愛媛県八幡浜市 圧巻のカサゴ刺身 釣った魚を捌いてもらい酒とともに喰らう 敬さん : 敬

この口コミは、ぶっちゃんの食べぶろぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問3回目

本日もかっ飛ばしてまいりましょう。コメントじゃんじゃんどうぞ。励みになります。

愛媛県八幡浜市にある居酒屋 敬さんに御邪魔しました。

魚に関して言えばすべて漁港直送か知り合いの漁師さんから分けていただいているのですべて新鮮です。港の船頭さんたちが、「敬の料理はうまい」と口を揃えて言っております。

あまり贔屓しても行けないので評価はこの程度ですが、総合力は保内町一ですね。

場所柄ほぼ常連さんしかおりませんが、一見さんも楽しくわいわい出来る場所でございます。
カウンターが10席程度、こあがりと靴を脱がずに食べられるテーブル席があり、
キャパは30名は軽くあります。

愛媛に来ますと遠くても近くても寄る店でございます。

釣った魚をお持ちして捌いてもらいました。マスターとスタッフの見事な包丁さばき。
さすがでございました。

鯛、コチ、カサゴを釣りましたので、他の刺身と一緒に頂戴いたしました。
刺身はアイゴ、サバ、アジ、イワシ、イカ、コチ、カサゴ、タイ。

特に釣りたてのカサゴの刺身はぷりぷりで肉厚で食感も豊かで美味しかったです。
炙り刺身もこれまた皮のパリ感もあり美味しい。

煮つけはコチ、カサゴでございます。

こういう見事な包丁さばきとビジュアルは素人では出来ませんね。
四国だと首都圏のカサゴを「ほご」と呼びますが、かなりいいサイズのほごがつれました。

カサゴは刺身と少し皮を炙った炙り刺しに、更に別途煮つけにしていただきました。

お鍋は湯豆腐に里芋の唐揚げ。
こちらの里いもは本当に新鮮で美味しいです。
大丸松坂屋さんでオンラインショッピングにも出てるそうです。

写真のもうひとつの唐揚げみたいなものは、鰯の梅肉大葉巻きもぴりっとした梅肉の清涼感があり、イワシの芳醇な味とコラボして美味しいですね!(^^)!

そして敬さんは魚のアイゴのマイスター認定も受けており、あざやかなおつくりは、
「ふぐちり」ならぬ「あいごチリ」でございます。これも酢醤油や醤油でいただくと美味しいです。
アイゴは釣り人にとっては見た目がグロテスクで食べる部位も少なくやっかいなものですが、
美味しいです。
一般的には干物のイメージですが、こうした刺身も美味しいですね。

普段御店でいただける魚もすべて市場直送か漁師さんからいただいているものですべて新鮮。

またお邪魔させていただきます。有難うございました。

• 敬 - アイゴ刺身

アイゴ刺身

2022/09訪問2回目

愛媛県八幡浜市 祝14周年 気持ち良く26杯 若者から年配者まで 地元民が集う居酒屋 味和居Dining 敬さん

皆様、本日もかっとばしてまいりましょうー。
コメントじゃんじゃんどうぞ。

愛媛県八幡浜市、味和居Dining 敬さんに御邪魔した。
全員地元民の御店ですが、テーブル間の距離がありますので、
観光客でもオールジャンル楽しめるお店です。

数か月前14周年でした。胡蝶蘭でも贈らないといけませんでしたが、
何もせずにすいません。釣った魚は届けるようにいたします笑。

食べログでわたくししか口コミをしておりませんが、そういうお店です。

近くにビジネスホテルがありますが、「車の夏合宿」で大量に若い人が宿泊しているときがありますが、あまり観光客はいらっしゃらない場所です。ですので、ここに来たら寄っていただきたいですね。

お酒を飲まないかたは隣に大きな駐車場があり無料です。

わたしは必ず夜は代行車を使っても寄る店です。

4名で御伺いしました。 店内のオーダーはタッチパネル式です。
最近増えましたね。 別途、おすすめメニューなどは紙であります。
御店の従業員さんも4名でのオペレーションです。

大した量ではありませんが、マスターがしんみりと1杯やるように、
おつまみ用の肴を届けた後、
こちらも軽く酒を傾けます。 と思ってレシートを張り付けておりますが、
4人で26杯呑んでおりました笑。

