【KITTE博多】「銀座ライオン」で、海老チリとスパニッシュオムレツのコラボメニュー | 遠森一郎の「ゆるっと写真雑記」 : 銀座ライオン KITTE博多店

この口コミは、遠森一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問3回目

日曜日、福岡国際センターでの「九州旅行博覧会」に家族で出かけたあとのお昼。
小3末娘が「行きたい!」と言い出したお店が、5ヶ月ぶりになる↓のお店だった。
「銀座ライオン」KITTE博多店。末娘は以前、ワタシがブーツグラスでビールを呑んでいるのが印象に残ってたもんで「あのブーツグラスのお店に行きたい」と言ってたんだけど、最近は「銀座ライオン」の店名を覚えて「銀座ライオンに行く!」ってはっきり言うようになったもんで・・・。(笑)

腹を空かせてお昼時、っていうので、みんなそれぞれにがっつり系を注文。
末娘は「お子様セット」(880円・税込)にアイスクリームがついてくるのが気に入っていて、それを選んでたけど、小6娘は好物のオムライスがあるってんで「ごちそうビーフシチューオムライスセット」(2288円・税込)を注文。これが、サラダにスープ、さらには唐揚げやカニクリームコロッケまでついてきて、ビーフシチューには角切りのお肉がゴロゴロしてるという、かなり豪勢な品だった。
ワタシと嫁さんは、とりあえず炒めスパゲティ「ナポリタン」(1100円・税込)と、ステーキ焼きカレー(1980円・税込)を頼んでシェアすることに。ナポリタンは鉄板な仕上がりだったけど、太くてもちっとしたパスタ麺の食べ応えがなかなかいい感じ。ステーキと焼きカレーの組み合わせというのもなかなか面白くて、スパイスの効いた欧風カレーとお肉の組み合わせが案外とはまっていた。
最後にもう一品、と思って、スパニッシュオムレツの上に海老チリが載っているという「海老チリオムレツ」(1078円・税込)を注文してみた。トルティージャとも言われるスパニッシュオムレツの中には、刻まれたジャガイモが入っているのが特徴。今回のはその上に、海老チリが載っているというのが異色といえば異色のコラボなんだけど、チリソースの辛味が控えめになっていることも相まってか、とてもオムレツとの相性がよかった。尻尾まで食べられる海老と、オムレツを一緒に口に運ぶと、そんなに違和感もなく、控えめと言いながらも程よく辛味の効いたソースの味で、ビールも進む。
そのビールは、今回ブーツグラスを使わずに、ヱビスのハーフ&ハーフや、「琥珀ヱビス」プレミアムアンバーをいただいてみた。こういうビアレストランならではの取り合わせだよね。

このお店では初めてのラインナップだったけど、どれもおいしくて、すっかりお腹いっぱいに。
またそのうち、リクエストがあったときに来てみようかな。

• 銀座ライオン - 外観

• 銀座ライオン - メニューその14

メニューその14

• 銀座ライオン - メニューその15

メニューその15

• 銀座ライオン - ヱビスビールのハーフ&ハーフ。

ヱビスビールのハーフ&ハーフ。

• 銀座ライオン - ごちそうビーフシチューオムライスセット

ごちそうビーフシチューオムライスセット

• 銀座ライオン - お子様セット

お子様セット

• 銀座ライオン - 炒めスパゲティ「ナポリタン」

炒めスパゲティ「ナポリタン」

• 銀座ライオン - ステーキ焼きカレー

ステーキ焼きカレー

• 銀座ライオン - ヱビスビールのプレミアムアンバー。

ヱビスビールのプレミアムアンバー。

• 銀座ライオン - 海老チリオムレツ

海老チリオムレツ

2022/09訪問2回目

【KITTE博多】「銀座ライオン」で、またしてもニシンのマリネと生ビール! | 遠森一郎の「ゆるっと写真雑記」

先日、西九州北部の乗り鉄で博多まで戻ってきたあと。
同行の小6娘と2人、博多までたどり着いたところで、今回の乗り鉄には同行しなかった嫁さんと小3末娘が博多へ出てきてるというので、合流。
晩飯どうする?というところで、ちびさんたちからリクエストがあったのが、このお店だった。

「銀座ライオン」KITTE博多店。
典型的にビアホールレストラン、なんだけど、ちびさんたちは前回のときにいろいろおいしいものを食べたのが頭にあったようで。
あとは、ワタシがブーツグラスでビールを呑むのを見ていて、「あのブーツでビールを呑むお店に行きたい!」(笑)というもんだから、「じゃ、席が空いてたらね」ということで行ってみたら、なんかちょうどテーブル席が空いていて・・・。(^^;
こういうお店って、けっこうメニューにバリエーションがあるので、家族連れとしては使いやすいっていう面もあるのよね。

