チョコバナナワッフル!!! 私の食べ方(#^_^#) : a.cafe

a.cafe

(エードットカフェ)
予算:
日曜日

2023/02訪問9回目

4.2

チョコバナナワッフル!!! 私の食べ方(#^_^#)

食べログ投稿を始めて何年か後に、Facebookを始めました。リンクをはりましたら幸いにも訪問者数が増えてきました。もうそれ以上は私の能力の限界を超えていると思ったのですが、昨年の4月から本格的にインスタも始めました。すると今度は、有難い事に美味しい情報がお店や皆さんから届くようになりました。

とある日曜日、仕事を終えて息抜きしながら、インスタを見ておりましたら、何と!!!美味しそうな“チョコバナナワッフル”を見つけました。それも何と、あの大好きな『a.cafe』さんからなのです。そう言えば、もうすぐバレンタインです。自分に愛を・・・

翌日の憩いのマンデーの午後4時頃、市役所で用事を済ませてからテクテクしました。いつもの入口から突入しました。ランチの時間は満員になっている店内なのですが、夕方はオジサンでも恥ずかしがらずに注文出来ます。『インスタにのっていたチョコバナナワッフルと、アールグレーをお願いします(#^_^#)』と、いつもの顔見知りの店主さんに伝えた後、最も気に入ってる奥の丸テーブル席に陣取りました。
 間もなく登場しました。ワッフルは分厚いし、バナナの量は多いし、チョコソースもめっちゃめちゃ綺麗にかかってるし、思った以上にボリューミーで、食べ応え充分です。
 アッ!!!ナイフとフォークがめっちゃめちゃ苦手なのを、この段階で思い出しました。かと言って、箸で食べるのはさすがに恥ずかしいし、むしろ食べにくい。
 とりあえず、右手でナイフを持って、ワッフルの上のバナナをひとつ、ふたつ、みっつ・・・口に運びました。心地良くあま~い\(^o^)/
 その流れで冷たいバニラアイスも・・・。本来はあたたかいワッフルに冷たいバニラアイスがとけるのを待って、付けて食べるのでしょうが、バニラアイスの好きな私は、ほぼ全てを食べつくしてしまいました。でもこれが私の食べ方なのです。店主さんがそれを見て、『アッ!!!』
 そしていよいよ苦手なナイフとフォークを持って・・・。
 その格闘の後(跡)、綺麗な店内とは相反してチョコまみれの白い皿!!!これが一番恥ずかしい(#^_^#)

ようよう考えてみると、チョコバナナワッフルを、ひとりで味逢ったのは、人生初かもしれませんね。良い経験をさせていただきました(*^^)v

• a.cafe - チョコバナナワッフル&アールグレー

• a.cafe - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

2022/06訪問8回目

4.2

ワッフルでモーニング!!!

ここ最近の憩いのマンデーは、職場のPRでちょくちょく市役所に行く事が多くなりました。

【想い出投稿:R4.5.9】1か月ほど前のマンデーもそうでした。その時は早めに済ませる事が出来たので、久し振りにちょうさんお気に入りの『a.cafe』さんのワンプレートランチに逢いに行きました。すると11時40分だと言うのに、お客様でいっぱいなのです。これはアテが外れました。
 ちょうさん『すご~い!!!お客様でいっぱいですね。』
 マイフレンドの女性店員さん『ちょうさんの御陰です。』
 確かに私はこのカフェのオープン以来のファンなのです。初投稿者にもなれました。色んなドリンクやパフェやランチプレートを味逢って、そのたんびたんび投稿しました。でも私にそんなお客様をよぶほどの影響力があるとは思えません。まあ~ウソでも嬉しいものです。
 さてさてよく店内を見廻すと、運良くちょうさんお気に入りの角面の丸テーブル席のみ空いていました。でも4人用テーブルなのでして、後から来られるであろう団体さんの為に、この日はひとり利用を諦めました。そして・・・

