初々しい鶏肉の居酒屋 : がブリチキン。 福井駅前店

この口コミは、ゆんのんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2016/05訪問1回目

3.1

初々しい鶏肉の居酒屋

ハピリンで気になっていたチキンの店に友達と訪れた。19時ごろ電話した時は、空いてますよと言われ、19時45分頃に到着。

カウンター席は空いているのだが、料理が間に合っていないらしい。お酒はすぐ出せるそうだが、メインのチキンや唐揚げが20分かかるという。お酒があるならということで、カウンター席に着席する。

飲み物はお先にということで案内されたのだが、明らかに初バイトですっていう感じのメンツばかりで、説明がしどろもどろである。

オススメのメニューの説明を受け、とりあえず飲み物だけ注文することにした。私はオススメらしいオレンジ漬けのハイボールとやらを頼み、友達はその系統のジンジャーハイボールを頼んだ。

話すこと15分ほど、飲み物こないねぇ。すると、キャベツとともにやっと来て、その時にメインのものを注文することにした。しかし、注文接客は別の店員(特に初々しいバイトさん)に交代するようだ。

で、私はひな鳥を友達は親鳥、そして、唐揚げは私は3種mixで骨なしもも肉、ささみ、砂ずり、友達はネック(おそらくせせりのような部位)、を注文した。

その時にその店員がおそらく時間がかかるので、すぐに出せるおつまみはいかがですかというので、友達は海老とアボガドのつまみ、私はフライドポテトの激辛を注文した。

そして、キャベツを食べながら、お酒でメインを待つ。というか、すぐに出せるおつまみはどうした。なかなか来ないやんけ。友達はキャベツだけで、お酒を飲みきってしまった。ちなみにそのお酒だが、炭酸かなり弱めの果実の甘さがあるジンジャーハイボールって感じかな。私のは、ハイボールの味はしないわ、炭酸弱いわで、もはやオレンジサワー。

海老とアボガドのつまみが来た頃に、友達はさらにお酒を注文。また、とりラーメンも頼んでた。

そして海老とアボガドをつまもうとしてたら、唐揚げが調理場から直で渡された。あれ?すぐに出せるつまみと同じかそれよりも早くね?って感じである。

とりあえず唐揚げらを受け取る。そして、まず海老とアボガドのラスクのせを友達からいただく。友達曰く、マカロニサラダの味がするようだ。そして私も食べたが、うん、マカロニサラダだ。アボガドの味がしない…。あまり美味しくないな。マカロニサラダを食べている気分になってくる。

そして、唐揚げだ。友達のネック(おそらくせせりと思われるもの)がめちゃうまいということで、私もいただく。うん、脂がのってて美味い。多分せせりだ。で、衣が厚め。

次に、砂ずりをたべる。うーん。衣が厚すぎてなんか微妙。次にささみをたべる。他の唐揚げよりも衣は薄め。ちょうど良い。そして、骨なしもも肉。衣は厚め。セブンイレブンの唐揚げ棒ぐらいの衣の厚さかな。もも肉のジューシーさはこちらの店の方が上だな。ちなみにどれも塩胡椒がふってある。タレ系の店ではない。

としてると、フライドポテトが登場した。うん、遅いよ。フライドポテトに大量の七味唐辛子がかけられている。激辛とはそういうことですか…。

まず友達がそのポテトを食べる。すると口を押さえたように、うめき出した。舌の上に七味唐辛子がどっぷりいってしまったようだ。痛いと呻いていた。そして、笑いながら私もポテトを食べ、なんなく飲み込む。そこまで辛くないだろうと笑ってる私がいた。

すると最大のメインである骨付ひな鳥と骨付親鳥が来た。初々しいバイト店員が持ってきたのだが、どっちがどっちかわからないと言っている有様…。おそらくこっちがひな鳥だと思います、ということでそれを私が受け取る。

友達とこの店員大丈夫かよとか言いながら、かぶりつく。うん柔らかい。ひな鳥で間違いなかった。そして友達の親鳥はかたいと呻いている。歯がおかしくなりそうとか言ってる。まるでホルモン食っているようだと。そしてちょっと交換。親鳥を食べる。うん、かたい。かたさは秋吉にある焼き鳥の純鶏に近いかな。ビールに合いそうだ。ひな鳥はワインとかに合いそう。塩胡椒が薄めのため、テーブルにある塩胡椒をかける。マヨネーズや醤油、七味唐辛子もある。

のんびり食べて飲んで、酒が切れたので、蓬莱泉という日本酒の熱燗を頼む。10分後、ラストオーダーとなる。21時ラストオーダーのようだ。友達はさらにレモンサワーを注文。

さらに10分後熱燗到着。熱々です→真心こもってますとおしゃべり得意そうな店員がジョークを入れながら持ってきた。居酒屋の店員に最も向いていそうな性格である。

レモンサワーもすぐに到着。熱燗を飲もうとするが、熱々ですと言うだけあって、火傷しそうになる。まさかこのような形で出されると思っていなかったため、想定外である。

とりあえず冷ます。ポテトや砂ずりを食べる。冷めてきた頃に、飲み始める。甘口である。後味はすっきりしており、日本酒苦手な方も飲みやすいと思われる。

閉店15分前となり、店員から閉店コールが鳴る。というのも、ハピリン自体が22時に閉まるらしく、正面玄関から出れなくなるという。

日本酒とポテトがまだ残っていた。日本酒はすぐ飲み終えたのだが、ポテトが…。雑談中に食べたポテトで私も舌に痛手を負ったのだ。

なんとか5分前に激辛フライドポテトを食べ終える。もう少しフライドポテトが早く来てくればなw

会計。2人で7,650円。久しぶりにがっつりお金を使ってしまった。

次に来たら、親鳥、ネック(多分せせり)とお酒でええわ。

• がブリチキン。 - 海老とアボガドのおつまみ(冷たい)

海老とアボガドのおつまみ(冷たい)

• がブリチキン。 - オレンジ漬けのハイボール

オレンジ漬けのハイボール

• がブリチキン。 - ネック

ネック

• がブリチキン。 - 左上がもも肉、左下はささみ、右側は砂ずり

左上がもも肉、左下はささみ、右側は砂ずり

• がブリチキン。 - ひな鳥

ひな鳥

• がブリチキン。 - 左上にあるのが激辛フライドポテト

左上にあるのが激辛フライドポテト

• がブリチキン。 - 蓬莱泉

蓬莱泉

ゆんのん

ゆんのんさんの他のお店の口コミ

ゆんのんさんの口コミ一覧(269件)を見る

がブリチキン。 福井駅前店
ジャンル 居酒屋、バル、からあげ

0776-22-4511

福井県福井市中央1-2-1 ハピリン 1F

福井駅すぐ

福井駅から36m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB)

275円(税込)

(カウンター8席、テーブル10席)

(20人以下可、20人~50人可)

商業施設の駐車場をお使いください。(提携はしておりません。)

オシャレな空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2016年4月28日

福井駅前で飲むならココ!

店内飲食はもちろん、テイクアウトも充実★

美味しい唐揚げに美味しいお酒、限定イベントで楽しい時間をお過ごし下さい!から揚げ協会主催のグランプリで9年連続金賞を受賞した唐揚げは揚げ方にこだわりとってもジューシーな仕上がり!コース料理は【2800円〜】ご用意しております。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

関連店舗情報 がブリチキン。の店舗一覧を見る

ま~ずま~ず(1982)

お得なクーポン

by