【博多駅】くうてんの「かしわ屋源次郎」で地鶏の炙り焼き! | 遠森一郎の「ゆるっと写真雑記」 : かしわ屋源次郎 博多シティ

この口コミは、遠森一郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問2回目

先日、天神で行われていた「福岡ボルドーワイン祭り」に行ったあと。
同行の小3末娘と2人、天神から歩いて博多駅へ。
そこへ、あとからやってきた嫁さんと小6娘が合流。
時間も時間なんで、晩飯にするかと。

で、やってきたのが、くうてんにある「かしわ屋源次郎 博多シティ」。
そうそう、ワタシは半年ほど前に一度訪れていた。
晩飯時なんで、家族はそれぞれ、親子丼や親子重のメニューを注文していたけど、ワタシは既にワインを呑んできていたもんだから、ちょいとつまみ系に生ビールといくことにした。
一品メニューのなかから、鶏ももの唐揚げ(2個200円・税込)と、地鶏の炙り焼き(800円・同)を注文。そして生ビール(550円・同)を頼んでみた。

出てきた地鶏の炙り焼きが写真の品。
唐辛子がかかった大根おろしが添えられていたんで、そこにポン酢をかけ、それを鶏肉といっしょに口に入れる。う~んこれはなかなかいけるね。
で、柚子胡椒も添えられていたんで、そちらもつけてみる。もちろん、合わないはずがない。

まぁビールが進むこと進むこと。(笑)
以前食べた親子重もおいしかったけど、夜のちょい呑みもなかなかいい感じやったね。

• かしわ屋源次郎 博多シティ - 店の入り口。

店の入り口。

• かしわ屋源次郎 博多シティ - 店内

店内

• かしわ屋源次郎 博多シティ - 一品メニュー

一品メニュー

• かしわ屋源次郎 博多シティ - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

• かしわ屋源次郎 博多シティ - 小6娘が注文した唐揚げ膳。(1350円・税込)

小6娘が注文した唐揚げ膳。(1350円・税込)

• かしわ屋源次郎 博多シティ - 嫁さんが注文した親子重の源次郎セット。(地鶏炙り焼き付きで1600円・税込)

• かしわ屋源次郎 博多シティ - 生ビールと、鶏ももの唐揚げ。

生ビールと、鶏ももの唐揚げ。

• かしわ屋源次郎 博多シティ - 地鶏の炙り焼き。

地鶏の炙り焼き。

2021/12訪問1回目

【博多駅】くうてんで、名古屋コーチンの鶏親子重! | 遠森一郎の「ゆるっと写真雑記」

平日半日仕事のあとのお昼。
博多駅へ出てきて、ちょいと鉄道ネタを見てきて。ちょっと遅くなったけども、ランチを求めてくうてんへ。
前日に続き、やはり退院直後ということで、お腹に優しい系のメニューを探してまわってみると、あるじゃないの!お腹なじみのよさそうな味の料理を出すお店が!(笑)

「かしわ屋源次郎 博多シティ」。
主に鶏の親子丼・親子重や水炊きを出している。肉を親鶏とひな鶏から選べたり、ダシも3種類の味付けから選べたりと、カスタマイズができることが特徴。
で、そのお店が、「全国鶏めぐり」と題して、各地の地鶏肉を期間限定のフェアで提供してるんだけど、ちょうど出していたのが、名古屋コーチン。
だったら、その名古屋コーチンのメニュー食べてみるか、ということで、今回は親子重でいただくことに。

注文してしばし、写真のお重が登場。愛知県産名古屋コーチンの親子重(写真は並、1300円・税込)。味噌汁と香の物がついている。
親子重は、とにかくとろとろの玉子が目を引く。食べてもやはりとろとろ!固まったりせずとろとろの状態で最後までいただける。おダシも味がやさしく、かつしっかりしていて、安心していただける。ほんと、見た通りの味がする。
で、名古屋コーチンのお肉。適度な締まり、といううたい文句通り、歯ごたえはしっかりしているが、硬くなっているわけじゃなく、程よい弾力、という感じ。いつも以上にしっかり噛んで食べようという意識が働くよね。

前日はそば、そしてこの日は親子重。病み上がりのワタシが選んだのは、やはり和食だった。
和食って、そういうときにやはり安心できる食であり味なんだな、ということを再認識したね。
このお店、またこういう味が恋しくなったら、来るかもしれない。

• かしわ屋源次郎 博多シティ - 店頭に出された、名古屋コーチンのメニュー。

店頭に出された、名古屋コーチンのメニュー。

• かしわ屋源次郎 博多シティ - お店は、博多駅前がよく見える位置。

お店は、博多駅前がよく見える位置。

• かしわ屋源次郎 博多シティ - メニュー

• かしわ屋源次郎 博多シティ - 愛知県産名古屋コーチンの親子重。

愛知県産名古屋コーチンの親子重。

遠森一郎

遠森一郎さんの他のお店の口コミ

遠森一郎さんの口コミ一覧(382件)を見る

かしわ屋源次郎 博多シティ(げんじろう)
ジャンル 鳥料理、親子丼

092-477-9408

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ 9F

博多駅直結。

JR 博多駅からビルまで徒歩1分 。
エレベーターで3分。

博多駅から119m

無休。 不定休日あり。

(AMEX)

(カウンター10席位。)

提携駐車場

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2011年3月3日

sugoca、nimocaご利用いただけます。

kirschen39kirschen39(4)

ネット予約