福岡県福岡市 博多駅から徒歩3分 とんこつ 二男坊博多本店さん : らーめん二男坊 博多本店

この口コミは、ぶっちゃんの食べぶろぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問1回目

本日もかっとばしてまいりましょうー。
コメントじゃんじゃんどうぞ。励みになります。

今年も去年と全く変わらない御上品なイルミネーションが輝く博多駅。
少なくてもこの7年間で1度しか値上げせずしかも、たった100円しか定番ラーメンの値段が上がらない良心的な店の二男坊博多本店さんへ。

東京にも支店があるらしいですが、なぜか行っておりません。
やはりどうしても、「本店が旨い」 と思うのは何かのバイアスがかかってますかね。

九州の某とんこつラーメンの店主が言ってましたが、野菜の調達は現地に任せているので、
そこでおもいっきり野菜の甘みや新鮮さで差が出る場合があると言ってました。

この博多駅前のイルミネーションは、表参道の昔のイルミネーションと同じで10年くらい変わらないのかもしれませんが、観るものを圧倒するパワーがありますね。しかも青基調というのが艶やか。

過去に福岡ラーメン総選挙第1位にも輝いたラーメン二男坊の博多本店へ。
目の前のセンターパーキングはロイヤルパークホテルの宿泊者契約駐車場にもなっており、
1日1500円で使えるので楽です。

宿泊ホテルから2分という好立地と、博多駅前のデイトスのラーメン街に強烈に吸引される世情を鑑みると、ぜひともこれからも輝いて頂きたい店。

入って左側に券売機がありラーメンのぽっちを押します。
店員さんは店主と女性従業員の2名体制。
時には外国の方もいた時代がありましたが、本日はいませんでした。

接客はいたって丁寧で素晴らしいです。

左がカウンターで右がテーブル席。
1名でも空いていればテーブル席をあてがってくれる優しい店員さんが多くて有名な店。

麺は「はりがね」から、「ばりやわ」まで6段階。
メニューは主に、「博多豚骨」と「焦がしにんにく」、「油そば」
ここは定番の博多豚骨をお薦めします。

テーブルには、餃子のタレと替え玉用のタレとゴマ、辣油のシンプルなラインナップ。
紅ショウガと辛高菜はコールする形となります。

5分ほどで着麺。

トッピングは葱・きくらげ・チャーシューのシンプルなラインナップですが、
博多中洲周辺はこれがデフォルトでしょう。

他店より少し多めの長めに切ったきくらげが存在感があり、
しっかりと味の染みたチャーシューもにっこりとお出迎え。

麺は低加水のストレート中細麺。とろみがある濃厚なスープと麺のからみもよく、
単調に見える出汁の旨味が実はかなり奥深い。

福岡の豚骨フリークたちの絶大なる評価を受けて、
2013年、15年と福岡ラーメン総選挙で豚骨の頂点を極めた店だけある出汁の旨さ。

また御邪魔させていただきます。
有難うございました。

ぶっちゃんの食べぶろぐ

ぶっちゃんの食べぶろぐさんの他のお店の口コミ

ぶっちゃんの食べぶろぐさんの口コミ一覧(1093件)を見る

らーめん二男坊 博多本店

博多駅から267m

博多駅から292m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター6席 テーブル10席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

店舗隣、近隣にコインパーキング多数あり。

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、カクテルあり

2012年2月4日

“福岡ラーメン総選挙” 第一位 。 毎日、全力。毎日、笑顔。 ただそれだけ!

関連店舗情報 らーめん二男坊の店舗一覧を見る

心美人心美人(0)