福岡トップクラスの「中華そば」は最高です。 : 中華そば 月光軒

2021/12訪問5回目

5.0

福岡トップクラスの「中華そば」は最高です。

福岡市博多区川端商店街エリア地下1F〜地下鉄「中洲川端駅」徒歩5分!キャナルシティ徒歩8分!くらいの位置にあります。

非豚骨系であれば福岡トップクラスNo.1のコチラへ久しぶりの定期訪問〜トンコツ系のメニューは一切なくコチラでは「醤油」「塩」「煮干し」「麻辣」「つけ麺」などの麺メニューです。

頂いたのは「中華そば/醤油」「中華そば/塩」の基本中の基本です。
先ずは「中華そば/醤油」から〜おっ美味い!鶏の旨味がグッときて最高な仕上がりです〜「かえし醤油」もいい塩梅でキレがあり!スープ旨味をダイレクトに感じやすい・・・スープは丸鶏と鶏の首ガラから8時間かけて丁寧に取ったこだわりスープです。

後日「中華そば/塩」を食したが・・・コチラも完璧!100点です。コレだけのクオリティ高い「中華そば」を作れる店主は福岡では数少ない!東京行ってもトップクラスになれるでしょう。

自家製麺も優秀!しなやかな口当たりながら小麦感がしっかりとして美味しい〜旨味たっぷりなスープとの相性も抜群〜トッピングは香味ダレに漬け込んだ「国産豚肩ロース」塩麹漬けにした「国産鶏ムネ肉」を低温調理したチャーシューとどちらも完璧です。

たまに立ち寄りたい「中華そば」の名店です〜ごちそうさまでした。

2021/06訪問4回目

5.0

昆布水つけ麺!最高に美味しいです。

月光軒(ムンライケン)と呼ぶ〜月光仮面の時代に生まれた人はなかなか呼び慣れない(笑)急勾配な階段を降りて正面に入口!あれ今日は暖簾が外に出てないわ〜「やってますか?」って尋ねてみる!「ハイ」とね〜店内はカウンター席とテーブル席があり入って左手にある券売機で「昆布水つけ麺」を購入してスタッフに渡す〜スタッフから「昆布水つけ麺はお時間かかりますがよろしいでしょうか?」ってインフォメーションがされます!が毎度の事コレを聞くのもどうしたものか?って「嫌」だったら「昆布水つけ麺」をチョイスしない!のにね・・・新規のお客様にもこのインフォメーションはいらないと思います!少々10分くらい待たされて文句言うお客様がいるのか不思議に感じます。

テーブル席に着いて店内写真を撮影しようとしたら店主から「店内の撮影は・・・」って注意されました〜以前はそのような事なかったのに!何かしら嫌なことがあったのかな?「商品だけの撮影でお願いします」とのことでした。

コロナ禍で久しぶりとなった「昆布水つけ麺」が配膳される!相変わらず美しい盛り付けがなんとも素晴らしい〜福岡はココだけ「昆布水」に浸した「つけ麺」が食せますが全国的に増えましたね。

先ずは「つけ麺の食し方」通りに昆布水につけられた麺を「塩」のみで食してみる〜おっ美味しい!初めて食す方はコレは蕎麦かと感じるでしょう〜自家製で作られるこの麺は小麦とライ麦?全粒粉?などこだわりの配合でなんとも香り&味わい共に優秀であります〜この麺が昆布水のグルタミン酸を持ち上げ「塩」だけでもズバズバってね美味しく頂けます。

次に「塩&レモン」〜塩にレモンの酸味が加わり美味しさが加速する〜最後に丸鶏、首ガラ、鶏脂を8時間炊き出し小豆島産ヤマロク醤油など3種類をブレンドしたつけ汁に浸してズバズバってね〜こりゃ美味すぎる!完璧な仕上がりにいつも感心する。

チャーシューは2種類「和牛モモ肉」「鶏胸肉」〜低温調理された豚肩ロース!しっとりと仕上げら最高な仕上がり!トッピングにプチトマト&とうずらの卵と珍しいがコレも中々良い塩梅です。

