博多鶏料理の新定番!“華味鶏”を使った「ひつまぶし」的『とりまぶし』のお店♪ : とりまぶし

4.1

2024/03訪問1回目

4.1

福岡市博多区中洲・“明治通り”沿いにある〈大洋映画劇場〉の向かいを北側に延びる“千日前通り”を進み「なまこ壁」が目を引く博多を代表する日本料理店《てら岡》の斜向かいにある鶏料理店《とりまぶし》。
長年鶏料理に関わって来た料理人・米元一正さんが平成27年6月に独立創業したお店。
福岡の鶏料理文化「焼き鶏」&「水炊き」をベースに「鰻のひつまぶし」の食べ方をヒントにして考案した創作鶏料理『とりまぶし』が看板メニュー。
『とりまぶし』は、炭火で皮と身を別々に焼いた鶏もも肉を塩ダレ&醤油ダレに2度漬けして馴染ませ、白ご飯に載せたもの。
その『とりまぶし』1膳を、「ひつまぶし」方式で、①そのままで、②薬味を添えて、③温泉玉子と共に、④水炊きスープを掛けて、と、4つの味わいで楽しみます。
最初は珍しさで人気を得ましたが、創業から年月を経た今、“博多鶏料理の新定番”となっています♪

ワタクシ、ずっと行ってみたかったこちら《とりまぶし》。
夕食をいただきにオヒトリサマで初訪問です♪
市営地下鉄「中洲川端駅」から徒歩2分程でお店に到着。
お店の外観は、ビルのテナントながら黒板張りで2階建ての古民家風に設えられ“和”の落ち着いた雰囲気。
縄暖簾をくぐり店内に入ると、右手の厨房の焼き場で調理中のコックコート姿の店員さんが「いらっしゃいませ!」と威勢よくお迎えくださいました。
店内は、黄土色の土壁と木目を活かした調度で温かい雰囲気です。
ワタクシがオヒトリサマであることを伝えると「そちら、どうぞ!」と厨房を囲むL字型のカウンター8席の奥の一角を案内されお邪魔しました。
先客は、1階はカウンター席のみですが4名、2階は20名収容のテーブル席となっているそうですが見えないので?です。
男女5名が厨房内で協働調理する様子がうかがえるライブキッチン、いいですねぇ。
ワタクシはメニュー表を眺め、今回はデフォルトの『とりまぶし御膳(並)』をいただくことに決め、温かいお茶をお運びいただいた女性店員さんに注文をお通しいただきました。
因みに、『とりまぶし膳』には「上」&「特上」も用意されていますが、違いは肉とご飯の量だそうです。
注文をして程なくカウンター席は満席に。
10分程で「お待たせいたしました、並の御膳です。」と配膳いただきました。
「とりまぶし」が入った漆器調のお櫃以外、料理が盛られた器や薬味入れは福岡県朝倉市の陶器・小石原焼で統一され、民芸調で温かみがあり料理が良く映えます。
では、いただきます♪

お櫃の蓋を開けると山椒の葉が爽やかに香り立ちます。イイですねぇ。
お櫃に入っている「とりまぶし」を添えられた木製の匙で4等分して、その4分の1を飯碗に取り分け、先ずはそのままいただきます。
九州産のブランド鶏「華味鶏」のモモ肉を使った焼き鳥ですが、皮と身を別々に焼き上げており、皮の部分はパリッとした食感。
モモ肉は、しっとりジューシー。
醤油ダレは、糸島産の醤油をベースにしたもので甘みとコクがあり、ご飯がススム“旨ダレ”です。
また、ご飯が粒立っていて噛むほどに甘みが増し美味しい!
佐賀県産のお米「たんぼの夢」を使い“釜炊き”しているそうです。
次に、また4分の1の「とりまぶし」を飯碗に盛り直し、膳に添えられた鶏味噌、ワサビ、刻みネギと卓上の薬味入れに入っている塩、一味、山椒、七味、胡麻、黒胡椒、ゆず胡椒、全10種の薬味を組み合わせ好みの味でいただきます。
ワタクシは、ワサビ&刻みネギ&山椒を加えていただきました。
刻みネギの風味と食感、ワサビと山椒の風味と辛味でワンランク上の味わいに上手く“味変”出来ました。
さらに、また4分の1の「とりまぶし」を飯碗に盛り直し、だし醤油入りの温玉をぶっかけます。
赤色のゆず胡椒を添えて味を調えると絶品“親子丼”になりました。(笑)
最後の4分の1の「とりまぶし」を飯碗に盛り、その上に鶏ガラを水素水で7~8時間じっくり煮込んで作られる水炊きスープを注ぎ、鶏味噌を添えいただきます。
お店自慢の「とりまぶし」&「水炊き」のコラボ。
五臓六腑にじんわり滲みる優しい味わいです。
着色していない白いたくあんが良く合う♪

1膳で4つの味わいを堪能でき大満足、リピート確定!
次回は、「とりまぶし」と共に「水炊き」もいただける『とりまぶし水炊き御膳』をいただこう。

鶏料理・博多水炊き とりまぶし
福岡市博多区中洲5-3-18 Tm-16ビル 1階
℡.092-260-7273
営業時間・10:30 ~22:00
定休日・無し ※年末年始はお休み。

とりまぶし

• とりまぶし - とりまぶし膳(並)

とりまぶし膳(並)

• とりまぶし - お店の外観

お店の外観

• とりまぶし - お店表に掲げられた行燈風看板

お店表に掲げられた行燈風看板

G‐G-MOMOCHI

G‐G-MOMOCHIさんの他のお店の口コミ

G‐G-MOMOCHIさんの口コミ一覧(1067件)を見る

とりまぶし
ジャンル 郷土料理、鳥料理、水炊き

092-260-7273

福岡県福岡市博多区中洲5-3-18 Tm-16ビル 1F

地下鉄空港線 中洲川端 2番出口
カレーのCoCo壱番屋さんを右折後30mほどで左手にございます。

中洲川端駅から180m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

大晦日から1月3日までお休みをいただきます。

チャージ料なし

(1Fカウンター8席 2Fテーブル20席)

着席時 20人

店舗入り口に灰皿を設置しております

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり

健康・美容メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年6月25日

福岡の厳選食材でつくる名物『とりまぶし』。4つのうまさで鶏を満喫

中洲川端駅から徒歩2分。縄のれんが目を引く趣のある店、鶏料理店【とりまぶし】。
店名でもある名物『とりまぶし』は、鰻のひつまぶしにヒントを得た料理で、4つの方法で鶏を味わいます。
まずは、香ばしく焼いた鶏と醤油ダレのからんだご飯を混ぜていっしょにいただきます。鶏皮のパリパリ感と湧き出る肉汁がたまらない。
それから山椒、柚子こしょうなどの薬味をかけて香りを楽しみ、続いて温泉玉子をかけて、まろやかな味...

ボブ0609ボブ0609(2)