【R4.6.6訪問】
 今回はランチ時間を外して午後1時45分に訪問しました。先客さんはお二人でした。いつものようにマイフレンドの店員さんに絡んでから、いつもと違ったテーブル席に陣取りました。ふとメニューをながめますと、モーニングセットの文字が!!! アレッ!!!いつから? お聞きしましたら、午前10時から午後5時まで('-^*)okという事でした。内容はトーストorワッフルのどちらかで、サラダもしくはアイスが付いてくるようです。珍しくワッフルをサラダ付きで注文しました。
 苦手なナイフとフォークに悪戦苦闘しながら、バター・キャラメルソース・生クリームなんぞを付けて、ちょびっとずつ味逢いました。

今回のモーニングセットを【福井県内モーニング270軒目】として登録しました。

追記:会計を済ませて帰る時に、『ちょうさん、今度はアフタヌーンティーに来てね。』と言われました。どなたか御一緒しませんか(#^_^#)

• a.cafe - 焼きたてワッフルモーニングセット

焼きたてワッフルモーニングセット

• a.cafe - 焼きたてワッフルモーニングセット

焼きたてワッフルモーニングセット

• a.cafe - 焼きたてワッフルモーニング!!!

焼きたてワッフルモーニング!!!

• a.cafe - 焼きたてワッフルモーニング!!!

焼きたてワッフルモーニング!!!

• a.cafe - 焼きたてワッフルモーニングのサラダ

• a.cafe - モーニングセットのメニューメニュー

モーニングセットのメニューメニュー

2021/03訪問7回目

4.2

a.cafeさんの「限定ワンプレート」!!! そして・・・・・

【想い出投稿:R3.3.29】
 年度最後の憩いのマンデーは、定例となっている生活習慣病の一般健診に行きました。昨年はコロナ対策でパスしましたので、2年越しになります。それでも結果はいつものとおり引っかかるところは年相応で済みましたので、取り敢えず安心しました。
 実はその健診の為に前日の午後8時から絶食してましたので、健診後には安全安心なボリュームのある食事をしようと、1年振りに「a.cafe」さんにお邪魔する事に決めてました。勿論、目当ては「日替わり限定ワンプレート」です。
 以前の繰り返しになりますが、このカフェの場所は、女性ファッションブランドのお店の中に同居していますので、本来は私のような厳ついオンサンが一人で軽く立ち寄れる処ではないのです。でも、運良く女性店員さんが長年マイフレンドなので、いつも有難くお邪魔させていただいております。重ねて「カフェ食」に関しても時代の先端を歩いておられ、ちょうさんとしては侮れないお店のひとつなのです。
 既に、昔からマイフレンドの女性店員さんに予約しておいたので、美味しいそうな白いお皿のワンプレートがスムーズに登場しました。
 本日の内容は、
※メイン・・・チキン南蛮
※彩り野菜サラダ
※スパニッシュオムレツ
※スープ 野菜スープコンソメ具沢山
※海老とレモンサラダ
※コシヒカリの十六穀米
※ドリンク・・・ヘーゼルナッツラテカフェラテアート
 ベジタリアンには有り難いほど安全安心な野菜が使用されていました。メインのチキン南蛮の鶏は国産なのでしょうね。柔らかくてとっても美味しい(*^^)v
 本当にいつもいつも感謝感謝です。御馳走様でしたm(_ _)m

【想い出投稿:R3.3.31】
 年度末最後の日に「my name is…」さんが、新オープンされました。Wi-Fi投稿させていただく為にお邪魔しました。お蔭様でカフェモカと珈琲を味逢いながら打ち込みまして、無事に初投稿者になれました。

• a.cafe - お店(駐車場側からパチリ)3/29

お店(駐車場側からパチリ)3/29

• a.cafe - 「日替わり限定ワンプレート」

「日替わり限定ワンプレート」

「日替わり限定ワンプレート」3/29

• a.cafe - ヘーゼルナッツラテカフェラテアート3/29

ヘーゼルナッツラテカフェラテアート3/29

店内3/31

• a.cafe - 3/29

3/29

2020/03訪問6回目

a.cafeさんの「限定ワンプレート」!!!

