 やまちゃん - 辛子高菜と胡麻投入して頂きます!

辛子高菜と胡麻投入して頂きます!

• 長浜屋台 やまちゃん - 濃そうに見えないのに、旨味がめっちゃ濃厚なスープ

濃そうに見えないのに、旨味がめっちゃ濃厚なスープ

• 長浜屋台 やまちゃん - 麺リフト

麺リフト

• 長浜屋台 やまちゃん - メニュー

2019/08訪問6回目

ドリカムワンダーランド二次会!みたいな気分で楽しく!

福岡に来たら夜はいつものお店で大変恐縮ですが、またまた「やまちゃん 天神店」に伺いました。

ただ、この日は実はドリカムファンにはスペシャルな日で、4年に1度の大型ライブ「ドリカム ワンダーランド2019」が福岡ヤフオク!ドームで開催された日なんです。

全国から集まったファンは、初日だけで凡そ4万人。ライブ終了後はツアーTシャツを着た大勢の方々が博多・天神・中洲の街に繰り出す訳です。

そんな4万分の1の私も御多分に洩れず、ライブ終了後、20:30頃に「やまちゃん 天神店」に伺いました。土曜日ということもあって店内は既に満席ですが、21:00頃には入店出来ました。

いつも元気なやまちゃんの店員さん達、「おー!どうも! らっしゃーい!」と明るく声を掛けてくれます。カウンターに座ると、私の右隣の女性2人組、更にその隣の2人組もドリカム帰りの方々です。(奥の方まではちょっとわかりませんが)

もう、同じライブで楽しんだ共通の話題があるから、いきなり友達みたいなもんですよ。「何処からいらっしゃったんですか?」「美和ちゃん、今日も凄かったですね〜」とか共通の話題で大いに盛り上がってお話し出来ます。

さて、この日の注文は、以下の8品です。

•【サッポロ生ビール(中)】×2杯
やまちゃんの生ビールは、いつもながらとても美味いです。ジョッキもキンキンに冷えてます。

•【胡麻カンパチ】
「胡麻カンパチ」や「胡麻サバ」同様、博多名物です。この日は、市場にいい鯖が無かったらしく、残念ながら「胡麻サバ」はありませんでしたが、「胡麻カンパチ」も身がめっちゃプリプリで、胡麻と九州甘口醤油との相性が抜群です。

•【うずらの卵のベーコン巻き】
シンプルな串焼きですが、ベーコンで巻いてある分、コッテリとした旨味が強くなって美味いです。私の好物な一品。

•【餅のベーコン巻き】
今回初めて食べた串焼き。ちょっと甘塩っぱい九州醤油が、焼き餅にベストマッチ!餅のベーコン巻きがこんなに美味いとは、驚きました。

•「マカロニサラダ」
これは普通に美味しいサラダ。串焼きが焼ける間の繋ぎのおつまみですね。マカロニも良いけど、ポテサラもあるとなおいいですね!

•「黒霧島の水割り」×2〜3杯
安定の美味しさ。飲み慣れたいつもの味です。

•「山芋のベーコン巻き」
でっかい山芋を輪切りにしてベーコンで巻いた串焼きです。歯応えがシャリッとしていて食べ応えもあり、いいお味です。

•「えのき茸のベーコン巻き」
えのき茸のポキポキとした食感と、ベーコンの旨味がよく染み込んだえのき茸が美味いですね。

この後にもう一軒行こうと思っていたので、いつもよりはやや軽めのオーダーで終了。

美味しく頂いて、ドリカムファンの方々と楽しくお話しして、とても楽しく美味しく過ごすことが出来ました。こういうフランクな飲み方が出来るのが福岡のよかところです。

スペシャルな「ドリカムワンダーランド二次会」でした〜!

