壮行会 : 水魚

この口コミは、hermes0416さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問5回目

壮行会

お世話になった方が転職されるので二人で壮行会です。
福岡に来てからお世話になって三年弱でしたが、とても仕事ができる人が旅立つのは応援したい気持ちもある一方で残念でもあり、今後は仕事抜きでのお付き合いになるので改めて門出を祝す意味も含めて自慢のお店にお連れしました。
前の週もお世話になった方をお連れしたので二週連続になります(苦笑)

お刺身六種盛り、定番ポテトサラダ、アジのフライ、フランス産鴨ロースと葱塩焼き、鮑のバター焼き、葱しゃぶをオーダーしました。

どれも美味しいのですが、やはり定番のポテトサラダはゴロッとしたベーコンが良い塩味をだしつつちょうど良い粗さのポテトサラダとマッチしていて本当に美味しいです。

この日は見栄を張って鮑のバター焼きもオーダーです。
鮑は刺身だとコリッとした食感と海の香りか口の中で広がりますが、火をいれると物凄く柔らかくてなっている一方でしっかり食感も残っていて、バターの塩味とも合わさって凄く美味しいです。

お次は私の中ではド定番のアジのフライです!
相変わらず肉厚のアジがドーンと鎮座しています。
これをタルタルとソースの二つのソースをかけていただくと、揚げたてのサクッとした食感の蹟に厚みがある鯵の柔らかい身からジューシーな脂が口の中で広がって、もう最高です!

最後はこちらもド定番の葱しゃぶをいただきます。
葱の食感の後に豚の脂が口の中で広がって、動物性淡白質最高って思える一品です。
こちらも最高と言いたくなる一品でした。

締めにちゃんぽん麺を投入してお腹いっぱいになりました(笑)

いつお邪魔しても高品質で最高のホスピタリティーを提供してくれる水魚さんは私にとっては秘密基地に近いです(笑)

本当に美味しかったです。
最高の壮行会になりました。
御馳走様でした。

• 水魚 - お刺身六種盛り

• 水魚 - 生ビール

生ビール

2022/10訪問4回目

大先輩との再会

平日の19時前に訪問です。
前職で大変お世話になった方が出張で福岡にこられたため5年振りに再開です。
偉い方がわざわざ予定をとってくれたので、美味しい魚が食べたいとのリクエストに応えた形になりました。

お刺身六種盛り、対馬穴子(白焼き)、天使の海老と天使の羽根の揚げ物、アジのフライ、葱しゃぶをオーダーです。

まずはお刺身六種盛りから配膳されました。
縞鯵、間八、鯛、中トロ、鯨刺し、ゴマサバが盛られています。
どれも新鮮で食感、味、脂が乗っていてとっても美味しいです。
先輩はゴマサバと鯨刺しをいたく気に入ってました。

続いて年配の先輩のためにオーダーした対馬穴子の白焼きが配膳されました。
絶妙なタイミングの配膳は新鮮なお刺身の脂を堪能した後の白焼きだけあって身が厚くてふっくらしていながらもあっさりしてお醤油とワサビでいただいてメチャ美味しいです。

穴子の白焼きで落ち着いた後に天使の海老と天使の羽根の揚げ物が配膳されました。

天使の海老と天使の羽根の揚げ物は見た目は女子受け間違いなし!
早速何もつけずにそのまま頭からいただきます。
んんん
カリッとした食感の後にしっかり味付けされたこくが口の中で広がります。
これは美味しい♪
女性にも間違いなく人気の一品です。
見て良し食べて良しの揚げ物でした。

続いて自分の中では一番お勧めのアジのフライが配膳されました。
肉厚のアジフライにソースを着けていただくとサクッという食感の後にアジの弾力が半端なくて、マジで美味しいー!
ヤバいくらい美味しいです。

最後はド定番の葱しゃぶをいただきます。
出汁に浸った大量の葱に豚をくぐらせます。
出汁と葱の食感に豚の脂が相まって最高っす!
以外とあっさりいっちゃいました(笑)
フィニッシュでうどん(五島うどん)をいただきましてこの日の宴は終了しました。

この日は偉い方を迎えるため、二人なのにテーブル席を用意していただいてお店の方にワガママを聞いていただきました。

味、見た目、ホスピタリティーと三拍子揃った水魚さんに大先輩をお連れして本当に良かったです。
本当に美味しかったです。
御馳走様でした。

• 水魚 - お刺身六種盛り

お刺身六種盛り

• 水魚 - 対馬穴子(白焼き)

対馬穴子(白焼き)

• 水魚 - 天使の海老と天使の羽根の揚げ物

天使の海老と天使の羽根の揚げ物

• 水魚 - アジのフライ

アジのフライ

2020/11訪問3回目

ホームで友との再会

同級生が東京から出張で来福したため、約一年半振りの再開です(笑)