(3/21) 認知症号の切符を買った覚えは無いのですが・・・
 忘れた頃に(忘れられた頃に)ちょくちょくお邪魔している「a.cafe」さんで、限定ワンプレート(スープドリンク付き)を始められたと情報が入り、一度味逢ってみる事にしました。
 今まで、「ヘーゼルナッツラテ」「a.ベリーパフェ」「チェックトースト」「カポターナー」「ベリーベリーソーダ」の全てに満足させて頂いてますので、今回のワンプレートも、ウキウキワクワクドキドキと、日々の心のステップが軽くなります。

ランチに限らずと言う事で、とある日の夕方久し振りに突入しますと、若干テーブルの配置が変わっておりました。奥に御婦人方の先客様がおられたので、常連客ぶって偉そうに中央のテーブル席を独り占めする事にしました。そして『ワンプレートはまだ有りますか?』とお聞きしますと、笑顔で『ちょうさんの為に残してありますよ。』との事でした。
 あ~嬉しい(*^o^*)

間もなく登場した「日替わり限定ワンプレート」ですが、白いお皿の上に、
※国産若鶏と野菜のとろとろチーズ・トマトソース包み焼き
※彩り野菜サラダ
※スパニッシュオムレツ
※スープ
※コシヒカリの十五穀米
※ドリンク・・・ジンジャエール

