注意!天然口細青鰻の極上重箱は8500円!でも超美味しかった! : うなぎ 淡水

この口コミは、まりしらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2022/05訪問1回目

4.1

まずはじめに!!「天然口細青鰻」が食べられるのは「極上重箱」8500円と
「極上一本焼き(蒲焼き又は白焼き)」時価、のみ!
「うなぎ重箱」5500円と「うなぎ一本焼き」5000円は、国産養殖鰻です!
お間違えなきよう!(令和4年5月22日現在)

三方五湖でしか獲れない口細青鰻。
それの天然物が食べられるというお店。

以前はいつでも天然口細青鰻が食べられたようですが、最近はもう違うみたいです。

以前の口コミを見ると、天然物も養殖物も値段に区別がないという。
また、天然物かどうかもさだかでないらしい。

とにかくどうせ食べるなら天然口細青鰻。
日曜は特に並ぶとのことで、11:00開店のところ、9:40についたら一番乗りでした。

そのあと続々となにわナンバーの車が来ました。

着いたらお店の女性の店員さんが外回りを掃除していたので質問しました。

私:整理券を配りますか?
店:10:30から配ります。
私:どこに並べばいいですか?
店:そこの前でお願いします。
私:天然物はありますか?
店:今はまだシーズン初めなので3本だけ入ってると聞いてます。

え?3本だけ?
とのことで、速攻店の前に並びました。
軒下で待てるので暑さ寒さは凌げます。また、石が置いてあって腰掛けられます。

10分ほどしてメニュー表が出てきました。
な、なんと
天然口細青鰻も明記されるようになりましたが
極上重箱 8500円! 肝吸い、香の物、デザート付き

と、大幅に値上げされていました。
過去のメニューを見ると春は5500円だったと思います…。(春までのメニュー表では天然や国産の表記はなされていないと思います)
超強気の大幅値上げ!
ま、これ食べにきたので仕方ないです。

また、うなぎ重箱(国産)も並と上の区別は無くなり、もともとの「上」5500円の一本立て。これも値上げされてました。

さて、10:30になりました。お店が開いて受付です。
メニューは張り出された通り。他にはありません。

予定通り、
天然口細青鰻の
極上重箱、
を、頼みました。

確認のため
うなぎ重箱(国産)は、何処産ですか?と聞くと
「愛知県産」
とのこと。なんと…!!!

愛知県産の養殖鰻が5500円。(養殖は確認していませんが愛知県産で天然物はほとんどないですし、メニューにも天然とは書かれていませんでした)超強気の値段設定ですね!個人的意見ですが!
東海3県どんなに有名な鰻の名店の「鰻重」でも4000円を超える店は滅多にありません。

東海地方在住のあたしがここまできて愛知県産の養殖鰻を5500円払って食べるのは馬鹿げてると思います。なので食べません。

一旦受付して現金払いしたら整理券1番、をもらって11時まで車で待ちます。11時になったら自分で入ってきてとのこと。

11時に入るとテーブル番号1番の席に座ってくださいと言われて座りました。

目の前に三方湖が見えて景観がいいです。

11:20 極上重箱が来ました。
見た目、とても綺麗です。

一口うなぎをいただくと…
ん!
これは!!!思わず目を見開きました!
すごい脂ののりです。脂ののり、なんて陳腐な言葉で言い表すのが失礼なよう。
美味しい上質の脂が口の中に広がります!
脂の質が違うんです。
全然くどくないし。

おー、ちょっと感動!
鰻好きで全国、行く先々で見つけると美味しいと言われる鰻屋さんに行きますが、なかなかこんなに美味しい鰻はありません、
ていうか自分史上最高の鰻かも!!
それほど肉厚ではないですけど、厚すぎると美味しく無くなるから程よいと思います。

焼き方は関西風です。表面パリッとして美味しい。焦げずに黄金色に焼かれています。とても綺麗。
身と皮が剥がれません。

身自体は脂が乗っているのになんか繊細な食感があり、これも美味しいですね。

タレは甘辛でやや辛いです。特別気になる辛さではないです。

米もやや硬めで好きな炊き具合。

以前は山椒がデフォルトでかかっていたそうですが、この極上重箱は山椒が別に来ました。

この方がいいと思います。

肝吸い 味は気持ち濃いめだけど美味しい。
それより良いのは肝がちゃんと焼いてあって香ばしいです。東海地方の鰻屋さんは焼かずに入れてる店が多くてあまり好きじゃないですからね。

香の物は
べったら
きゅうり

デザートは梅ゼリー

店に着いた当初から、いろいろ考えさせられることがあって、食べる前は鰻も辛口採点になっちゃうかな?
と思いましたが、それを完全に覆す美味しい鰻でした。

天然物ですからバラツキがあったり、焼き方も変わるかもしれませんが、この日のあたしの鰻は大当たりでした。
素晴らしかったです。

今や希少で、手に入りにくくなったと思われる口細青鰻。
その値段が8500円、というのは判断が難しいです。

食べログ鰻全国1位の「瞬」でも鰻丼は5500円、まぁ物が違うので単純に比べられませんが…。

ただ、一つ言えるのは国産養殖鰻をここで、この値段で食べる価値があるのか?ということ。あたし的答えは「ない」です。
ここでは高くても天然口細青鰻を食べないと来た意味がないように思います。

次、また来るかどうか?来たいですね!でも高いから来ないかも!が今の率直な気持です。

あと、お店の方は口コミをきちんとみておられるようです。ここや、ググるのクレーム的な書き込みには改善がなされているようです。
また、ここの値段設定は結構コロコロ変わっているようです。
メニューも頻繁に?変わっているみたい。
メニューの写真は撮影禁止とありましたが、読んでいる方に以前との差が明確にわかるように載せました。

削除依頼が来たら消しますが、お店の人もお客さんを騙すつもりは全くないと思いますし、お客さんファーストを思うならちゃんと分かりやすくしたほうが親切だと思います。

あと、あたし個人の意見ですが、値段は天然口細青鰻は、「時価」とし、国産養殖鰻はそのように明記して、少し値下げした方がお客さんとしたら使いやすいかな。
天然物と思って食べたのに実は養殖だった、っていうのは最悪ですからね。

三方五湖の景色は素晴らしく、レインボーラインから見える三方五湖と日本海、クルーズからの眺めは最高でした。
いい環境下にあるお店です。

とても美味しかったです。
ご馳走さまでした。

• うなぎ 淡水 - 天然口細青鰻

天然口細青鰻

• うなぎ 淡水 - 三方湖

三方湖

• うなぎ 淡水 - 日本海、若狭湾

日本海、若狭湾

• うなぎ 淡水 - 三方五湖

三方五湖

• うなぎ 淡水 - 右を見れば三方五湖、左を見れば日本海。

右を見れば三方五湖、左を見れば日本海。

まりしら

まりしらさんの他のお店の口コミ

まりしらさんの口コミ一覧(963件)を見る

うなぎ 淡水(たんすい)
ジャンル うなぎ

0770-45-1158

福井県三方上中郡若狭町鳥浜127-10

三方駅から1,746m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

席が広い、座敷あり

日本酒あり

景色がきれい、一軒家レストラン

扁平足扁平足(1)