次の三次会へと続く、、

• 長浜屋台 やまちゃん - 「サッポロ生ビール(中)」×2杯

「サッポロ生ビール(中)」×2杯

• 長浜屋台 やまちゃん - 「胡麻カンパチ」

「胡麻カンパチ」

• 長浜屋台 やまちゃん - プリプリのカンパチです。

プリプリのカンパチです。

• 長浜屋台 やまちゃん - 「うずらの卵のベーコン巻き」「餅のベーコン巻き」

「うずらの卵のベーコン巻き」「餅のベーコン巻き」

• 長浜屋台 やまちゃん - 餅のベーコン巻きがまた芳ばしくて、めっちゃ美味しい!

餅のベーコン巻きがまた芳ばしくて、めっちゃ美味しい!

• 長浜屋台 やまちゃん - 「マカロニサラダ」

「マカロニサラダ」

• 長浜屋台 やまちゃん - 「黒霧島の水割り」×2〜3杯(よく覚えてない 笑)

「黒霧島の水割り」×2〜3杯(よく覚えてない 笑)

• 長浜屋台 やまちゃん - 「やま芋のベーコン巻き」「えのき茸のベーコン巻き」

「やま芋のベーコン巻き」「えのき茸のベーコン巻き」

• 長浜屋台 やまちゃん - シャリシャリ食感の山芋ベーコン巻き

シャリシャリ食感の山芋ベーコン巻き

• 長浜屋台 やまちゃん - エノキ茸ベーコン巻き

エノキ茸ベーコン巻き

• 長浜屋台 やまちゃん - 外観

• 長浜屋台 やまちゃん - 会場の「ヤフオク!ドーム」

会場の「ヤフオク!ドーム」

• 長浜屋台 やまちゃん - 「ドリカム ワンダーランド2019」と「デビュー30周年」が重なった、スペシャルライブです!

• 長浜屋台 やまちゃん - ライブは写真を撮れないので、お祝いの花だけでも。

ライブは写真を撮れないので、お祝いの花だけでも。

2019/08訪問5回目

肉、魚、ラーメン、何を食べてもめっちゃ美味しいお店!

福岡2泊目の夜は、天神のいつもの店「長浜屋台 やまちゃん」に伺いました。お店に入ると、相変わらず皆さん元気いっぱいに挨拶してくれます。

「どうもご無沙汰で〜す」といつものカウンター席へ。年に1〜2回しか来れないのに、いつも暖かく迎えてくれて、ありがたい限りです。博多のウェルカムな文化が此処にもあります。

先ずは生ビールをお願いします。やまちゃんは生ビールがとても美味いんです。ジョッキが到着し、1人乾杯!

お酒のアテは、まずはいつも注文する、定番の「ホルモン味噌炒め」。私にとっては、これが博多の味です。数種類のホルモンと、キャベツなどの野菜をやや甘辛い味噌で炒めたもので、お好みで柚子胡椒を溶かしながら頂きます。脂肪のぷるぷるした部分も混じっていて、とても美味いです。

生ビールの次は「白霧島の水割り」(写真は撮り忘れました)を注文。酒のアテは追加で「活きアナゴの刺身」をお願いします。やまちゃんで食べるのは2回目ですが、これがもう絶品! あっさりしてるけど脂がのっていて、ホント美味いです。

続いて「マカロニサラダ」、「バラ肉の串焼き」、「うずらベーコン巻き」を注文。どれも皆美味しく、白霧島も3〜4杯お代わりを頂きました。普段なら〆のラーメンという所ですが、今回は博多うどんが食べたくなりパスしましたが、また次回には頂きます。

相変わらず楽しく、美味しいひと時を過ごせました。また伺います、ご馳走様でした〜。

• 長浜屋台 やまちゃん - 男は黙ってサッポロビール by 三船敏郎

男は黙ってサッポロビール by 三船敏郎

• 長浜屋台 やまちゃん - 「活きアナゴのお造り」相変わらずの絶品です!

「活きアナゴのお造り」相変わらずの絶品です!

