越前市武生の蕎麦の有名店。8年ぶりの再訪。やはり冬でもおろし蕎麦だが、温かいにしんそばも美味しいし、とろろ昆布のおにぎりも。(福井県越前市)【再訪】 : 御清水庵

御清水庵

(おしょうずあん)
予算:
月曜日

この口コミは、gol78さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問2回目

20年近く前、福井の同僚と一緒に半年一緒に仕事をしていた。
福井の同僚は愛知県でホテル暮らしで大変だったと思う。その頃から同僚を訪ね毎年福井県に行くようになり、色々店を教えてもらった。
しかし昨年はあまりの忙しさで体調不良で‥。
今年はマイレビさんが付近を多数訪問で蕎麦と猛烈に谷口屋のおあげが食べたくなり、2年ぶりに行き、8年前に感動した武生駅近くのこの店に訪問です。
「おしょうずあん」と呼ぶ店です。
店の南側に6台の駐車場。店内はそれほど広くなく20席ほどの店内です。
私は「おろしそば大盛」(税込850円)と「とろろ昆布のおにぎり、塩昆布入り」(税込100円)。嫁さんは「にしんそば」(税込1,000円)を注文してメニューを待ちます。
10分程でメニューが登場。写真の通りこれが大盛が福井の蕎麦でまた太め。
ここは醤油つゆの中にすでに辛味大根が入っている。このつゆに鰹節にネギの薬味を入れいただくが、太い麺があまり好きではないですが、ここの蕎麦はやや細い方でつるつるして大好きで、つゆも旨いです。
最後に蕎麦湯を出汁汁で割ると(旨し)。
冬より夏の辛味大根のが辛いそうですが、それでも喉がひりひりする辛味大根が旨い。胃がすっきりする感じ。嫁さんのにしんそばも少しいただきましたが、汁もうまいしにしんも柔らか。とろろ昆布のおにぎりは米が旨いからかまた美味しい。
最後は温かいきび団子がサービスでした。
後で気づきましたが、駐車場横に水汲み場があり、御清水とある。この水を使ってるよう。
昨年、山形の水の美味しさに感動し、やはり水が旨いと蕎麦も米も旨い。
私の一押しの店の1つで、値段もお手頃なのがまたいいとこです。
開店20分で満席。なにわナンバーの車も止まりやはり食べログの影響でしょうか?
前回は食べログ始めた当時で高得点。
今の評価で今回点数をつけさせていただきました。
久々の遠出でやはりまだ回復しておらず‥。次回は絶好調で蕎麦のはしご(笑)。
蟹は次回のお預けとなりました。

• 御清水庵 - おろしそば大盛(税込850円)

おろしそば大盛(税込850円)

• 御清水庵 - 蕎麦は太めです。

蕎麦は太めです。

• 御清水庵 - 蕎麦リフト

蕎麦リフト

• 御清水庵 - 辛味大根入りのつゆと薬味

辛味大根入りのつゆと薬味

• 御清水庵 - にしんそば(税込1,000円)と蕎麦湯

にしんそば(税込1,000円)と蕎麦湯

• 御清水庵 - にしんそば

にしんそば

• 御清水庵 - とろろ昆布のおにぎり。具は梅か塩昆布(税込100円)

とろろ昆布のおにぎり。具は梅か塩昆布(税込100円)

• 御清水庵 - サービスのきび団子

• 御清水庵 - 店の出入口

店の出入口

2011/09訪問1回目

4.3

冷たいそばも温かいそばもおにぎりも(福井県越前市)

『おしょうずあん』と呼ぶそうです。
福井の友人に勧められJR武生駅南西にあるこの店に行ってきました。
駅直近のためか駐車場は店の東に2台、南側に2、3台分のスペース。店もこじんまりしており8人、6人掛テーブルが各1つ、4人掛丸テーブルが1つ、カウンターに4人位の店内。福井の人は温かいそばは食べないと言ってましたが、肌寒い日で大好きなニシンそばがあったので大盛(1000円)と家族はおろしとろろそば(650円)を注文。それとコシヒカリで握った海苔ととろろ昆布のおにぎり(各100円)を注文しました。10分程で出てきたそばは太めのそば。ゆで加減と汁の美味さでツルッと完食。おろしとろろそばは、汁が辛味大根の汁で辛味大根も美味。たっぷりまぶしたとろろ昆布のおにぎりはまた美味しく、とろろ昆布を少しニシンそばの汁につけていただきました。きび団子も付いてます。
お気に入りのそば店になりまた伺います。ご馳走さまでした。
※定休日 月曜日(祝日は営業で翌日休み)
※営業時間 午前11時から午後6時頃まで。

• 御清水庵 - おろしとろろそば(並)(650円)

おろしとろろそば(並)(650円)

• 御清水庵 - ニシン蕎麦(大盛)(1,000円)

ニシン蕎麦(大盛)(1,000円)

• 御清水庵 - 海苔ととろろ昆布のこしひかりのおにぎり

海苔ととろろ昆布のこしひかりのおにぎり

• 御清水庵 - お品書き

お品書き

• 御清水庵 - 店の出入口

店の出入口

gol78さんの他のお店の口コミ

gol78さんの口コミ一覧(2723件)を見る

御清水庵(おしょうずあん)
ジャンル そば

• 火・水・木・金・土・日

なくなり次第終了

~¥999 ¥1,000~¥1,999

6台

TimezTimez(9)