ホルモンと地酒を堪能しました! : 煮こみ 博多駅南店

この口コミは、けーるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

ホルモンと地酒を堪能しました!

立ち飲み屋さんを足早に退散して、もう一人のお友達と博多駅で合流します。この九州出身の
方にお店を事前にチョイスして頂きましたので、4人そろって早速向かいます。

大将と店員さんの明るい雰囲気でのお出迎えの後、ホルモン刺をあてにビールで乾杯です。
お通しの千枚漬けはカブだったと思いますが、これがパリパリと歯ごたえよく途中でおかわり
してしまいました。チーズ奴(やっこ)はクリームチースにおかかと甘口しょうゆをかけてあり、
見た目が極薄の豆腐やっこに似せてあります。添えられたキャベツにこれを載せて食べますが
なかなかこれもウマい!最初からグイグイきます。

血管、ハツ、酢モツ、センマイ…どれも変なクセが無く、しっかり下処理されているのでしょう
ね。血管やセンマイはギュッと弾力があり、酢モツでさっぱり口直し、そしてハツ刺がまたトロ
っとしていて絶品(*^^*)

ビール、ハイボールを追加した後に早々と日本酒登場~喜多屋は福岡の八女で仕込まれる地酒
です。寒山水も同じ酒造の銘柄ですね。純米大吟醸はさらっと口当たりが良く、ラベルにある通り
フルーティな香り…これは危険な飲み物です(^^) 特別純米はキリっとキレがあって、この後食べた
焼き物に合いました。

特上ホルモン焼はジューシーな脂身とモチモチな噛み応えがたまりませんね。塩こしょうで
ウマウマです。ハツ焼も大きめの角切りカットで食べ応え十分。気持ちよく噛み切れる感覚が
印象に残っています。

〆に近づいて、九州に来たらやっぱりもつ鍋ですね(^^) 鍋は1人前ですが、ボリューム
ありましたね。シャキシャキのニラ、キャベツとプリプリもつ、とんこつベースのスープが
お酒で気分が良くなってきた体にスーッと染み渡ってきます。最後にご飯を注文して雑炊で
フィニッシュですが、スープを吸収したご飯と溶き卵のコラボがいい味出してました。

最初友達から予約したという連絡で「何の煮込み料理を出すのだろう?」と思っていました
が、まさか店名だったとは(^^;; そして外れの無かったホルモンの刺身、焼き、鍋の3点を
堪能できました。系列で2、3店出しているようですが、こんなお店が近くにあったらいいなぁ
と思いつつ、博多の夜はまだまだ長いのでした。

おいしかったです。ごちそうさまでした!

• 煮こみ - 千枚漬け(お通し)

千枚漬け(お通し)

• 煮こみ - チーズ奴(やっこ)

チーズ奴(やっこ)

• 煮こみ - 生ビールでカンパーイ!

生ビールでカンパーイ!

• 煮こみ - 血管刺

血管刺

• 煮こみ - ハツ刺

ハツ刺

• 煮こみ - 酢モツ

酢モツ

• 煮こみ - センマイ刺

センマイ刺

• 煮こみ - 左からゴマ油、にんにく醤油、酢味噌(だったかな)

左からゴマ油、にんにく醤油、酢味噌(だったかな)

• 煮こみ - 喜多屋(福岡・八女):純米大吟醸 50%磨き

喜多屋(福岡・八女):純米大吟醸 50%磨き

• 煮こみ - 特上ホルモン焼

特上ホルモン焼

• 煮こみ - ハツ焼

ハツ焼

• 煮こみ - 塩こしょう、ポン酢?、一番右は空っぽ

塩こしょう、ポン酢?、一番右は空っぽ

• 煮こみ - もつ鍋

もつ鍋

• 煮こみ - もつ鍋。しんなりと完成!

もつ鍋。しんなりと完成!

• 煮こみ - もつには一味が合います(^^)

もつには一味が合います(^^)

• 煮こみ - 〆の雑炊

〆の雑炊

• 煮こみ - 雑炊分け分け~

雑炊分け分け~

• 煮こみ - テーブルセット。柚子こしょうがイイ!

テーブルセット。柚子こしょうがイイ!

• 煮こみ - メニュー:おすすめ銘酒

メニュー:ホルモン

• 煮こみ - メニュー

• 煮こみ - 店内

店内

• 煮こみ - 店内にあったお酒の数々

店内にあったお酒の数々

• 煮こみ - 店頭入口と看板

店頭入口と看板

けーる

けーるさんの他のお店の口コミ

けーるさんの口コミ一覧(449件)を見る

掲載保留 煮こみ 博多駅南店

ジャンル ホルモン、牛料理、居酒屋

福岡県福岡市博多区博多駅南3-9-1 セレス花野町ビル 1F

東比恵駅から996m

18:00~翌3:00(L.O.翌2:00)

座敷有り

カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり

theethee(13)