観光客から高評価の博多有名ラーメン店、博多一双 : 博多一双 博多駅東本店

この口コミは、a-ichiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2019/11訪問1回目

2.9

観光客から高評価の博多有名ラーメン店、博多一双

博多駅から徒歩で10分弱、「博多一双」博多駅東本店です。
コンサートやイベントで東京から来福する芸能人たちが、お忍びで来店したり口コミする影響でしょうか、お昼も夜も大行列する博多では有名なラーメン店ですね。

今日は土曜日。開店11時の30分前に到着しますと15人ほどの列。
開店時には40人ほど並び、開店後も列は途切れません(((;゚Д゚)))

スープは、「以前の」博多一幸舎の味にほぼ近い印象。
創業者/山田兄弟の修業店が博多一幸舎ですから、スープの取り方はほぼ同じなのでしょう。
元ダレを独自に改良したのだろうな…、の味印象です。
博多一幸舎よりも醤油ダレが強く、塩味が少し濃いめの印象でしょうか。

現在の博多一幸舎さんは、東京→全国展開ベースの味から、海外展開ベースの「豚骨感薄~い・緩~い」味になってしまったため、
博多一双さんで食べますと「以前の一幸舎さんは、こんな味だったな~」と、何か回顧的になりますね(^^;)

3.7点を超える高評価点に比例した味ですか?と問われますと、個人的には非常に???…。
色んな芸能人が雑誌やSNSで今店を高評価で発信していますし、アレだけの大行列店ですので、「普通の味~」とは言えない空気になっている気がします…(^^;)

また、関東や関西から来た方々が今店で食べますと「豚骨クサくてコッテリした本格的な博多ラーメン食べたけど、とても美味しかった~」的な満足感があるのでしょうね。
昭和時代から九州で豚骨ラーメンを食べてきた我々世代にとっては、今店の味は豚骨クサく無くてアッサリした味なのです(^^;)

よく関東や関西の方々が九州で豚骨ラーメンを食べますと「ケモノ臭~い」なんて云いますが、それは比喩表現が違います。

あの豚骨フレーバーは「骨髄」によるもの。骨髄を多く含む部位の骨を、大きな火力でスープ焚き上げるとああ云う風味が生まれます。けっして獣臭と云う類いでは無いのです。

洋食で例を挙げますと、牛テールスープやオッソブーコは骨髄を多く含む部位の骨が使用されますよね。日本の洋食店では一般的にスープが濁らないよう高火力では煮ませんので、骨髄の風味は殆どしません。
しかし欧州や米国では、ソースやスープに骨髄の風味を出すお店は普通に多いですし、骨髄をスプーンですくって食べますしね。
日本では何故か九州以外・以東では、骨髄の風味を嫌うような気がします…。
何か土着的なイメージでもあるのでしょうかね?…(^^;)

話は逸れてしまいましたが、
博多一双さんは豚骨フレーバーが少なからずはありますので、骨髄が少ない骨部位の比率が多いのでしょう。骨髄から出る天然の豚骨コラーゲンを感じられません。
スープ表面には脂が浮かんでいるのに、口の周りにまとわり付きません。
これはおそらくラード類の追油によるものでしょう。祇園店では2スクープの追油を入れていましたから。

丼底には骨粉が残りますので、スープを長時間焚いていることが分かります。
しかしスープの味はクセがなくてサッパリ。
豚骨感は残しながらも、豚骨のネガな部分を上手に消して、関東や関西の人達でも美味しいと思わせる手法・テクニックは素晴らしいのでしょう。

でも、本当に九州の豚骨ラーメンが好きな方々には、物足りない味になるかと思いますね…、個人的に…(^^;)
今日はご馳走様でした!

• 博多一双 - 外観

• 博多一双 - 外観

• 博多一双 - 内観

内観

• 博多一双 - 内観

内観

• 博多一双 - 丼底に沈む骨粉

丼底に沈む骨粉

a-ichiさんの他のお店の口コミ

a-ichiさんの口コミ一覧(325件)を見る

博多駅から574m

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

2012年11月27日

ロートタムロートタム(406)