高校生の頃の悪友五人組の一人で九州エリアの取引先を担当してましたが、ここ数年は偉くなってしまって、出張が激減しての来福です。
と言いつつも、福岡に移住してから約三年の間に四度ほど会っていますが(笑)
でも、本当にありがたく思います。
良い友と出会えた事に感謝です。

二人の馴染みのお店を予約しようとしましたが三連休で良い肴が仕入れられないとの事でお休みでした(泣)

と言うことで、日頃はパートナーと行くお店に変更です。
カップルとグループの中でおじさん二人は凄く浮いてました(苦笑)

二月以来のホームで呑むお酒と一年半振りに会う友との時間に胸を膨らませての訪問となりました。

葱しゃぶ、ごま鯖、定番ポテトサラダ、鰆フライ、フランス産鴨ロースと葱の塩焼き、メヒカリ一夜干しをオーダーしました。

まずはごま鯖です。
何度も来店しているのに初めてオーダーしました。
口に運ぶと上品に仕上げている感がします。
これは来福したお客様にも接待で使えるなと思いつついただきました。
ヒカリモノが苦手な方でもほとんど意識せずに、鯖の脂もほどよく乗っていて、とても美味しい一品です。
やはり、こちらのお醤油と良く合います!

続いて定番ポテトサラダです。
厚切りされたベーコンが入っており、自家製のマヨネーズが別添えで提供されます。
ベーコンの塩味でポテトサラダがキリっと締まっているいう、所謂キレと言いますが濃淡がハッキリしたポテトサラダです。
自分の好みにもあっていて凄く美味しいです。
ポテトサラダ好きには、たまらない一品です。

続いては鰆フライです。
久しぶりに鯵フライを食べたかったのですが、良い鯵が仕入れられなかったのか、逆に良い鰆が仕入れる事ができたのか、本日のお勧めの鰆フライをいただきます。
見た目は少し大きいな程度でしたが、初めて食べるくらい肉厚の鰆です。
身も締まっていて脂も程よく、味も最高でした。
時期なのか、鯵フライにとって替わる主役級の一品でした。
二人して目を丸くしながらも会話を忘れて食べてしまいました。
もの凄く美味しかったです。

続いてはフランス産鴨ロースと葱の塩焼きをいただきました。
洋ものだからでしょうか、鴨のような肉肉しさはなく、単独でいただくと上質な鴨の脂を味わえます。その鴨を葱とポン酢を少しかけていただくと、鴨の脂がより上質にあり、あっさりと、かつ、葱のシャキシャキした食感がプラスされ、別物のお料理となります。
こんなに鴨をあっさりいただくのは鴨南蛮の次くらいでしょうか(笑)
でも鴨の脂を味わえた、こちらも凄く美味しかったです。

続いてメヒカリ一夜干しをいただきます。
一夜干しにしては少し、しっとり感があり、でも旨味は凝縮されている一品です。
一夜干しは北海道に行くと必ずいただきますが、少し似た感じの食感で、こちらも凄く美味しかったです。

最後は定番の葱しゃぶをいただきます。
葱のシャキシャキ感とお出汁が最高です!

締めはおうどんをいただきました。
おうどんは初めてです。
細目の稲庭うどんっぼい麺です。
キチンとこしもあり噛め応えもあって出汁と良くあって締めにはベストでした。

何度もお邪魔しているのに今日は初めて食べるものばかり。
しかも、どのお料理も凄く美味しかったです。

何よりも同級生との昔話が良い調味料となって、よりをお料理の美味しさを倍増させたのではないかと思いました。

本格的に毎晩ホームで飲む事は、まだ先になるかもしれませんが、久しぶりの馴染みのお店は本当に美味しかったです。

またきます。
無茶苦茶美味しかったです。
本当に御馳走様でした。

• 水魚 - ごま鯖

フランス産鴨ロースと葱の塩焼き

• 水魚 - メヒカリ一夜干し

メヒカリ一夜干し

2020/02訪問2回目

今日はお刺身をいただきました

週末の夕飯にパートナーと訪問しました。

土曜日の18時30分頃訪問しましたがカウンターに1組、テーブル(個室風)には2組ほど先客がいらっしゃいました。

今日は前回食べれなかったお刺身をメインに食べにきました。

お刺身盛り6種、あわびのバター焼、アジフライ、赤むつ一夜干し、牛さがり炭火焼、広島産カキフライをオーダーしました。

お刺身盛り6種はヒラメ、活鯖、カツオ、マグロ、間八、烏賊から構成されています。
正直どのお刺身も溢れんばかりに新鮮で口の中で良い感じの脂を感じ溶けてしまいます。
烏賊はもの凄く柔らかいし甘味も凄く感じます。
また、私の勘違いかもしれませんが、お醤油が凄く美味しかったです。
こちら(福岡)のお醤油と違い砂糖の甘味は感じません。
素材を生かすお醤油であると思います。
前回何故お刺身を食べなかったのか今になって後悔しました。
このコストでここまで美味しいお刺身を食べたのは本当に初めてです。
次回以降も必ずいただきたいと思います。

