お寿司のテイクアウト(*^^)v : まるさん屋 敦賀駅前

2022/11訪問3回目

お寿司のテイクアウト(*^^)v

2023年 謹賀新年 今年もよろしくお願い申し上げますm(_ _)m
 今年のテーマは『食物語』の充実です。
 でもしばらくは、昨年の想い出とMATOME投稿をさせていただきます。
~~~~~~~~~
 【想い出投稿:R4.11.27】
 昨年(令和4年)9月1日、JR敦賀駅西口エリアに複合施設『TURUGA POLT SQUARE「otta(オッタ)」』さんが誕生しました。そのエリア内にある色んなグルメのお店の幾つかを、既にご紹介させていただいてますが、同時にオープンした『ホテルグランビナリオ』さん内にある『魚とごはん ますよね』さんがまだだったのです。朝食のみの営業なのでして、とにかくホテルに泊まらないと利用できないのです。そこで格安の全国旅行割が利用できるのを待っておりまして、ようやく11月27日(日)~28(月)に宿泊予約出来ました。
~~~~~~~~
 そして当日、たまたまこの日は2022サッカーワールドカップの、日本対コスタリカの試合の日でしたので、テレビ観戦しながら部屋食として大好きな御寿司をテイクアウトする事にしました。となると敦賀駅前通りで人気のお店と言えば『地魚料理 まるさん屋』さんですよね。今までに2度お邪魔しているのですが、大好きなお寿司があるのを確認済みなのです。運良く『ふく割』(2,000円以上で500円割引)もとれましたので、お昼営業時に予約で行ってみました(午後2時20分頃)。すると店内食の方が、まだかなり待っておられます。相変わらずの人気店ですね。テイクアウト用のメニューで改めて確かめさせていただき、握り寿司(八貫)・海鮮太巻きの二種類を予約しました。
 そして、予約した午後6時半に受け取りに行きました。夕方も沢山の方がお待ちでした。テイクアウトにして良かったです。
 部屋に戻りましていったん冷蔵庫に入れました。そして試合が始まるとかなり優勢なのです。よし、今のうちに楽しみながら。と言うことで、握りの方から広げました。そして続けて海鮮太巻きも。
 ご存知のようにイライラしてしまい、折角の美味しいお寿司でしたのに・・・

• まるさん屋 - 海鮮太巻き

海鮮太巻き

• まるさん屋 - 海鮮太巻き

海鮮太巻き

• まるさん屋 - 買い求めた二種類のお寿司

買い求めた二種類のお寿司

• まるさん屋 - お店の前

お店の前

• まるさん屋 -
  • まるさん屋 - 階段の途中でパチリ

階段の途中でパチリ

• まるさん屋 - 座った場所からパチリ

座った場所からパチリ

• まるさん屋 - テイクアウトメニュー

テイクアウトメニュー

2020/02訪問2回目

素晴らしい!!! まるさん屋

【想い出投稿:R2.2.5】
 敦賀市蕎麦探索の途中で、美味しいお魚を味逢いたくなり、駅前通りの「まるさん屋」さんへ行きました。
 平日とは言えお昼時でしたので、駐車場も店内も超満です。私はひとりでしたので、運良く一番奥にあるカウンター席に座る事が出来ました。そして、めっちゃめちゃごった返す中で、人気ナンバーワンの「お刺身御膳」を注文しました。
 今回、登場したお魚さんは、福井サーモンを筆頭に、鯛・はまち・甘エビ・しまあじ、小鉢はなめろうでした。他には小煮物・お味噌汁・お漬物も付いてきました。回転が良いからか、氷を敷物にしたお刺身はどれもこれも新鮮で有り難く頂く事が出来ました。
 満足満足(*^^)v

