天神中心部で昔ながらの博多うどん♪@因幡うどん ソラリアステージ店 : 因幡うどん ソラリアステージ店

2023/03訪問2回目

西鉄福岡(天神)駅直結の商業施設『ソラリアステージ』地下の飲食店フロアにある、
昔ながらの博多うどん店です。
安くて早くてリーズナブル、天神でオーソドックスな博多うどんを食べるならコチラです。

福岡市中央区だと、天神にも近い『渡辺通店』が老舗の雰囲気を醸し出していますが、
こちらは現代風のカジュアルな店舗です。

天神の飲食店の中では、シニア率高めの客層だと思います。
それだけ地元で長く親しまれている、古き良き味なのです。
チョット映えない感じではありますけど…(笑)。

店内はテーブル席とカウンター席があります。
卓上には一味と七味。
福岡のメジャーうどん店『ウエスト』や『牧のうどん』のように、取り放題のネギや天かすはありません。

博多うどんの定番『ごぼう天うどん』と『丸天うどん』は560円。
うどんと同じメニューで蕎麦や細うどんもあります(要追加料金)。
お店おすすめの『肉ごぼう天うどん』は810円です。

今回は、レギュラーメニューの中から『特製博多細うどん』780円。
画像は、ランチセットのかしわ飯を追加しています。
つけうどんスタイルです。
うどんは冷たく、つゆは温かいです。

麺の細さはスパゲッティ位でしょうか。
おつゆはしゃぶしゃぶのゴマダレみたいな感じで、
クリーミー且つさっぱりした味です。

冷たいうどんメニューの中から、『ぶっかけ肉半熟玉子うどん』1,010円。
冷たいうどんの上に、肉うどんの肉と温泉玉子をトッピングしたものです。
お肉は玉ねぎ入りで、牛丼のアタマみたいな感じでしょうか。
さすが博多うどん!冷たいけど、ヤワい麺でした♪

ランチタイム限定のうどん/そばセットの中から『かしわ飯セット』130円。
通常単品価格は160円ですので、お得です。
具少なめ、薄味のあっさりした炊き込みご飯です。

老舗の渡辺通店のメニューはオーソドックスなものに限定されていますが、
天神ソラリアステージ店は、メニューがもっと多いです。
天丼セット(うどん・漬物付き)1,090円。
明太とろろご飯400円・各種セットメニュー。
期間限定のちくわ天うどん630円。
テイクアウトメニューもあります。
ごちそうさまでした♪

【店名】因幡うどん ソラリアステージ店
【住所】福岡県福岡市中央区天神2-11-3 ソラリアステージ専門店街 B2F
【営業】11:00~22:00(L.O.21:30) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・天神駅より徒歩5分。
※他に、渡辺通店・博多デイトス店・福岡空港店・食事処 ニュー因幡・サンリブくりえいと宗像店・THE OUTLETS KITAKYUSHU店(北九州市八幡東区)があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】天神中心部で昔ながらの博多うどん♪@因幡うどん ソラリアステージ店

2018/07訪問1回目

博多細うどんとは♪@因幡うどん ソラリアステージ店

天神のソラリアステージ地下の『味のタウン』で因幡うどん。
昭和的な響きの『味のタウン』には福岡市民のソウルフード『因幡うどん』が似合います。
もっとも飲食店街自体は昭和レトロではなく、現代風のスタイルです。
ソウルフードなので、普通にごぼ天うどんを食べれば良かったのですが、
なにしろ暑いので、冷たいメニューにしました。
先日、JR博多駅の『ニュー因幡』に行った時、気になった夏季限定メニューです。
『博多細うどん』と『冷やし麦』の決定的な違いはよく分からないまま、
『博多細うどん』680円にしました。
ホントに細いうどんが登場しました。
冷やした麺を温かいつけダレで頂くスタイルです。
冷水でしっかり締めた麺は喉越し良く、ツルツルいけます。
つけダレは温かい胡麻ダレで、ミョウガの薬味が効いていました。
トッピングのレモンを絞ると更に爽快ですね。
卓上の入れ放題ネギと一味を加えると、一層食欲が湧く味変になりました。
ごちそうさまでした♪

関連記事:【福岡】博多駅ナカ!老舗うどん店の居酒屋スタイル♪@食事処 ニュー因幡

【店名】因幡うどん ソラリアステージ店
【住所】福岡県福岡市中央区天神2-11-3 ソラリアステージ専門店街B2F
【営業】9:00~22:00(L.O.21:25) ※要確認
【定休】年始 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】博多細うどんとは♪@因幡うどん ソラリアステージ店

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3690件)を見る

因幡うどん ソラリアステージ店(いなばうどん)
ジャンル うどん、居酒屋、郷土料理

元旦

てんちか駐車場

落ち着いた空間

野菜料理にこだわる

【老舗66年の実力】【海の幸の出汁の旨味】創業から博多っ子に愛されるうどんです。

関連店舗情報 因幡うどんの店舗一覧を見る

far longfar long(743)