たまに立ち寄りたいお店です〜ごちそうさまでした。

2020/09訪問3回目

5.0

昆布水も煮干しも最高に美味しかった。

福岡市博多区川端商店街内地下1F〜中洲川端駅より徒歩5分くらいの位置にあります。

非豚骨系であれば福岡トップクラスのコチラへ久しぶりの定期訪問〜コロナの影響だろう営業時間の変更などありますがいつもの感じに盛業されていました。

店内はカウンター席とテーブル席とあり木目とモノトーンでシックな明るいデザイン!カウンター越しに調理場となっています〜カウンター越しにラーメン作りを拝見していると・・・1つ1つの仕事が綺麗で丁寧ですね!適当で雑なところが無い〜1杯が完成するまで見惚れてしまいます。

今回やはり外せない「昆布水つけ麺」「煮干しそば」を頂いてきました。
先ずは「昆布水つけ麺」から〜「つけ麺の食べ方」に則って・・・塩から少しつけ麺をズッずっと!おっ蕎麦だねこうやって食べるとー香り高い麺の美味しさを感じます!この麺を自家製で作られているのが凄い〜こだわりの塊だね!次につけ汁に浸してズッずっと〜後を引く美味しさはなんだろう?フワって広がる酸味とエッジの効いた塩味がこのお出汁(鶏と魚介)とナイスマリアージュして最高です・・・大阪No.1の「カドヤ食堂」に似通ったつけ汁だな〜って驚きました。

次に「煮干し蕎麦」スープから〜おっ美味しい!想像したより「煮干し」出汁がしっかりと出ています〜煮干しの活かし方がとてもいい塩梅です!しっかりと「煮干し」の主張があり煮干し好きには堪らない逸品ですね〜麺は中太平打ち麺でこのスープともマッチしてい美味しい!表層に浮いた背脂と「玉ねぎ&紫玉ねぎ」のみじん切りがいい感じに麺に絡んできます〜そして追いスープ。

チャーシューも完璧!水菜がマッチして美味しい!「プチトマト」に「ウズラの卵」と何かもセンスがいい!

どちらも美味しいラーメンでした!たまに訪れたい!週一食べたいラーメンです。

• 中華そば 月光軒 - こだわり

• 中華そば 月光軒 - うずら

うずら

2020/01訪問2回目

5.0

煮干しそば!最高に美味しかったわ〜ハイレベルなラーメンです。

福岡市博多区川端商店街に位置します。

地下鉄側からもキャナル側からも雨でも濡れる事なくアーケード街を通り店舗にたどり着きますね〜
店舗外観は商店街から地下に降りてすぐ目の前に入口があり!店内はカウンター席とテーブル席とあり入店してから券売機で購入しスタッフに案内されます。

福岡「非豚骨系」ではぶっちぎりのランキング1位!全国東京レベルでもトップクラスの出来です。
今回頂いたのは「煮干しチャーシュー麺」と前回と同じ「昆布水つけ麺」です。

まずは「煮干し」スープから〜おっ凄い!美味しい・・・煮干しの香りと後から追いかけてくる鶏ベースの旨みたっぷりスープがなんとも言えないマリアージュを演じているわ〜上品な味わいです!!
チャーシューは「鶏ハム&豚ロース」の低温調理!クオリティ高いしっとりした仕上がりに満足だ。
合わせる自家製麺は中太麺でフィトチーネのようなフォルムは期待を裏切らない美味しさですね〜
トッピングする微塵切り玉ねぎも「紫玉ねぎ」と2種類を使用していたりと細部にもこだわり満載。
最後の一滴までがご馳走でしたね〜