• 長浜屋台 やまちゃん - 見た目にも綺麗なアナゴの刺身

見た目にも綺麗なアナゴの刺身

• 長浜屋台 やまちゃん - 「マカロニサラダ」

「マカロニサラダ」

• 長浜屋台 やまちゃん - 「ホルモン味噌炒め」@850

「ホルモン味噌炒め」@850

• 長浜屋台 やまちゃん - このプルプルのトコが美味い!

このプルプルのトコが美味い!

• 長浜屋台 やまちゃん - 「バラ肉」@150

「バラ肉」@150

• 長浜屋台 やまちゃん - 「うずらベーコン巻き」

「うずらベーコン巻き」

• 長浜屋台 やまちゃん - 相変わらずの壁(笑)

相変わらずの壁(笑)

2018/12訪問4回目

肉、魚、ラーメン、何を食べてもめっちゃ美味しいお店!

九州旅行2日目の夜は、7ヵ月ぶりの福岡の人気の居酒屋、「長浜屋台 やまちゃん」レビューです。この日は、夕方から「マリンメッセ福岡」で「ドリカム30周年前夜祭 〜 ENERGY for ALL〜」というライブに参戦し、泣いて笑って騒いだ後の訪問だったので、「やまちゃん」の到着はとうに22時を過ぎていました。

折しも大寒波襲来で、超寒い夜でしたが、お店は満員御礼。お二人が席待ちしていましたが、約10分弱で(いつもの)店内カウンターに座れました。

福岡在住時代からの馴染みのお店で、暫くぶりに行ってもいつも温かく迎えてくれます。

席に着くなり、「明日も行くの?」って、私が今日ドリカムに行ったのを完全に分かっています。「いえ、今日だけっす」とか言いながら話はススム、、。実は、やまちゃんは、多くのミュージシャン達の御用達の店で、さすが大きなライブのスケジュールは頭に入ってるみたいです。

私の左隣の男女もドリカム帰りだし、ライブ会場で買ったマフラータオルを首に巻いてるお客さんも何人かいらっしゃいます。同じライブを楽しんで「やまちゃん」で呑む、、、うん、不思議な連帯感を感じます。

ちなみに右隣の方は店の方に紹介されたのですが、何と「茨城県日立市」にお住いの二十歳ちょっとの若い男性の方でした!まさか福岡に来て茨城県の方と隣同士で呑むとは思いもしなかったな〜。イヤイヤ、面白かった〜♪

さて、今日のオーダーは、

• 「生ビール」@550
• 「ホルモン味噌炒め」@850
• 「ゴマ鯖」
• 「黒霧 水割り」@460×2
• 「ズリ」@120
• 「餅ベーコン巻き」
• 「ラーメン」@600

です。ホルモン味噌炒めは大好物なので毎回頼むのですが、何種類かのホルモンが入っていて、マルチョウのような脂肪プルプルのホルモンもたっぷり入っていて、とても美味しい。甘辛い味噌味で、柚子胡椒を付けながら食べるのがサイコーです。

ゴマ鯖は博多の名物料理で、本鯖の刺身をゴマと醤油で和えたシンプルなもの。これは鯖の鮮度が命で、新鮮じゃないと出来ないメニューです。歯応えがプリッとしていて、新鮮そのもの。脂がのっていてとても美味いです。

ズリは勿論コリコリと美味しいんですが、初めて頂いた「餅ベーコン巻き」が意外にも美味しかった!ベーコンの脂が餅に染みていて、とても美味いです。

最後の〆は久し振りの「やまちゃんラーメン」(麺硬め)。注文すると直ぐ出てくるし、見た目は薄めの焼豚と青ネギだけ、と至ってシンプル。一杯600円ですからね〜!CPが高いです。此処のラーメンが食べたくて、毎日老若男女の方々がお店を訪れる一品です。

「やまちゃん」のHPを見ると、「オープン当初より、材料の骨にこだわり、じっくり時間をかけ、コクがあるのにさっぱりと臭みのない豚骨スープを作っています。」と書いてあるのですが、臭くないかと言うと全然そんなこと無くて、しっかりと豚骨の獣臭はあります。

