○の中に金が入って"まる金"そば : マル金そば

この口コミは、おでん二刀流さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

○の中に金が入って"まる金"そば

今回は、昭和50年創業の蕎麦屋『まる金そば』さんに訪問してきました。

そばは県内産と北海道産の粉をブレンドした二八そば。
そばが締まる地下水を使用し、太く黒い歯ごたえのある本格手打ちそばが食べられます。休日には県外ナンバーの車が駐車場に並ぶ越前そばの人気店だとか。

場所は越前市今宿町。赤い○に黒文字の金の看板が目印です。

店構えも大きく立派で、和風で落ち着いた店内は、カウンター席、座敷があり、ゆったりとくつろいで食事を楽しむ事が出来そうですね。

今回は、中央にあるテーブル席(カウンター席)に座らせて頂きました。「いらっしゃいませ」と店員さんが持ってきて下さったのは、水でも緑茶でもなく梅茶。水はセルフサービスとなっています。

さて、メニューを確認。「"天ざる"と"天おろし"とは500円もの差があるのはどうなんだろう?」と思いながら、今回注文したのは、天おろしそば定食です。

待つ事、10分程で、天おろしそば定食の登場です。

◆ 天おろしそば定食¥1700

メインのおろしそば、天ぷらに、温かいお蕎麦、豆腐、里芋煮、菜っぱの煮物、もやし・胡瓜のナムル、ご飯、香の物、蕎麦湯と中々にボリュームのある内容です。

天ぷらは、海老、茄子、カニカマ、カボチャ、椎茸、ピーマン。

蕎麦は、国産の蕎麦粉100%を使用した二八そばです。歯ごたえのある硬めで太い麺が特徴的ですね。
ダシは、辛み大根のしぼり汁に生醤油を入れただけのシンプルなものです。別皿での提供ですので、自分の好みで、ぶっかけて食べても、浸して食べても良いですね。
コシが強い平打ちのそばに、ピリッと辛いダシがとてもバランスが良いと思いました。

小鉢3品も良かったですが、小さいながら温かいお蕎麦が付いてきたのが自分にはとても嬉しかったですね。

気になった点は、蕎麦湯を料理と同時に出してきた事で、料理が食べ終わる頃にはかなりぬるい蕎麦湯になっていました。

昭和50年創業の『まる金そば』さん。こちらのお店の自慢は、機械を一切使わず全て手作業で作る本格手打ちそばです。そば粉は国産のもの、野菜やお米は自家栽培したものを使用しています。

又、"おろしそば"だけでなく、"とりそば"も常連さんの人気メニューだそうです。
どっさりと盛られた鶏もも肉の旨味がダシにも広がり、最後の一滴まで飲み干したくなるほどの美味しさだとか…。興味のある方は訪問してみて下さい。

左様、然らば是にて御免。

• マル金そば - 天おろしそば定食¥1700

• マル金そば - おろしそば

おろしそば

• マル金そば - 越前そば

越前そば

• マル金そば - 温かいそば

温かいそば

• マル金そば - 外観

• マル金そば - 看板

看板

おでん二刀流

おでん二刀流さんの他のお店の口コミ

おでん二刀流さんの口コミ一覧(339件)を見る

マル金そば
ジャンル そば、うどん

0778-24-2315

福井県越前市今宿町1-2-4

王子保駅から426m

新潟 ケンシン新潟 ケンシン(402)