ということで、家族4人で入店。
ワタシはさっそく、ブーツグラスのビールを注文。2022年限定醸造のライオンエール(樽生)が出ていたので、それをブーツグラス(1045円・税込)でいただくことに。やはり、ここでビールを呑むなら、まずはブーツグラス、名物だもんね。(^^;ビールそのものは、すっきりした味わいですいすいと呑めてしまう感じだった。
食べる方は・・・実は午後のおやつの時間に、佐世保で「佐世保バーガー」を食べてきてしまったもんだから、そこまでお腹が空いていなかったので・・・。(^^;
ということで、軽くニシンのマリネ(968円・税込)をいただくことに。前回食べたときより、税抜ベースで100円ほど価格が上がっていたんだけど、やはりこの間の物価高騰の影響なのかな。マリネ自体は、酢締めされたニシンのふっくらした身に、サワークリームのクリーミーな感じがプラスされて、とてもまろやかな味わい、相変わらずのうまさだった。
嫁さんとちびさんたちは、ハンバーグやソーセージ、あとはお子様セット(880円・税込)などを食べていた。子どもが喜ぶメニューもいろいろあるもんでねぇ。

ということで、旅の打ち上げの宴を楽しく過ごさせてもらった。
また機会があれば行くと思う・・・というか、ちびさんたちがまたそのうち「行こう!」と言い出しそうだわ。(笑)

2022/02訪問1回目

【KITTE博多】「銀座ライオン」でニシンのマリネを | 遠森一郎の「ゆるっと写真雑記」

先日、福岡国際センターでの「九州旅行博覧会」のイベントへ行った帰り。
国際センターからバスで博多駅へ。駅前広場で開催されていた「博多ファーマーズマーケット」を少し覗いたあと、KITTE博多へ。
少し時間的には早かったけど、晩飯も兼ねて「銀座ライオン」KITTE博多店へ入ってみることにした。
ここへは何度も来ているつもりだったけど、最近はなかなかに人気があり、いつも入店待ちが出ていたので遠ざかっていた。実際に入店したのは5年ぶりだったようだ。(^^;

まん延防止等重点措置が適用されている状況でもあり、外呑み自体が久々だった。このお店は感染防止認証店でお酒の提供が可能。
名物のブーツグラスでビールをいただいた。
最初にアテでいただいたのが、写真のニシンのマリネ。ニシンというと、今はすっかり高級魚になってしまったけどもね。福岡で食べられるところは少ないんじゃないかな。
ふっくらとした身が酢締めされて、独特の旨みが酸味のあとに押し寄せる。添えられたサワークリームをつけると、また味わいが変わる。面白いよねぇ。

他にも、ソーセージやスペイン風オムレツ、鶏の唐揚げ、シーザーサラダ、ポテトとソーセージのガーリック炒めなどをいただいた。どれもビールのアテにぴったりな品々。おいしくいただいた。
またそのうち、ゆっくり呑み食べに行きたいもんだ。

• 銀座ライオン - 外観

• 銀座ライオン - 店内

店内

• 銀座ライオン - ビアホールのビールメニュー。

ビアホールのビールメニュー。

• 銀座ライオン - ソーセージ、シーフード、サラダメニュー。

ソーセージ、シーフード、サラダメニュー。

• 銀座ライオン - ライオンオリジナルのメニュー。

ライオンオリジナルのメニュー。

• 銀座ライオン - ブーツグラスでサッポロビヤホールをいただく。

ブーツグラスでサッポロビヤホールをいただく。

• 銀座ライオン - ニシンのマリネ。

ニシンのマリネ。

• 銀座ライオン - ソーセージ三種盛合せ

ソーセージ三種盛合せ

• 銀座ライオン - チキンの唐揚げ

チキンの唐揚げ

• 銀座ライオン - キッズプレート

キッズプレート

• 銀座ライオン - シーザーサラダ

シーザーサラダ

• 銀座ライオン - ポテトとソーセージのガーリック炒め。

ポテトとソーセージのガーリック炒め。

• 銀座ライオン - スペイン風オムレツ

スペイン風オムレツ

遠森一郎

遠森一郎さんの他のお店の口コミ

遠森一郎さんの口コミ一覧(382件)を見る

JR 博多駅 博多口 徒歩3分

博多駅から189m

• 月・火・水・木・日

• 金・土・祝前日

不定休(KITTE博多に準ずる)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(PayPay、楽天ペイ)

着席時 108人

店外に喫煙スペースあり

席が広い、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり

家族・子供と 大人数の宴会

景色がきれい、夜景が見える

2016年

関連店舗情報 銀座ライオンの店舗一覧を見る

ぷれせあぷれせあ(566)