「昆布水つけ麺」は変わらず美味しい逸品でした。

究極の美味しいラーメンを完成させているコチラは2020年も快進撃が続いていくでしょうね〜

• 中華そば 月光軒 - 自家製麺

自家製麺

• 中華そば 月光軒 - こだわり

こだわり

• 中華そば 月光軒 - 券売機

券売機

2019/06訪問1回目

5.0

昆布水つけ麺!美味しかったな〜

福岡市博多区川端商店街通りに位置します。

コチラは最近オープンしたお店で非豚骨系で気になるお店の一つに訪問してきました!川端商店街の真ん中くらいにあり地下に階段で降りて入口があります〜営業は7:30〜売切れ次第閉店と朝活タイプにはもってこいの営業時間です。

月光軒(ムンライケン)と呼ぶ〜店内はカウンターとテーブル席があり券売機で購入して鎮座します!どれも食してみたいメニューばかりですが今回は「昆布水つけ麺」にしました!福岡はココだけですが全国的に「昆布水」に浸したつけ麺が数多く出てきましたね〜カウンターからスタッフが寡黙に大量の「丸鶏」の仕込みをしている・・・一つ一つを綺麗に!そしてこだわり素材やつけ麺の食した方など凛としたポリシーを感じ期待感が湧きます。

しばしの待ち時間で配膳されてきました〜なんとも綺麗な盛り付けは映えな仕上がり!つけ麺の食し方通りに先ずは「塩」をつけて頂いてみました・・・おっ美味しい〜コレは蕎麦かと思わせる色味と食感に新しい風を感じます〜素晴らしい仕上がりです!昆布水のグルタミン酸が麺に絡んで「塩」だけでも食べ続けられる美味しさだわ〜次に「塩&レモン」に漬けるとレモンの酸味が加わり美味しさが加速する〜最後につけ汁につけてみると・・・三位一体!こりゃ美味すぎる!

丸鶏、首ガラ、鶏脂を8時間炊き出し醤油ダレは小豆島産ヤマロク醤油など3種類をブレンド!そこに「羅臼昆布」「サバ節厚削り」が入れ仕込まれたつけ汁は素晴らしい〜「塩」をちょい付けしてつけ汁と食すと全ての旨みが結合されて完璧な仕上がりに感心する。

チャーシューは2種類「国産豚肩ロースの香味ダレ漬け」「国産鶏もも肉塩麹漬け」〜低温調理された豚肩ロース!しっとりと仕上げられた「鶏もも肉」は最高な仕上がり!トッピングにプチトマト&とうずらの卵と珍しいがコレも中々マッチしていました。

いや〜終始驚きばかりで・・・全国トップレベルになるであろうコチラは必食価値有りです!次回は中華そばを食してみよう〜ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

• 中華そば 月光軒 - 外観!

外観!

• 中華そば 月光軒 - 外観!

外観!

• 中華そば 月光軒 - 川端商店街!

川端商店街!

• 中華そば 月光軒 - 入口!

入口!

• 中華そば 月光軒 - 入口!

入口!

店内!

• 中華そば 月光軒 - 卓上調味料!

卓上調味料!

• 中華そば 月光軒 - こだわり!

こだわり!

• 中華そば 月光軒 - こだわり!

こだわり!

エムナイン

エムナインさんの他のお店の口コミ

エムナインさんの口コミ一覧(1393件)を見る

移転 中華そば 月光軒(ムンライケン)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は中華そば 月光軒(ムンライケン)をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺

福岡県福岡市博多区上川端町11-1 新川端グレイスマンション B1F

地下鉄中州川端駅徒歩2分
川端商店街角の新川端グレイスマンション地下の飲食店街にあります

中洲川端駅から98m

平日 11:00〜14:00
    土日祝 10:00〜14:00(売り切れ次第終了)

水曜日

PayPay使えます。goto eatの公式HPにも、対象店舗として乗ってますが、お店にはgoto eatの掲示はなく、お店のスタッフの方からも使えませんと言われました。

(カウンター7席 テーブル席10席)

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2019年5月5日

金菜亭の跡に4月27日プレオープン、正式オープン5月5日でオープンされます。

がーそーがーそー(2208)