好きなミニ丼ぶりを三品選べる「こまち丼set」がお得ッ!!ご当地「どて焼き丼」も旨いです!! : ドン☆ぶり屋

この口コミは、ワンサのぴっぴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

4日振りに私用で新居浜市に来ました。
今回初訪店にした「ドン★ぶり屋」さんは、以前から気になっていた丼ぶりの専門店です。
前回来た時は、定休日でもないのに店の中に人が居る気配がなかったので、よ~く見るとこの日に限って空調設備の工事で臨時休業してて残念な思いをしました。
しかし本日は、お店も通常営業していたのでひと安心です!!
本日は12:00少し前に到着!!
お店の駐車場も空いてたので無事に車を駐車出来ました。
お店の上の看板や幟には「猫」のイラストが描かれており、このイラストの猫の仕草が「サ○エさん」に出てくるオープニングの「タ○」に似てると思うのは私だけか?
そう思いながら早速入店です!!
お店はカウンター席、テーブル席、座敷席があり、既に5人の先客が居ました。
とにかく、この後に入店して来る客は男ばかりで、女は私の相方2人だけです(笑)。
さて、メニューを見ると、種類が豊富で何を注文するか?
3人共に結構迷いましたが、相方2人は「こまち丼set」を、私は「ご当地 !!どて焼き丼」を注文です。
ところでこの「こまち丼set」ですが、数あるミニ丼の中から3種類が選べるセット物で、色々と好きな丼ぶりが味わえるので「お得」なセットメニューだと思います。
程なくして先に相方2人の「こまち丼set」が着丼です。
「カツ丼、天丼」は2人共に共通ですが、1人は「海鮮丼」を、もう1人は「唐揚げ丼」を選んでます。
各々の丼ぶりを見ると「ミニ」サイズにしては、しっかりとご飯、海鮮丼は酢飯が盛り付けられており、上に載ってる天ぷら、唐揚げ、豚カツ、海鮮物はどれも旨そうです。
「カツ丼」を少し分けてもらいましたが、肉は厚く、衣はサクサクパリパリ、出汁が利いたとじ卵と合わさって旨い!!
次に私が注文した「どて焼き丼」ですが、「ご当地」とメニューに記載されており、新居浜は「どて焼き」がご当地メニューだったか?と少し考えました。
よ~く思い出してみると、今から40年以上前になりますが、夜に家族で昭和通り沿いにある「広島銀行新居浜支店」前に出店している「堤亭」さんの屋台で「ラーメン」や「どて焼き」を頂いた記憶があります。
(今も屋台を出してるんでしょうか?)
もう、この頃に既に「どて焼き」を食べてたんですね~!!
さて、改めて丼ぶりの中を見ると、真ん中に卵の黄身が載っており、「どて焼き」がご飯の上いっぱいに盛り付けられてます。
赤味噌?のイイ匂いが堪りません!!
肉は甘辛く味付けされており、柔らかくてご飯に良く合います。旨い!!
また、これはどちらの丼ぶりにも言える事で、丼ぶりと一緒に付いている「味噌汁」ですが、少し濃い目の味で、後からジンワリと甘味も感じます。こちらも旨い!!
とにかく色々な味を楽しみたいなら「こまち丼set」はオススメです。
「どて焼き丼」も、普段なら串に刺した「どて焼き」をビールの「あて」に食べる事が多いですが、「ご飯」と一緒に丼ぶりにしてガッツリ喰らうのも中々「オツ」だと思います。
「どて焼き丼」、こちらもオススメの丼ぶりです!!

• ドン☆ぶり屋 - こまち丼set(海鮮丼、カツ丼、天丼、味噌汁、香物)

こまち丼set(海鮮丼、カツ丼、天丼、味噌汁、香物)

• ドン☆ぶり屋 - こまち丼set(海鮮丼)

こまち丼set(海鮮丼)

• ドン☆ぶり屋 - こまち丼set(天丼)

こまち丼set(天丼)

• ドン☆ぶり屋 - こまち丼set(カツ丼)

こまち丼set(カツ丼)

• ドン☆ぶり屋 - 味噌汁

味噌汁

• ドン☆ぶり屋 - こまち丼set(唐揚げ丼、天丼、カツ丼、味噌汁、香物)

こまち丼set(唐揚げ丼、天丼、カツ丼、味噌汁、香物)

• ドン☆ぶり屋 - こまち丼set(唐揚げ丼)

こまち丼set(唐揚げ丼)

• ドン☆ぶり屋 - こまち丼set(天丼)

こまち丼set(天丼)

• ドン☆ぶり屋 - こまち丼set(カツ丼)

こまち丼set(カツ丼)

• ドン☆ぶり屋 - どて焼き丼、味噌汁、香物

どて焼き丼、味噌汁、香物

• ドン☆ぶり屋 - どて焼き丼、味噌汁、香物

どて焼き丼、味噌汁、香物

• ドン☆ぶり屋 - どて焼き丼

どて焼き丼

• ドン☆ぶり屋 - こまち丼set×2、どて焼き丼

こまち丼set×2、どて焼き丼

• ドン☆ぶり屋 - 本日の日替り

店内

• ドン☆ぶり屋 - 店内

店内

ドン★ぶり屋メニュー

• ドン☆ぶり屋 - 「タマ」?

「タマ」?

• ドン☆ぶり屋 - 割り箸、お冷や、調味料

割り箸、お冷や、調味料

• ドン☆ぶり屋 - 調味料

調味料

• ドン☆ぶり屋 - 一味、山椒

一味、山椒

• ドン☆ぶり屋 - 食べよや新居浜!!

食べよや新居浜!!

• ドン☆ぶり屋 - Akagane Point Niihama

Akagane Point Niihama

• ドン☆ぶり屋 - しこくるり!!

しこくるり!!

• ドン☆ぶり屋 - キャンペーン実施中!!

キャンペーン実施中!!

• ドン☆ぶり屋 - 猫のイラストの幟

猫のイラストの幟

• ドン☆ぶり屋 - 猫のイラストの幟

猫のイラストの幟

• ドン☆ぶり屋 - あかがねポイントチャージ出来ます!!

あかがねポイントチャージ出来ます!!

• ドン☆ぶり屋 - ドン★ぶり屋看板と猫のイラストの幟

ドン★ぶり屋看板と猫のイラストの幟

ワンサのぴっぴ

ワンサのぴっぴさんの他のお店の口コミ

ワンサのぴっぴさんの口コミ一覧(467件)を見る

ドン☆ぶり屋
ジャンル かつ丼、海鮮丼、食堂

0897-33-3210

愛媛県新居浜市一宮町1-1-21

新居浜郵便局西側にございます。
ダッシュで10秒。

新居浜駅から1,928m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター9席・テーブル席(2名×4卓、4名×1卓)・座敷6名×1卓)

個室はありませんが、お座敷をご用意しております。(6名用)

(20人~50人可)

分煙

◆昼…完全禁煙、◆夜…喫煙OK

店舗前にご用意しております。(5台)

カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年8月2日

テイクアウトやってます!

事前に電話でご予約いただくと待ち時間がなく、すぐにお持ち帰り出来ます。
おかずのテイクアウトメニューもあります。お気軽にお問い合わせください。
テイクアウト受付時間11:00~15:00 17:00~21:00

Rela☆Rela☆(37)

お得なクーポン