あわびのバター焼は柔らかい中にもしっかりした食感もあります。
もちろん肝もついています。
お醤油の塩味加減も抜群で、本当にお酒が進んでしまいます。
お刺身も美味しかったのですが、こちらもこのコストでここまで美味しいあわびは滅多に食べる事ができない一品です。
次回も必ずいただきたいと思います。

アジフライは前回と同様に肉厚サクサクジューシーです。
もう脂ののりがたまりません。
タルタルソースも酸味が抑えられてて自分好みです。
タルタルソースのみ、ソースのみ、タルタルソース+ソースどれで食べても最高に美味しいアジフライです。
東京にいた頃は薄平べったい小振りアジフライしか食べた事がなかったので本当に美味しくいただけました。

赤むつの一夜干しですが、こちらも脂がのってる上に干しているので旨味が凝縮されています。
お刺身や煮付けも最高に美味しいと思いますが、お酒の肴としては一夜干しが一番合うかもしれません。
次回もリピートオーダー確定です。

牛さがり炭火焼はお醤油とわさびでいただきます。
柔らかいのですが赤身のためお醤油とわさびであっさりいただけます。
口の中の魚の脂から牛肉のジューシーさで塗り替えられる感じです。
アクセントにもなり、よりお肉を味わえて美味しさが増した一品となりました。

最後はカキフライです。
熱々ジューシーなカキフライをアジフライでも添えてあったタルタルソースでいただきます。
大振りの牡蠣は濃厚で弾力感もあり、タルタルソースもマッチします。
アジフライと同様にタルタルソースのみ、ソースのみ、タルタルソース+ソースどれで食べても非常に美味しい一品です。

〆は葱しゃぶと考えていましたが、ここまで食べてお腹がいっぱいになりました。

今日は目的も達成し、非常に満足したひとときを過ごすことができました。
ご馳走さまでした。

• 水魚 - お刺身盛り6種

• 水魚 - 広島産カキフライ

広島産カキフライ

2019/12訪問1回目

絶品葱しゃぶと肴

平日の仕事終わりに連れと訪問しました。

この時期と言うこともありますが、店内は満席です。

カウンターに案内されましたが、全てカップルばかり。
二人にしては比較的余裕のあるスペースです。
また、カウンターの幅が気持ち広いので、会話も安心してできると思います。

頂いたお料理は、三種類の湯葉とアボガドのサラダ、鯵フライ、鮑のバター焼き、牛さがりの炭火焼きと葱しゃぶ、〆に雑炊です。

お料理はどれも素材を生かし丁寧に仕上げています。
どのお料理も作り手の方の気持ちが伝わってきます。

特にお店定番の葱しゃぶと季節限定だったのか鯵フライが絶品でした。

鯵フライは熱々、肉厚で大きく(写真は半身です)タルタルソース又はソースでいただきます。
食べ応え十分な一品です。

葱しゃぶは大量の葱が入った出汁に黒豚をしゃぶしゃぶして、黒豚で葱を巻いていただきます。
これが、また出汁も効いていて葱のシャキシャキ感と絶妙にマッチします。
〆に雑炊をいただいたんですが、フワフワ卵と出汁で、絶品でした。
出汁でしゃぶしゃぶするため味わえる一品かなと思いました。

今回はお刺身を食べなかったので、次回はいただきたいと思います。

中洲に繰り出す前の同伴、デート又は女子会での利用をお勧めします。

hermes0416

hermes0416さんの他のお店の口コミ

hermes0416さんの口コミ一覧(502件)を見る

水魚(すいぎょ)
ジャンル 海鮮、居酒屋、鍋

050-5590-1537

福岡県福岡市中央区春吉3-14-7

天神から国体道路を中洲方面へ歩き春吉の交差点を右折
100mほど先のホテルマイステイズ天神南の先路地を左折
40mほど先の左手にあります

櫛田神社前駅から476m

年末年始

チャージ料 1人500円(税込

(テーブル席は全て半個室のみの席です)

(4人可、6人可、8人可)

お席は全て半個室の席となっております 最大15名様まで座れます

外に店舗専用灰皿あり

近隣に有料コインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 接待 知人・友人と

中学生以下の小さいお子様連れのお客様はご予約を
お断りさせて頂いております

2005年1月

092-771-2222

お魚料理メインのお店となっております。

こもまもこもまも(31)