敬さんの特徴は八幡浜市内でもアルコールの種類が非常に多く、
キャパも50名程度は軽く入店出来て広々清潔です。

女性も男性もこのアルコールの種類の豊富さは嬉しいかと思います。

場所柄、魚料理からお肉、つまみまで充実しており、
こあがりの席はそれぞれのプライバシーがしっかりと守られていて、
このコロナ禍の時代にはうれしいソーシャルディスタンスです。

魚は、真鯛、カンパチ、キス、アジ、太刀魚がメインで並んでおり、
キスのてんぷら、カンパチの刺身等をいただきました。

お肉は、砂ずりの塩焼き、若鶏の唐揚げ、地鶏のももたたき、旨辛ホルモン焼き。

鍋はもつ鍋を2人前×2ついただきました。

焼酎は この地にはめずらしく「なかむら」が入っており、
呑んでみましたら、ホンモノでした。当たりまえですが笑。

金額も良心的で、
枝豆・・350円
豚キムチ・・650円
もろきゅう・・350円
焼きそば・・650円
若鶏の唐揚げ・・580円
地鶏のももたたき・・900円
もつ鍋1人前・・780円
旨辛ホルモン焼き・・780円
だしまきたまご・・500円
鶏白レバー・・380円
チャンジャ・・380円

などです。チャンジャもマダラではなくスケトウダラをつかっているようで、
コリコリ感がありました。

またお邪魔させていただきます。
有難うございました。

2022/04訪問1回目

愛媛県八幡浜市 地元客で繁盛する 味と接客のうまさ 「味和居」ダイニング 敬さん

皆様、本日もかっとばしてまいりましょうー。

愛媛県八幡浜市 地元で賑わう、居酒屋 味和居ダイニング 敬さんに御邪魔しました。
正式には「あじわい」と呼んで「味和居ダイニング 敬」さんです。

店主のくぼっちゃんが下の名前が「敬たかし」であり、敬という名になっております。
しかしながら、居酒屋は「けい」と詠みます。

スタッフは店長含めて毎日5名前後で回しております。すべてのスタッフが洗練されていて
叮嚀です。一見さんでも安心して飲める、まさに地元の名店です。

入口を入って左が靴を脱いではいる形のこあがりで、長いテーブルになっており、
奥にいって右側がL字型のカウンターになっております。
さらにカウンターの手前には、テーブル席が4つあり、キャパでは軽く50人以上入れます。

駐車場は目の前と横の共用駐車場で、お酒を飲む方はのちに代行の車を手配する形になります。

刺身は 真鯛、かんぱち、真蛸、かつおのたたきなど。
焼き鳥も手羽先から地鶏の鶏足オーブン焼き600円など、
肉は、馬刺しから鶏白レバー、ホルモン、豚キムチまで、なんでもあります。

価格も手ごろであり、こちらでは珍しく、ビールのレパートリーが広いこと。
料理の1つ1つが叮嚀であることが人気の原因です。

コロナ禍の一時期はかなり厳しい時期もありましたが、
やっと人が戻ってきた感があります。 人気であることがわかる店です。

またお邪魔させていただきます。
有難うございました。

ぶっちゃんの食べぶろぐ

ぶっちゃんの食べぶろぐさんの他のお店の口コミ

ぶっちゃんの食べぶろぐさんの口コミ一覧(1057件)を見る

ジャンル 居酒屋、ダイニングバー、海鮮

0894-36-0390

愛媛県八幡浜市保内町宮内2-89-1

このお店は「八幡浜市保内町宮内1-307」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

ローソン 八幡浜保内町宮内店バス停:徒歩1分(10m)

• 月・火・水・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

※無し

(※貸切の場合は必ずお電話を下さい。)

(20~30人可)

(50人以上可)

30台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

大人数の宴会

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

八幡浜市の”隠れ和食居酒屋【敬】”

八幡浜市の隠れ家的和食居酒屋【敬】。食材のこだわり、料理は一から手造り。見て、香って、食して、体全体で旬の料理を楽しんで下さい。
また、団体様向けの個室も完備しており、大切な方と一時、大切な接待、会社の宴会など様々なシュチュエーションにも対応できる空間になっておりますので、是非、皆様のご予約をお待ちしております。

ぶっちゃんの食べぶろぐぶっちゃんの食べぶろぐ(1653)