ベジタリアンには有り難いほど野菜が使用されていました。メインの若鶏が国産と言うのも非常に嬉しい(*^^)v
 昔からマイフレンドの女性店員さんが、優しく『日替わりなので、毎回お肉や魚などのメインやスープが変わります。』と教えてくださいました。何れにしても日々限定なので予約された方が良いかと思います。
 本当に御馳走様でしたm(_ _)m

~~~~~~~~~~~~~~

【福井県内の新型コロナウイルス発生情報:検査件数と結果】
 2月17日~3月28日  累計検査件数150件・・・陽性12件
 3月29日午後8時時点  検査件数1件・・・陽性1件
 3月30日午後1時時点  検査件数4件(累計154件) ・・・陽性2件(累計15件) 福井県HP等より

• a.cafe - 素敵な外観 3/21

メニュー3/21

• a.cafe - 座った席から 3/21

座った席から 3/21

2019/11訪問5回目

エスプレッソの美味しいa.cafeさんの「ヘーゼルナッツラテ」!!!

(R元.11.9) 久々の通院日、そして恒例にしている血液検査待ちで久々の「a.cafe」さん訪問です。初訪問させていただいた時に『不思議な国のアリス』的だと表現させていただいた「a.cafe」さんですが、本日で何度目の訪問になるのでしょうか?私はいつもカフェだけの利用ですが、その都度あたたかく迎えてくださいます(*^^)v
 実はこのa.cafeさんの「エスプレッソ」がかなり評判が良いのを御存知でしょうか?ただし、本日のちょうさんはエスプレッソからの気持ちをちょっとだけ変えて、お外の見えるカウンター席に座りまして、エスプレッソを使った「ヘーゼルナッツラテ」を注文しました。

間もなく登場しました。
 泡と言うかクリーミーなラテをひとくち飲む瞬間、微かにナッツの風味を感じます。ラテ自体にはあまり甘いイメージは無いのですが、このナッツラテは甘い!!!ただし、ツンツンする甘さではないです。多分、ナッツソースかシロップがさりげなく入っているのでしょうね。

いつもと違ったドリンクを注文した事で、少し自分自身の生き方を変えたかったのですが、その後の検査結果は惨憺たるものでした。やっぱり「ヘーゼルナッツラテ」以上に、私の考え方が甘かったようですね(#^_^#)

• a.cafe - カウンター席

カウンター席

• a.cafe - カウンター席

カウンター席

2019/08訪問4回目

a.cafeさんの夏限定メニュー「a.パフェ」

(想い出投稿:令和元.8.17) お盆の後、仕事が一段落したので約三カ月振りに通院出来ました。そしていつものように血液検査結果待ちの時間を利用して、「a.cafe」さんへお邪魔しました。こちらへは約半年振りの訪問です。
 以前の繰り返しになりますが、このカフェの場所は、女性ファッションブランドのお店の中に同居している(入口は別々)ので、本来は私のような厳ついオンサンが一人で軽く立ち寄れる処ではないのです。でも、運良く女性店員さんが長年マイフレンドなので、いつも有難く拝ませていただいております。重ねて、「カフェ食」に関しても時代の先端を歩いておられ、ちょうさんとしては侮れないお店のひとつなのです。

さてさて今回のスポットは、その女性店員さんにしたほうが良かったのでしょうが、ここは食べログワールドなので夏限定の『a.パフェ』に代役を御願いしました。でもやっぱりお喋りもしたかったので、お店のほぼ真ん中にあるテーブル席にたった一人で陣取りました。そして、ベリー・抹茶・チョコの三種類の中から、一番ちょうさんぽい「ベリー」を注文しました。
 間もなく登場した『a.ベリーパフェ』ですが、何やらかんやらといろいろと入ってお祭り騒ぎです。1番上に乗っているのは、バニラアイスというのは判るのですが、他のモノは教えて貰いました。チョコシフォンケーキ・コーンフレーク・チョコクッキー・生クリーム・ベリーパウダー・ベリーソース・ミントの葉などなど、とにかく愉しいパフェですね(*^^)v

追記:さてさて血液検査結果についてですが、約1年間正常値が続いてますので、京都大学から来られている御医者様からの提案で、ちょっと薬をやめて様子をみてみる事にしました。そんなこんなで次の検査は、ちょびっと先の二ヶ月後の10月になりました。

• a.cafe - 武生駅側の入口

武生駅側の入口

• a.cafe -

2019/02訪問3回目

「axes femme」ワールド内でチェックトーストしました(#^^#)

(想い出投稿:h31.2月)2019年に入って初めての通院日です。検査結果待ちの時間を利用して、三度目の『不思議な国のアリス』訪問です。そうなのです、私が勝手に「axes femme」ワールドを不思議な国にしちゃったので、「a.cafe」さんの扉を開ける際には決まって、アリスに心変身する事にしているのです(笑)