• まるさん屋 -
  • まるさん屋 - セッティング

セッティング

• まるさん屋 - お店の前

お店の前

2016/06訪問1回目

数量限定「岩がきコース」

今週のマンデー(h28.6.13)ランチは、敦賀駅前通りにある超有名店の「地魚料理 まるさん屋」さん(福井県口コミ数第五位のお店)でいただきました。
 12時を少し過ぎた頃、本通りからいったん離れ、お店の後ろにある駐車場に車をとめて、入口のある本通りへと早足に戻ります。そして、お店のある2階まで今度は一歩一歩ゆっくりと階段を上がって行きます(おじさんなのでふーふーです)。そして、更に奥にある御食事処へと向かいまして、既に決まっている座敷に座らせていただきました。

さっそく、牡蠣大好物の私の為に有るようなメニュー、お昼限定・数量限定の「岩がきコース」を注文しました。その内容は、全部で9種類(旬の先付二種/岩がきの刺身/岩がきのフライ/ミニサラダ/旬のまぜ御飯/御味噌汁/デザート/珈琲)です。
 最初に先付二種と本命の「岩がき刺身」が登場しました。メニューには、牡蠣が丸々1個、殻の上に乗っている写真が出ておりましたが、私の目の前に現れたのは結構細かく切り分けてあります。そうなんです。実は今回のランチは、運良く素敵な相棒さんと御一緒する事が出来たのです。だから、多分お店の方が気をつかってくださったのでしょうかね。だって取りわけ皿も2枚くださいましたからね。有難うございます。御陰でこのお刺身は、かぶりつかずにひとつひとつを新鮮にいただけたので満足出来ましたよ。その後で登場した「牡蠣フライ」も、いつも食べ慣れているものより大きくサクサクしていますので、何かお魚のフライかと思いました(笑)。「旬のまぜご飯」は、お魚が混ぜてあり上からあんがかかっているものでした。ただ、お聞きしたお魚の名前を忘れてしまいました。申し訳ございません。
 なお、相棒さんは天ぷらが食べたいと言う事で、「かきあげ丼」にされました。器いっぱいに、えびのかき揚げが2個乗っている丼なのですが、そのうちの1個とフライの半分をシェアさせていただきました。こちらも御馳走様でした。
 こちらの超有名店は、御肴好きな私には、最高のお店でした。再訪アリですね。

• まるさん屋 - 岩がきコースの「岩がきの刺身」

岩がきコースの「岩がきの刺身」

• まるさん屋 - 岩がきコースの「岩がきのフライ・先付・ミニサラダ」

岩がきコースの「岩がきのフライ・先付・ミニサラダ」

• まるさん屋 - 相棒さんの「かきあげ丼(えびのかき揚げが2個)」

相棒さんの「かきあげ丼(えびのかき揚げが2個)」

• まるさん屋 - 岩がきコースの「旬のまぜご飯・御味噌汁」

岩がきコースの「旬のまぜご飯・御味噌汁」

• まるさん屋 - どちらにも、「デザート&珈琲」がついてました。

どちらにも、「デザート&珈琲」がついてました。

• まるさん屋 - メニューの一部

メニューの一部

• まるさん屋 - 「岩がき」メニュー

「岩がき」メニュー

• まるさん屋 - 北陸初夏のおすすめメニュー

北陸初夏のおすすめメニュー

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2017件)を見る

まるさん屋 敦賀駅前
ジャンル 海鮮、かに、ふぐ

050-5596-2615

福井県敦賀市白銀町6-41 2F

・JR敦賀駅より正面2つ目の交差点徒歩2分
・北陸道敦賀I.C.より市街地へ車で3分

敦賀駅から270m

※閉店の1時間前までにご入店ください
    年末年始時間変更あり

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

チャージ料として付出し380円(税抜)418円(税込)

(お座敷席あり、掘りごたつ席あり、座椅子席あり、カウンター席ありり)

座敷個室あり(2名~5名様用) 座敷個室あり(10名~20名様用) 座敷個室あり(20名~60名様用) 掘りごたつ個室あり(5名~10名様用)

飲食可能スペース以外で喫煙ルームをご用意しております。

10台(専用駐車場)

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お子様連れOK
受け入れ対象:乳児からOK
設備・サービス:離乳食持ち込みOK
お子様用椅子あり
お子様用食器あり
ベビーカー入店OK

カジュアル

0770-22-4528

やんたろうやんたろう(1)