【珈琲豆物語第六十四弾】 暮らしの道具には愛(逢い)がある : テリフリ

2024/01訪問1回目

【珈琲豆物語第六十四弾】 暮らしの道具には愛(逢い)がある

2024能登半島地震により被災された皆様に、心よりお見舞いを申し上げます。悲しみが消え去ることはなかなか難しいでしょうが、不安だけでも解消され一日も早いぬくもりのある日常に戻られる事をお祈り申し上げます。
~~~~~~~~
 福井大学前にある『くらしの道具と珈琲テリフリ』さん。昨年(2023年)8月23日に、10周年を迎えられました。生活能力の薄い私はなかなかキッカケが無かったのですが、有難い事に、『富士書店』さんからのつながりでお邪魔する事が出来ました。
 HPには、店名の由来が次のように書いてあります。
 【「テリフリ」は照ることと降ること。晴天と雨天という意味で、
    晴れの日も雨の日も暮らしはある。
     その暮らしの中でながく使って、つきあっていける道具を選び、
      毎日を楽しむきっかけになれるようなお店になれたらとおもってつけた名前です。】

我々が生活をしていく中で、色んなつながりを深めてくださる道具とのつきあい。そんな事を気づかせてくださる「テリフリ」さん。置いてある道具(と言うより芸術作品)の作家さんとも繋がっておられます。だからひとつひとつに「テリフリ」さんの優しい愛(逢い)を感ずるのです。
 さてさて実は色んな暮らしの道具に囲まれて、美味しい珈琲が味逢えるのです(2020年からスタンドを店内に増築し、珈琲の販売が始まりました。)。しかも珈琲豆もお持ち帰り出来るのです。よくよく考えるとこちらもある意味、芸術作品ですね。
 と言うことで、ちょうさんの珈琲豆物語に参加していただくことにしました。
 この日に準備してあったのは、次の三種類でした。
 ※『新田珈琲』さん・・・エチオピア イルガチェフェ チェレレクトG1
 ※『ポッセコーヒー』さん・・・コスタリカ ラ・カンデリージャ
 ※『モモンガコーヒー』さん・・・インドネシア マンデリン・アチェ・ディープグリーン
 どのお店のどの珈琲もちょうさん好みです。どれにしよう?
 悩んだ時には一番上を選ぶ事にしています。しかも、ちょうさん大好き珈琲豆のひとつ“イルガチェフェ”なのです。説明には『イチゴジャム、ブルーベリー、ライチのようなフルーティーなナチュラルモカ特有の香りを強く感じることができます。やさしい酸味、甘味、しっかりとしたボディー感。インパクトのあるコーヒーです。』と書いてありました。
 折角なので、このイルガチェフェをイートインしながら『テリフリ』さんとお喋りさせていただく事にしました。と言うことで、長靴を脱いで店内の奥のスペースに置いてある丸テーブルの傍らの丸おざぶにシリをおろしました。間もなく、『テリフリ』さんがハンドドリップ(コーヒーマイスター資格を取得されてます。)してくださったイルガチェフェが登場しました。すると・・・
 ナナナナ何と!!!信楽焼の作家『宇野有哉』さんが作陶されたマグカップでした。以前に『テリフリ』さんのインスタで知った「アンティークのような美しい器」と紹介のある感動のマグカップなのでした。これは素晴らしい出逢いです。さっそくひとくちふくもうと手にしますと、かなりずっしり感があります。しかも、くちびるへのタッチ感が何とも言えず素晴らしい。日頃のザワザワ感が消え去り、心が落ち着きました。
 あまりにも気に入ったのですが、緊縮財政継続中につき、珈琲豆だけ買い求めました。これは、日頃からお世話になっているアイさんにギフトしようと思います。

• テリフリ - 『宇野有哉』さんが作陶されたマグカップ

『宇野有哉』さんが作陶されたマグカップ

• テリフリ - 『宇野有哉』さんが作陶されたマグカップ&珈琲豆

『宇野有哉』さんが作陶されたマグカップ&珈琲豆

• テリフリ - 店内に置いてある本

店内に置いてある本

• テリフリ - メニュー

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2017件)を見る

テリフリ
ジャンル カフェ

0776-76-5392

福井県福井市文京4-9-34

福大前西福井駅から168m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

2020年3月4日

ま~ずま~ず(1989)