 前回は評判の良いパスタランチを奥にある白丸テーブルでいただきましたが、今回は何を注文しようか悩みながら気持ちだけふりふりで突入しまして、大きな時計の前の脚高テーブル席に座らせていただきました。すると、「不思議な国」の住人である愛しのKさんから普段どおりに『ちょうさん!!!新メニューをいっぺん食べてみてや、特にこしあんとクリームチーズの厚切りトーストがお薦めなんやって(#^_^#)』とお聞きしまして、魔法にかかっている男アリスは『ホイ!!!ええでぇ~(*^^)v』と返しました。なお、ドリンクには「アールグレイ」を選びました。
 その後、不思議国内を冒険し6人の黒人ジャズグループ(ボーカル・ピアノ・トランペット・ウッドベース・ドラムス・サックス)に出逢ったところでセットが届きました。それが何と!!!厚切りトーストに、こしあんとクリームチーズがデザインよろしくチェック柄に塗ってあるのです。これは何とオシャレな「チェックトースト」なんでしょうか!!!しかもこの「チェックトースト」は、『4通りの味を楽しめる。』のです。つまり
①トーストの上のこしあんを味わう。
②クリームチーズを味わう。
③この二つを一緒に味わう。
④好みに応じて生クリームを付けて味わう。

いや~なかなか良い感じです。しかも宇治抹茶の薔薇画も素晴らしい!!!これはもうすっかりアート、いやいや芸術作品ですね。だから食べるのが勿体ないのですが、私の小鳥の御口でも食べやすくする為に横長四等分に切っていただきました。そして、ひと切れずつお味を確かめながらいただきました。

この「チェックトースト」!!!、これから流行ること間違いないですね。

追記:次回はチェック柄の中に♡型も入れた「恋の叶うトースト♡♡♡」も作って欲しいなぁ~
    勿論、私だけの為に(#^_^#)      これが私の「あん」です。

• a.cafe - 「こしあんとクリームチーズの厚切りトースト」

「こしあんとクリームチーズの厚切りトースト」

「こしあんとクリームチーズの厚切りトースト」

• a.cafe - 「アールグレイ」

「アールグレイ」

• a.cafe - 「アールグレイ」

「アールグレイ」

• a.cafe - 店内のとある場所

店内のとある場所

• a.cafe - 店内のどこかに!?

店内のどこかに!?

2018/11訪問2回目

「axes femme」ワールド内でパスタしました(#^^#)

今週の土曜日は2か月半ぶりの通院日でして、血液検査結果待ちの時間を利用して、「a.cafe」さんへ再訪しました。店内に入りますと女性の御客様が数名おられたので、遠慮しつつ奥にあって全く私には不釣り合いの可愛い丸テーブルを利用させていただく事にしました。そして前回お約束したとおり「パスタセット」1,100円(税込)を注文しました。パスタは4種類の中から「彩り野菜のカポターナ」、デザートは3種類のアイスの中から「手作りごまたっぷりアイス」、ドリンクは8種類の中から特にお薦めの「エスプレッソ」をそれぞれチョイスしました。

最初に登場したセットの「サラダ」は信号機色が全て使用されていて有り難いですね。それ以上に嬉しかったのは使用されているドレッシングです。ちょうさんの御口にピッタリ合うものですから、それが何なのか?お伺いしますと「淡路島の玉ねぎドレッシング+ハーブソルト」だと優しく教えてくださいました。やはり手作りでしたね(*^^)v
 続いてタイミング良く登場した「彩り野菜のカポターナ」ですが、ちょうさんには有り難いトマトベースで、ズッキーニ・ナス・玉ねぎが入っていて、上にはイタリアンパセリ(自家栽培)が乗っかってました。パスタの茹で加減も甘酸っぱさのバランスも完璧です。しかも量が多目でエネルギー満タンになりました(*^^)v
 すると早くも、血液検査の結果の出る時間が近づいてまいりましたので、その後に登場した「手作りごまたっぷりアイス」「エスプレッソ」は慌てていただきました。マイフレンドの女性スタッフさんが、胡麻をすってくださったので愛情たっぷりです(*^^)v  そこに「エスプレッソ」をかける方法もあったのでしょうが、今回はソロでいただきました。
 とっても美味しかったです、御馳走様でした。また来ます(*^^)v

• a.cafe - セットのサラダ

セットのサラダ

「彩り野菜のカポターナ」

• a.cafe - 「手作りごまたっぷりアイス」

「手作りごまたっぷりアイス」

• a.cafe - 「手作りごまたっぷりアイス」&「エスプレッソ」

「手作りごまたっぷりアイス」&「エスプレッソ」

• a.cafe - 利用させていただいたテーブル

