福井名物・おろし蕎麦+ソースカツ丼にありつく : 南条サービスエリア(上り線)フードコート

この口コミは、いけずな京男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問1回目

福井名物・おろし蕎麦+ソースカツ丼にありつく

毎年夏に北陸道を通ります。ただ、米原から石川までは景色がチープなので、行きは緑のキレイな中央道から長野・上信越を通り、帰りだけ北陸道をまっしぐら。ま、夜が多いこともあります。

その時に利用する高速の食堂・レストランは毎年のように変化するので、今年はこれはという場所に立ち寄りながら食べてきました。

その結果、これならと思えるのは富山の有磯海と福井県の南条の、ふたつだけなのですね。高速グルメなんて嘘ばかり、食欲破壊の店のナント多いこと。
ただ、コンビニが増えているのは安心材料ですけどね。

で、今回もっとも美味しかったのが福井の南条サービスエリアでした。

サービスエリアに入るとけっこう広めです。ただし、夕方など連休の終りなどに入ると満車状態で、昨年は私の後ろにJRバス関西行きが停り、運転手さんに「ごめんだけど停めるところがないからちょっとだけ待ってね」と謝られたほど。

手前に道の駅があり、福井の観光コーナーになっているのでパンフレットをもらってから、入り口へ。入るといきなりの食堂メニューがずらり。とても分かりやすいし、敵が何を売りたいのかも見えてきますなぁ。

金沢だのラーメンだのはおいておいて、ここは福井、福井と言えば蕎麦処なので、おろし蕎麦ははずせない。さらにソースカツ丼も、どこでも食べられそうだけどセットならいいか・・・
結局1番売りたいものをしっかり食べることにしました。

レストランコーナーはそれそぞれの店になっているのでそこで注文。
呼び出しの端末を貰って席を確保待機します。

夜の9時を回っていますがお盆休みの週末土曜、そこそこ利用者はいますね。

5分少々でお呼び出しコール。

なかなか見事なセットが提供されました。
蕎麦はコシ光か! というくらいのコシのありすぎる蕎麦でしたがなかなかおいしい。ただし、越前蕎麦は辛味大根のはずがフツーの大根おろし、夏なのでね、ま、イッカーのレベルですが全体として美味しく食べられました。

一方のソースカツ丼、これねぇ、揚げたてなのですよ揚げたて。
高速には珍しくキチンと揚げた上にソースをかけたものだから、そそる香りが立ち上がって、思わず蕎麦の途中で浮気をしてしまいました。
揚げたてにソース、トテモ合います。

瞬速で完食。高速では珍しく満足なお食事となりました。
これなら毎回立ち寄りも有りだよな・・・そんなお味です。
この5年位に食べた高速飯の中ではダントツの1位です。

ご馳走さんでした。

• 南条サービスエリア(上り線)フードコート -
  • 南条サービスエリア(上り線)フードコート - 道の駅で恐竜も

道の駅で恐竜も

• 南条サービスエリア(上り線)フードコート - 道の駅・立派な施設

道の駅・立派な施設

• 南条サービスエリア(上り線)フードコート - コンビニ

コンビニ

• 南条サービスエリア(上り線)フードコート - 入り口

入り口

• 南条サービスエリア(上り線)フードコート - とてもキレイ

とてもキレイ

• 南条サービスエリア(上り線)フードコート - 鯖寿司の山

鯖寿司の山

• 南条サービスエリア(上り線)フードコート - メニュー豊富

メニュー豊富

• 南条サービスエリア(上り線)フードコート - 分かりやすい

分かりやすい

• 南条サービスエリア(上り線)フードコート - 食事エリアは狭い

食事エリアは狭い

• 南条サービスエリア(上り線)フードコート - ここに決める

ここに決める

• 南条サービスエリア(上り線)フードコート - 呼び出し端末

呼び出し端末

• 南条サービスエリア(上り線)フードコート - セットで

セットで

• 南条サービスエリア(上り線)フードコート - おろし蕎麦

おろし蕎麦

• 南条サービスエリア(上り線)フードコート - ソースカツ丼

ソースカツ丼

いけずな京男

いけずな京男さんの他のお店の口コミ

いけずな京男さんの口コミ一覧(241件)を見る

南条サービスエリア(上り線)フードコート
ジャンル その他

0778-47-3596

福井県南条郡南越前町牧谷39

南条駅から731m

• 24時間営業

フードコートは、いろいろメニューが選べる4店舗。24時間営業です。

けびこくけびこく(23)