確かにスープは、ぱっと見それ程濃厚には見えないし、久留米ラーメンのように創業以来「継ぎ足し」で作るようなタイプではありませんが、そう比較するとさっぱり系の豚骨スープですが、ただその豚骨の旨味の濃さにはホント驚きます!シンプルにめっちゃ美味いです。

麺は長浜ラーメン典型の極細ストレート麺。ポキポキした低加水麺だけど、やっぱり美味しいです。麺の量は少なめで、足りなければ「替え玉」ですが、今回は〆ラーなので丁度いい感じ。

いつもながら、美味しく楽しく過ごせました。もはや福岡の自宅ですね(笑)。翌日は九州旅行最終日のランチレビューに続きます、、。

ご馳走様でした〜!

• 長浜屋台 やまちゃん - 大寒波の夜でもキンキンに冷えた生ビールは美味い!

大寒波の夜でもキンキンに冷えた生ビールは美味い!

• 長浜屋台 やまちゃん - ホルモン味噌炒め

ホルモン味噌炒め

• 長浜屋台 やまちゃん - ホルモン味噌炒めアップ

ホルモン味噌炒めアップ

• 長浜屋台 やまちゃん - 福岡名物「胡麻鯖」

福岡名物「胡麻鯖」

• 長浜屋台 やまちゃん - 黒霧水割り×2

黒霧水割り×2

• 長浜屋台 やまちゃん - ズリ

ズリ

• 長浜屋台 やまちゃん - 餅ベーコン巻き

餅ベーコン巻き

• 長浜屋台 やまちゃん - ラーメン

ラーメン

• 長浜屋台 やまちゃん - お好みでゴマと紅生姜をのせて頂きます。高菜を入れ忘れました(笑)。

• 長浜屋台 やまちゃん - 旨味が半端ないスープ

旨味が半端ないスープ

• 長浜屋台 やまちゃん - 極細ストレート麺アップ

極細ストレート麺アップ

• 長浜屋台 やまちゃん - ワイワイがやがやと賑わう店内

ワイワイがやがやと賑わう店内

• 長浜屋台 やまちゃん - 天神の街並み。寒い、、。

天神の街並み。寒い、、。

• 長浜屋台 やまちゃん - ライブ会場の「マリンメッセ福岡 」。女子率95%以上です(笑)。

2018/05訪問3回目

肉、魚、ラーメン、何を食べてもめっちゃ美味しいお店!

以前から何度もお世話になっている、天神の「長浜屋台 やまちゃん 天神店」さんに伺いました。場所は、地下鉄天神駅から徒歩10分程。長浜公園のすぐ隣にあります。

創業時は実際に長浜の屋台だったそうですが、今はちゃんと建物1階のお店になっています。ただ、屋台の雰囲気を色濃く残した、博多らしさを満喫出来るお店です。

金曜日の19:30過ぎに入店。やまちゃんの「長浜屋台」の暖簾をくぐると、いつものように、まるで友人のように暖かく迎えてくれ、だいたいいつもの付近のカウンターに案内して頂きます。

やまちゃんの客層は、やっぱり若い方が多く、近くにライブハウスがあるからか、楽器を持った方もよく見かけます。また、若い女性の方同士だけでなく、お一人で飲みにくる女性の方もよくいるのが特徴。私のようなオジさんはどうかと言うと、これが結構いる。

つまり、年齢、性別、出身地、職種とか関係なく楽しく飲めちゃう感じが、この「やまちゃん」の屋台的な魅力です。いや、博多はきっとそんな街なんだと思います。

さて、本日頼んだのは、

• ホルモン味噌炒め
• 胡麻カンパチ
• 牛タン塩焼き
• 生ビール×1 (@550×1)
• 芋焼酎水割り×3か4(@430×3)
• らーめん(@600)

