しまなみ街道の大三島で夜ご飯。 : 喜船

喜船

(キフネ)

この口コミは、すぷちんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

しまなみ街道の大三島で夜ご飯。

大山祇神社⛩に参拝して大三島に宿泊。
この日の夜ご飯は大山祇神社からほど近いこちらで。
念の為、電話で営業時間などを聞き予約して伺いました。

蛸のぬた、
刺身盛り、
サザエの壺焼き、
天麩羅、
蛸の天ぷらなどを地酒と共に。
やはりこの地の海鮮は美味しい。
特に
佐田岬で食べて感動したハマチが感動もの。
これは昔、今ほど輸送が発達してなかった頃、
東京での寿司の白身といえばハマチだったのだがそこまで美味しくなかった記憶が、佐田岬で見事に塗り替えられた経験が逆トラウマになっている個人的な思いからくるものかもしれないが、やはりハマチは縞鯵や天然カンパチに匹敵する美味しさだと思う。
天ぷらも品よりクォリティで大満足。

大三島にはおそらく夜ご飯まで外食できる店はそう多くなく、地元の学生などもかなり来て定食を食べていた。
このクォリティの贅沢な定食を夜ご飯に食べられる大三島の子供達はさぞかし口が肥えてしまうだろうな。

実はこの翌日、
しまなみ街道ではサイクルレースが行われる為に
大三島は民間サイクリストで宿泊施設はほぼ満杯、
当日予約が不可能な中、
ようやく宿泊できる事になった旅館さわきさんで
夜ご飯だけは対応不可という事での外食だったけれど、
地元の人達の中で頂いた居酒屋料理は心にも胃にも
とてもいい思い出になりました。
ご馳走様でした❗️

• 喜船 - 鯛、蛸、烏賊、ズリ(お腹の一番下の部位)、カンパチ、ハマチ

鯛、蛸、烏賊、ズリ(お腹の一番下の部位)、カンパチ、ハマチ

• 喜船 - サザエの壺焼き

サザエの壺焼き

• 喜船 -
  • 喜船 - 海老三本、薩摩芋、南瓜、しめじ、ししとう、蓮根、烏賊。それに、べつ注文の蛸天ぷらも乗せてもらった。

• 喜船 - 蛸のぬた

蛸のぬた

• 喜船 - 締めにはうどん。鰹鶏出汁なので九州うどんや関東のお雑煮とほぼ同じ出汁ながらあっさりしていた。

すぷちん

すぷちんさんの他のお店の口コミ

すぷちんさんの口コミ一覧(1163件)を見る

喜船(キフネ)
ジャンル 海鮮

0897-82-0058

愛媛県今治市大三島町宮浦9119-9

クルマが便利です。

状況により変動あり

(カウンター12席、小上がり32席、中座敷12席、大座敷50席)

席が広い

日本酒あり

美夏りんこ美夏りんこ(1)