九州縦断うまいもの旅行⑧ ~水炊きが食べられなかった大晦日~ : 博多いねや キャナルシティ博多店

この口コミは、KUMAOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/12訪問1回目

旅行5日目。鹿児島から福岡に移動。高速バスを利用したのですが久留米あたりは雪景色でした。
水炊きを食べたくて旅行前からお店を探していたのですが、大晦日なので休業していたり、営業時間を短縮している店が多く困りました。
このお店は営業しており、水炊きや新鮮なお刺身など魅力的だったので、コースでは無く席を予約しておきました。
夕方に博多に着いてホテルにチェックイン。外は寒波で凍えるような寒さ。美味しい水炊きを想像しながらキャナルシティへ向かいました。
キャナルシティのワシントンホテルの棟の1階にお店はあります。
案内された席は、入口から一番近いテーブル席。足元がスースー寒い。隣のテーブルでは夫婦(推定)が食後に家族会議中。不穏な重い空気が・・・。
そんな事は気にせずメニューを開きます。
が・・・水炊きが無い。メニューに載ってない。料理の品数も少ない。
他の何処かに載っているかもと、メニューの裏表紙まで見ましたが無いのです。
仕方ないので「博多もつ鍋」一人前1160円に変更。「雑炊セット」380円もプラスしました。
この変更を余儀なくされた「博多もつ鍋」。食べてみると凄い美味しかったです。冷えた身体を暖めてくれました。もつ自身も美味しいのですが、出汁がこれまた美味しい。なのでその後の雑炊が最高でした。
飲み物は、私はそういえば九州にいるのに飲んでいなかった芋焼酎をロックで。相方は飲めないのでウーロン茶。
今回の旅行で検討の末に訪問を諦めた熊本、熊本で馬刺しが食べたかったのです。
なので「馬刺し3点盛り」1580円もオーダーしました。馬刺しを肴に焼酎を。いかにも九州って感じでしょ。
「3点」の各部位はよく分からないのですが、白っぽい脂身のような感じの(たてがみ?)が味が濃厚で、まったりした舌触りで美味しかったです。
その他に「蛸の刺身」「鶏軟骨の唐揚げ」「イカの姿焼き」「茹で落花生」もオーダー。
どれも無難に美味しかったですが、「茹で落花生」が特に良かった。食感も味も良くて手が止まらない感じ。
ついつい酒も進み2杯目をオーダーした小さな忘年会なのでした。
結果的に美味しい「もつ鍋」が食べられたのですが、やはり「水炊き」への未練も残ります。
メニューについては、恐らく大晦日なので諸般の事情(仕入れとか)により通常のものと違う構成だったのでしょう。事前に確認して予約しなかった私もいけなかったのですが、電話の際に一言欲しかったです。

• 博多いねや - 店の入口の看板です

店の入口の看板です

• 博多いねや - テーブル席 隣席の家族会議は終了

テーブル席 隣席の家族会議は終了

• 博多いねや - 乾杯! 芋焼酎とお通し

乾杯! 芋焼酎とお通し

• 博多いねや - 博多もつ鍋 豪快な感じ

博多もつ鍋 豪快な感じ

• 博多いねや - 博多もつ鍋 そろそろ食べごろ

博多もつ鍋 そろそろ食べごろ

• 博多いねや - 博多もつ鍋 もつは大ぶり

博多もつ鍋 もつは大ぶり

• 博多いねや - 馬刺し3点盛り

馬刺し3点盛り

• 博多いねや - 馬刺しのアップ①

馬刺しのアップ①

• 博多いねや - 馬刺しのアップ② これが美味しかった

馬刺しのアップ② これが美味しかった

• 博多いねや - 博多もつ鍋 雑炊セットの出番です

博多もつ鍋 雑炊セットの出番です

• 博多いねや - 博多もつ鍋 雑炊できあがり

博多もつ鍋 雑炊できあがり

• 博多いねや - イカの姿焼き

イカの姿焼き

• 博多いねや - 蛸の刺身

蛸の刺身

• 博多いねや - 鶏軟骨の唐揚げ

鶏軟骨の唐揚げ

• 博多いねや - 茹で落花生

茹で落花生

• 博多いねや - 芋焼酎のロック ついつい酒も進みます

芋焼酎のロック ついつい酒も進みます

KUMAO

KUMAOさんの他のお店の口コミ

KUMAOさんの口コミ一覧(615件)を見る

閉店 博多いねや キャナルシティ博多店

ジャンル 海鮮、焼き鳥、居酒屋

福岡県福岡市博多区住吉1-2-20 キャナルシティ博多 センターウォーク キャナルシティ・福岡ワシントンホテル 1F

キャナルシティ・福岡ワシントンホテル1F

櫛田神社前駅から133m

[モーニング]
    06:30~11:00(O.S.10:30)
    [ランチ]
    11:00~15:00(O.S.14:30)
    [ディナー]
    17:00~24:00(O.S.23:00)

お通し料350円

分煙

時間分煙

座敷あり

hannibal0218hannibal0218(57)