です。「ホルモン味噌炒め」は、やまちゃんにくると先ずは必ず頼む定番品。甘辛い味噌味で炒めたホルモンはビールのアテに最高!柚子胡椒を溶かしながら頂きます。

胡麻カンパチもよく食べるメニューですが、プリプリに新鮮なカンパチに九州独特の甘い醤油と胡麻で和えたシンプルな料理。まさに九州の味です。

今回初めて頼んだのが「牛タン塩焼き」。よく焼肉屋で出る、薄くスライスした牛タンだと思っていたら、何と仙台の牛タンのような厚切りでした!キャベツにのって出てくるのが「やまちゃん」らしくていいですね。

味はコリっと弾力もあって、大変美味です。う〜〜ん、こりゃちょっと贅沢メニューだわ。

最後は〆のラーメン。まさにザ・長浜ラーメンという感じ。もちろん、豚骨臭たっぷりです。結構表面に脂が浮いていて、スープを飲んでみると、豚骨の旨味が超濃厚。このコクと甘味、旨味がとても美味いです。ちょっと塩味を感じる味付けもいい感じです。

ラーメンの専門店ではありませんが、長浜ラーメンの名店と言えると思います。東京にもラーメン専門の「やまちゃん銀座店」があるので、また行きたいです。

相変わらず肉も魚もラーメンもめちゃウマな「やまちゃん」、きっとまた福岡の来たら行くことでしょう。美味しく楽しいひと時を過ごさせて頂きました!

あ、今回のお会計は5700円掛かりました。普通は大体3000〜4000円位で済むので、やはり厚切り牛タンですね。でも、それだけ美味しかったので、納得のお値段でした。

ご馳走さまでした〜!

• 長浜屋台 やまちゃん - 「ホルモン味噌炒め」。やまちゃんに来ると、絶対に外せないド定番メニューです。

• 長浜屋台 やまちゃん - 甘辛い味噌味で、これを「柚子胡椒」で頂きます。もう、絶品!

甘辛い味噌味で、これを「柚子胡椒」で頂きます。もう、絶品!

• 長浜屋台 やまちゃん - 「胡麻カンパチ」とにかく、ぷりっぷりのカンパチです!

「胡麻カンパチ」とにかく、ぷりっぷりのカンパチです!

• 長浜屋台 やまちゃん - 初めて頼んだ「牛タン塩焼き」。薄くスライスされたのが出てくるのかと思ったら、結構厚切りタンでびっくり!

• 長浜屋台 やまちゃん - 生ビール   キンキンです。

生ビール キンキンです。

• 長浜屋台 やまちゃん - 芋焼酎の水割り。多分黒霧。

芋焼酎の水割り。多分黒霧。

• 長浜屋台 やまちゃん - これぞ、ザ・長浜ラーメン!紅生姜と胡麻はお好みで後のせです。

• 長浜屋台 やまちゃん - 丁度いい硬さの麺。

丁度いい硬さの麺。

• 長浜屋台 やまちゃん - 壁のメニュー1

壁のメニュー1

• 長浜屋台 やまちゃん - 壁のメニュー2

壁のメニュー2

• 長浜屋台 やまちゃん - 壁のメニュー3

壁のメニュー3

2017/11訪問2回目

長浜屋台の古き良き雰囲気を残しながら、ゆっくり美味しくラーメンや居酒屋メニューを頂けるお店

福岡の地下鉄空港線「天神」駅から徒歩10分程の場所にあります、「長浜屋台 やまちゃん 天神店」に飲みに伺いました。お店の目の前は「長浜公園」。住所こそ長浜となっていませんが、ほぼ長浜に位置し、長浜の鮮魚市場のすぐ近くに位置します。まさに本場長浜ラーメンのお店です。

昔は店名の通り、屋台から始まり、事業を拡大して「天神店」以外に「中洲店」と東京銀座にラーメン専門の「銀座店」を展開しています。
「やまちゃん」は、屋台のメニュー、屋台の雰囲気をそのままに残しながら、トイレやお天気を気にすることなく、ゆっくりと飲食が出来るお店です。

