麻婆豆腐の食べ比べ!オススメです。 : 四川料理 巴蜀

移転前の店舗情報です。新しい店舗は四川料理 巴蜀をご参照ください。

2022/08訪問2回目

4.3

麻婆豆腐の食べ比べ!オススメです。

福岡市博多区美野島2-3-14エリア〜JR「博多駅」徒歩15分!西鉄バス「美野島二丁目」バス停下車6分くらいの小柳通りに位置します。

コチラは2007年に東月隈にオープン!そして2016年ココに移転してきて現在に至ります〜店名は「巴蜀(はしょく)」伝統的な技法で1980〜2000年付近で調理されていた「四川料理」を再現し提供している〜「百名店2021」知る人ぞ知る!全国から芸能人や文化人そして料理人が訪れる人気店です。

(店主の紹介)
辻調理師専門学校卒業後、東京千駄木の「天外天」で四川料理を学ぶ(1999〜2001)〜その後、四川留学(2001〜2002)を経て、北九州市小倉の「欣葉」で台湾料理を学び、その後「巴蜀(はしょく)」を開業した。

前回、頂いた「麻婆豆腐/現代版」が衝撃的な美味しさだったので・・・今回は「80年前」「20年前」「現代版」と3種類の麻婆豆腐を食べ比べしてみました!先ずは「80年前」から〜豆板醤がなかった頃の麻婆豆腐は自家製発酵調味料「豆豉(トウチ)」などが奥深いコクを出しています!なるほど80年前はこのような味だったんだ〜と中国食文化歴史を垣間見れる!次に「20年前」麻婆豆腐は見た目は「現代版」と変わりなく食してみも味わいの方向性も「現代版」と差して変わりない!最後に「現代版」を食し3品を食べ比べてみると・・・各々の特徴が良くわかります。

どれが良いとかは言えませんが・・・食べ比べをしないのであれば「現代版」か「20年前」がオススメかも〜濃厚な旨味&辛味の奥深さは素晴らしい!前回も感動した自家製辣油の美味しさは半端ない!「小ごはん」を頂いてご飯と一緒に食すと最高ですよ〜「食べる辣油」とかあれば購入したい!次回は夜のコース料理を食べよう〜ご馳走様でした。

Enjoy Cina Life☆

• 四川料理 巴蜀 - 20年前

20年前

2022/05訪問1回目

4.3

流石な「麻婆豆腐」は素晴らしかった。

コチラは2007年に東月隈にオープン!そして2016年ココに移転してきて現在に至ります〜店名は「巴蜀(はしょく)」伝統的な技法で1980〜2000年付近で調理されていた「四川料理」を再現し提供している〜「百名店2021」知る人ぞ知ると全国から芸能人や文化人そして料理人が訪れる人気店です。

(店主の紹介)

外観入口は「中華料理」屋さん?と思わせるデザイン!店内も「中華」な派手な装飾品など無くシックでシンプルな落ち着いた雰囲気!壁側カウンター席とテーブル席とあり奥行きが長いレイアウトとなっています。

頂いたのは「麻婆豆腐」「酸辣湯麺」「魯肉飯」「ベーコンと青唐辛子炒飯」です!先ずは「酸辣湯麺」スープから〜サラッとした本格派!トロみが無いので酸味をストレートに感じやすい☆好み分かれる酸辣湯麺です!セットの「魯肉飯」はコレまた本格派で「美味しい〜」台湾で食した魯肉飯を思い出しました。

後日「麻婆豆腐」「ベーコンと青唐辛子炒飯」を頂きに参上〜先に配膳されてきたのが「ベーコンと青唐辛子炒飯」です!レンゲですくってパクリっと多めに口の中に放り込んでみると「うんまい」めちゃくちゃ美味しい〜「麻婆豆腐」が来るまで待って一緒に食べようと思ったけど完食してしまった(笑)コレはオススメな「鬼旨い」炒飯です。

「麻婆豆腐」は「現代版」「80年前」「20年前」と3種類あるのでいつか食べ比べしてみたいが、本日は「現代版」をチョイスしました〜先ずは一口「えっ何コレ」「美味しい」「美味しすぎ」この濃厚な旨味の奥深さ凄いわ〜今まで人生で食してきた「麻婆豆腐」ランキング1位です☆こりゃ素晴らしい!「福岡/麻婆豆腐ランキング」でもトップクラス間違いない☆このシェフが四川料理の変態と言われる意味が理解できたような気がします☆こだわりが半端ない!哲学も素晴らしいなどHPやブログを拝見して感じました。

そう「麻婆豆腐」の途中からは「小ごはん」を頂いて勝手に「麻婆丼」を食べながら感じたことは・・・こんな辣油初めて!ってことです〜辛味は品よく旨味が際立つ超1級品で最後まで舐め回したいくらいの美味しさでした。

次回は昔の「麻婆豆腐」を食べ比べしてみよう〜ご馳走様でした。

Enjoy Cina Life☆

• 四川料理 巴蜀 - ルーロー飯

ルーロー飯

• 四川料理 巴蜀 - ルーロー飯

ルーロー飯

• 四川料理 巴蜀 - 麻婆丼

麻婆丼

エムナイン

エムナインさんの他のお店の口コミ

エムナインさんの口コミ一覧(1393件)を見る

移転 四川料理 巴蜀

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 四川料理

福岡県福岡市博多区美野島2-3-14

このお店は「福岡市博多区東月隈4-2-11-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

博多駅から1,126m

[月~土]
    ランチ  11:30~14:30(L.O.14:00)
    ディナー 18:00~22:00(L.O.21:00)
    ※売り切れ次第終了

日曜日・祝日、不定休(公式サイトにて告知)

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル8卓16席、カウンター5席)

オシャレな空間

2016年8月7日

【ランチ】
 担担麺:750円
 汁なし担担麺:750円
 酸辣湯麺:750円
 エビワンタン麺:750円
※プラス250円で点心3種または魯肉飯、プラス150円で杏仁豆腐セットにできます。

【ディナー】
 コース:5400円~

fautrierfautrier(535)