利用させていただいたテーブル

2018/09訪問1回目

「axes femme」ワールド内でカフェしました(#^^#)

2016年10月29日、武生駅前に「axes femme LAB」(アクシーズファム ラボ)さんがオープンされました。と言っても、私の読者のほとんどの方はピンと来ないでしょうが(笑) 有名な女性ファッションブランドのひとつです。お店のオープン当時のブログを見ると、『最新のアイテムを試着や接客、商品に実際に触れながらその場でオンラインショップでの注文を可能とした新しいスタイルをお客様へ提供いたします。更にオンライン商品用の撮影スタジオもLAB内に移設されaxesfemmeの新たな発信拠点として、スタートいたします。』と書かれてます。

う~ん、それがこのオンサンに何の関係が有るのかって!?
 そうなんですハイ、実はこの女性ブランドのお店の1階にカフェが4月9日にオープンされたのです。でもね、まだどなたも投稿されないんです。店名が「a.café(エードットカフェ)」さんだという事まではわかったのですが、女性ブランドのお店にひとりで突入はいくらちょうさんでも無理なんですよね。
 すると、突然空から沢山のキラキラ星が・・・・・、そうなんです、運良くちょうさんの長年のフレンドがそのカフェにおられる事を最近知ったのです。そこで食ベロガーの宿命も感じ、かなり冒険心(好奇心も3割)を掻きたてながら行ってみる事にしました。

本日の土曜日は恒例の通院日でして、血液検査の結果待ちの時間を利用して、ちょうさんスタイル(何の着こなしもしない茶色系のスタイル)で、カフェ側の入口から入店しました。そして、ちょっくら恥ずかしそうに『オイ!!!久しぶり。』みたいな感じであいさつをしますと、のっけから『アラ!!!ちょうさん久しぶり、いつ来られるのかと思ってたよ。』みたいに懐かしくも優しい笑顔で受け入れてくださり、瞬時に心の緊張がほぐれました。そう言えば3年振りかな~

さて、まるで『不思議の国のアリス』の世界に迷い込んだような店内(ちょっと大袈裟かな)で、白うさぎさんを探しながらパチリパチリした後に、中央の足高椅子に座らせていただき、5種類のベリーが入った「ベリーベリーソーダ(夏季限定)」を注文しました。まもなく色鮮やかなソーダが運ばれてきました。ブルーベリー・ラズベリー・ストロベリー・クランベリー・ブラックベリーが入っているような!?そこにレモンバーム(ミント)も浮かべてあるので、目をつむってストロー無しでいただきまして、お口も精神もすっとしました(笑) その後、女性の御客様がお帰りになった後に、店内も案内していただきました。そこでようやくこのお店のワールドに慣れました。
 最後に、『今度は、美味しいパスタを食べに来てね。』と言われましたが、やはりランチ時は女性が多いと思うので、夕方にしようと思います。次回もよろしくお願いいたします。

アッ!!!そうそう、現実の世界に戻るまでに、白うさぎさんの時計は見つかったのですが、白うさぎさんどころか鼻めがねも傘も見つかりませんでした。ちなみに、ハートの女王やトランプの兵隊には追いかけられませんでした。

追記:「axes femme LAB」(アクシーズファム ラボ)」さん(北側)と、「a.café(エードットカフェ)」さん(南側)の入口は、お店の両側に分かれていますので、私のようにカフェだけの利用でも入り易いです。むしろそんなお店づくりを望んでおられるようです。ちなみにお薦めはパスタのようですが、珈琲もかなりの技を持っておられ、特にエスプレッソの評判が良いようです。

• a.cafe - 表通り

表通り

お店の前

• a.cafe - 「ベリーベリーソーダ(夏季限定)」

「ベリーベリーソーダ(夏季限定)」

• a.cafe - 「ベリーベリーソーダ(夏季限定)」

「ベリーベリーソーダ(夏季限定)」

• a.cafe - ニュー・セレクション

ニュー・セレクション

• a.cafe - 店内(白うさぎさんの時計!?)」

店内(白うさぎさんの時計!?)」

店内

• a.cafe - 表通りをちょいと入ると

表通りをちょいと入ると

• a.cafe -

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2015件)を見る

a.cafe(エードットカフェ)
ジャンル カフェ

0778-42-7275

福井県越前市府中1-12-18

JR武生駅から徒歩2分

武生駅から152m

• 月・火・水・木・金・土

12台

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

2018年4月9日

越前市のちょうさん越前市のちょうさん(2253)