ライブハウスが近所に2件あり、多くのビックアーティストが食べに訪れる事でも有名で、そのせいか分かりませんが、比較的若い方が多く、お一人で飲んでいる女性もよくいらっしゃいます。

私が福岡に赴任していた時、月1ペースでお世話になっていたお店で、まるで福岡の自宅に帰ったような気持ちで飲める、とても温かい雰囲気のお店なんです。

さて、長浜ラーメンが看板の「やまちゃん」ですが、今日は昼に「久留米ラーメン」を食べたので、純粋に居酒屋利用です。注文の品は、

• ホルモン味噌炒め
• 活あなご(刺身)
• サザエの壺焼き
• 焼き鰯
• チーズベーコン焼き(串)
• 生ビール×1杯
• 芋焼酎の水割り×4〜5杯(よく覚えてない 笑)

、、、です。「ホルモン味噌炒め」は私、大好物で、ほぼ毎回頂く定番の一品。味噌炒めですが、甘辛い濃厚なお味です。甘いので、ゆず胡椒をつけながら頂きます。ホルモンは脂ののったぷりぷりのもので、ビールのアテに最高です。

「活あなご」、つまりあなごの刺身なんですが、私は初めて頂きます。調理場を見ていると、ホントに生きてるあなごをちゃっちゃとさばいて、刺身を作ってくれました。まあ、出来上がりの刺身の真っ白で綺麗なこと!
早速頂きますと、まず身がコリコリの歯応え、脂がのっていて、想像以上に美味い刺身でした。

熱々のサザエの壺焼きも美味しく、酒のアテにあいます。焼き鰯は、干物ではなく生の鰯。シンプルに焼いただけの鰯なんですが、これがめちゃうまなんです。特にワタが苦くて美味い。最後にチーズのベーコン巻きを一本。

まあ、全部美味かったですね。締めて4,500円程でした。美味しいだけでなく、お店の方々がとてもフレンドリーで、調理しながらも色々お話しして頂けます。一人で行っても楽しく飲めてとてもいいお店です。次にいつ来れるか分かりませんが、福岡に来たら、また伺います。

ご馳走さまでした〜!

• 長浜屋台 やまちゃん - ホルモン味噌炒め  850円  ゆず胡椒で頂きます。

ホルモン味噌炒め 850円 ゆず胡椒で頂きます。

• 長浜屋台 やまちゃん - 活あなご。活きたあなごを目の前でさばいて頂きました。

活あなご。活きたあなごを目の前でさばいて頂きました。

• 長浜屋台 やまちゃん - 活きあなごのアップ。身が美しいです。ポン酢で頂きました。

活きあなごのアップ。身が美しいです。ポン酢で頂きました。

• 長浜屋台 やまちゃん - サザエの壺焼き。

サザエの壺焼き。

• 長浜屋台 やまちゃん - 焼き鰯。メニューに無いけど、焼いてくれました。

焼き鰯。メニューに無いけど、焼いてくれました。

• 長浜屋台 やまちゃん - チーズベーコン焼き。

チーズベーコン焼き。

• 長浜屋台 やまちゃん - キンキンの生ビール。

キンキンの生ビール。

• 長浜屋台 やまちゃん - 芋焼酎の水割り。黒霧かな。

芋焼酎の水割り。黒霧かな。

• 長浜屋台 やまちゃん - 外観

• 長浜屋台 やまちゃん - やまちゃん創業当時と思われる写真。中央がリアルやまちゃん。

やまちゃん創業当時と思われる写真。中央がリアルやまちゃん。

• 長浜屋台 やまちゃん - (おまけ) JR博多駅前(1)  冬は特に綺麗ですよ〜。

(おまけ) JR博多駅前(1) 冬は特に綺麗ですよ〜。

• 長浜屋台 やまちゃん - (おまけ) JR博多駅前(2)

(おまけ) JR博多駅前(2)

• 長浜屋台 やまちゃん - (おまけ) JR博多駅前(3)

(おまけ) JR博多駅前(3)

2016/11訪問1回目

とにかく、何でも文句なく美味い!

