夏のうどん : 手のべうどん しらいし

予算:
日曜日

この口コミは、kapuyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問2回目

夏のうどん

夏季限定!

暑い暑い冷やしてくれ!

的に冷やしうどんをチョイス!

すり大根団子がなかなか崩れないのに

プチ苛立つ!

控えめな量で

おしとやかな夏のおうどん!

#冷やしえび天うどん
#手延べうどん
#しらいしうどん(#大洲市大洲)

2014/01訪問1回目

イリコ出汁をどう変化させる?

伊予のうどんと言えば出汁。

最近,うどんは讃岐しかダメ,という人もいますが,いやはや,伊予のうどんは出汁がウマイのですよ。関西のおうどんと一緒。

大洲市は松山地方裁判所大洲支部の近く,または県立大洲高等学校の近くにある,うどん屋さん。

しらいし

も,やっぱり,出汁が美味い。

イリコの旨みがたっぷり出た出汁をいただくのです。

では,いただきましょうか・・・。

●うどん(400円)

まずは,ベーシックな「かけうどん」。シンプルにイリコの旨みをいただくのなら,これですな。

これに,

●いなり寿司(2ヶ200円)

を足せばお腹いっぱいでしょう!

お揚げは甘い味付け,で具だくさん。

小さい頃,母親が作ってくれたいなり寿司を思い出します

(^o^)

●天うどん(500円)

じゃこ天というようになったのは大人になってから。じゃこ天は,「天ぷら」と言ってましたよね。

だから,天うどん。

じゃこ天一枚がトッピング,というより,刻まれたじゃこ天がイリコ出汁と一緒に煮込まれて出てくるので,こちらは,イリコとじゃこ天の魚の旨みの合体した出汁が味わえるのです。

●きつねうどん(500円)

こちらもじゃこ天と同じく,お揚げが一枚ど~んではなく,きざまれた甘いお揚げがちりばめられています。

甘いお揚げとイリコの出汁が絡んでちょっと白濁した出汁。

これはこれで美味い。

ちょっとやみつきになりそうな出汁になります。

●卵きつねうどん(600円)

きつねうどんにちょっとアクセントを加えるなら,卵きつねうどん。

しかし,きつねうどんから100円アップで生卵1個の違いだけだと,ちょっと寂しいかも・・・(^_^;)

ちょっといいことがあった日にゃア~~

●肉うどん(700円)

ハイエンドのうどんらしく,ネギも肉を引き立てるような感じですね。

上品な肉の美味さ,甘さが,

イリコ出汁と融合すると,また何ともいえねえ~~

(^^)/

●鍋焼きうどん(700円)

もう一つのハイエンドうどん

鍋焼きうどん

これ,鍋の蓋がなかったのが残念

(>_<)

どうせなら,蓋をパカ~としかたったのだが・・・

しかし,それでも,アツアツですから,今の寒い時期にはアツアツの出汁を味わうにはいい感じ具合です。

ちょっとイリコの出汁を身体に染み渡らせたい!という日(それは一般的には二日酔い状態のとき?w)には,しらいし です!

あ,

次回は,イリコ出汁がよく効いた中華そば

かな

ちなみに,出前もしてくれるよ~~~

• 手のべうどん しらいし - 季節限定 親子うどん(700円)

なかなかアイデアはおもしろい!

季節限定 親子うどん(700円) 新玉ねぎ、タケノコがはいった鳥もも肉と卵の親子どんじゃなく親子うどん! なかなかアイデアはおもしろい!

• 手のべうどん しらいし - 定食はじめました!

定食はじめました!

• 手のべうどん しらいし - 海老天うどんは新メニュー?

海老天うどんは新メニュー?

• 手のべうどん しらいし - カツ丼(700円)

カツ丼(700円)

• 手のべうどん しらいし -
  • 手のべうどん しらいし - 海老天うどん(700円)

イリコ香る出汁に上品な海老天2本

海老天うどん(700円) イリコ香る出汁に上品な海老天2本

• 手のべうどん しらいし -
  • 手のべうどん しらいし - かけ(400円)

かけ(400円)

• 手のべうどん しらいし - 天うどん(500円)

天うどん(500円)

• 手のべうどん しらいし - きつねうどん(500円)

きつねうどん(500円)

• 手のべうどん しらいし - 卵きつねうどん(600円)

卵きつねうどん(600円)

• 手のべうどん しらいし - 肉うどん(700円)

肉うどん(700円)

• 手のべうどん しらいし - 鍋焼きうどん(700円)

鍋焼きうどん(700円)

• 手のべうどん しらいし - いなり寿司(2ヶ200円)

いなり寿司(2ヶ200円)

kapuyaさんの他のお店の口コミ

kapuyaさんの口コミ一覧(717件)を見る

伊予大洲駅から1,220m

• 月・火・水・木・金・土

売り切れ次第閉店

2021/8/21は臨時休業

(テーブル16席、小上がり16席)

店を背に右斜め前に7台あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ふみやふみや(138)