(16年11月)
久々のやまちゃん。半年ぶりですが、まるで自宅に帰ったようにいつもの様にリラックス出来る店です。ホント嬉しいです。土日祭日やその前日は店員さんもとても忙しいのですが、平日はゆったりと話しながらお酒を飲めます。

今日は2件目なのでホルモン味噌と鰯の焼き魚だけでしたが、相変わらずめっちゃ美味い!
たかが鰯なんですが、苦いわたまでホント上手いです。

やまちゃんは、お店でありながら屋台の雰囲気で、さらに大変美味しく頂ける普段着感覚のいいお店です!

(16年5月)
今日は開店と同時に来ましたが、すごいですね、すでに10人近く集まってました。常連も多い感じで、お店の方と気軽に話してます。この感じがいいですね。女性の1人客も数人いらして、ホントに老若男女に愛されている、いいお店です。私も食べログアップの為に料理の写真を撮る事は多いのですが、すいませんこの「やまちゃん」だけは純粋に飲み食いを楽しんじゃうので、今日は全然写真を撮りませんでした。料理はもう言うことなく最高に美味しく、店のフレンドリーな雰囲気も最高です!

福岡は美味しい店はたくさんあるけど、気軽に入って、屋台みたいな雰囲気で、肉も魚もいつも感動的に美味しくて、ゆる〜く好きなだけ飲んで、本当に大好きな店です。友人や同僚、恋人と行ってよし、ひとりで行ってよし、の店だと思います。長く付き合いたい店ですね。超お勧めです!

• 長浜屋台 やまちゃん - お店外観。

お店外観。

• 長浜屋台 やまちゃん - 本場長浜のラーメン!見た目スープが半透明でサッパリしてそうですが、旨味たっぷりです。

• 長浜屋台 やまちゃん - ずり @120✖️2本

ずり @120✖️2本

• 長浜屋台 やまちゃん - なす焼き

なす焼き

• 長浜屋台 やまちゃん - ホルモン味噌炒め。柚子胡椒を付けて食べます。ちょっと甘辛い味付けで、抜群です!

• 長浜屋台 やまちゃん - 鰯。小さめの秋刀魚ぐらいのサイズ。兎に角、内臓の苦味まで抜群にうまい!

• 長浜屋台 やまちゃん - 店の看板。真ん中の方がやまちゃん。

店の看板。真ん中の方がやまちゃん。

• 長浜屋台 やまちゃん - お土産ラーメン、2食入り 750円
      お店以外では売っていません。

お土産ラーメン、2食入り 750円 お店以外では売っていません。

• 長浜屋台 やまちゃん - 16年5月にファミマ限定、数量限定販売。

16年5月にファミマ限定、数量限定販売。

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1402件)を見る

長浜屋台 やまちゃん 天神店
ジャンル ラーメン、焼き鳥、海鮮

050-5592-6978

福岡県福岡市中央区舞鶴1-4-31 舞鶴コーポラス1F

福岡市営地下鉄「天神駅」1番出口から徒歩9分

西鉄バス「長浜一丁目」停留所から徒歩1~3分

赤坂駅から517m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

※営業時間は変更となる場合がございます。

※ラーメンのみご注文のお客様はご予約が
     できかねますので、予めご了承くださいませ。

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(カウンター9席)

【貸切】40名様以上~ お気軽にお問い合わせください!

席が広い、カウンター席あり

タバコ:喫煙可

≪営業時間≫
18:00~翌03:00

≪定休日≫毎週火曜/水曜
4月2日(火)3日(水)9日(火)10日(水)16日(火)17日(水)23日(火)24日(水)30日(火)

感染対策を行い、皆様のご来店をお待ちしております。

ひろ84ひろ84(1261)