鯵の風味を上手く使った”鯵そば”は丁寧な仕事振りもうかがえて好印象だった『麺や壱真』! : 麺や壱真

麺や壱真

(メンヤイッシン)

2017/05訪問1回目

今日は松山に旅行でやって来ました!今回の旅行は香川を拠点に四国を慌ただしく回る弾丸ツアーですが(笑)、3日目は香川の西讃エリアや愛媛の土居に立ち寄りつつ松山まで足を伸ばす計画で、西讃エリアでイリコがバッチリな自分好みの”かけ出汁”に出会えて思わず1軒追加までしてしまう感じで、気を良くして愛媛入りしつつ土居の人気店に向かうとGWは休業。。かなり楽しみにしていたお店なのでショックを受けつつも、とりあえず松山まで一気に行っちゃおう!って感じで予定していたお店に向かうと今度は既に営業終了。。その次のお店は夜からの営業だし…それなら松山名物の一つ”鍋焼きうどん”行ってみるか!って感じで有名な老舗目掛けて歩いていたら『麺や壱真(いっしん)』を偶々発見してピンと来るものがあって急遽訪問してみる事にしました!

『麺や壱真』は東京で修業して来た店主が2016年11月にオープンさせた自家製麺に拘るラーメン店。個人的には元々完全にノーマークだったお店ですが、お店の前を通り掛かった時には入口脇の製麺室が目に入って「愛媛にもこんなお店が出来てきてるんだ!」って感じで一気に気になってしまい、店頭の案内を読んでも、しっかり拘りが感じられたので、まだお店も新しい感じだし面白そうだったんで楽しみに入ってみる事にしました!

お店は木調な感じの外観で”自家製麺”の大きな看板と入口右手の製麺室が印象的な感じです!

店内は奥に伸びた作りになってますが、そこまで広い感じではなく、席はカウンター席とテーブル席がありました。今日は14時前の訪問で先客3名後客0名といった感じでした。

注文は入口左手の券売機で一応、一通り見渡しつつも気になってしまっていた鯵そば煮卵入り(850円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分で鯵そば煮卵入りがやって来ました。ちょっと丼を動かすと丼はバッチリ熱々で盛り付けも非常に綺麗ですし、これは楽しみな感じです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!程良く熱々なスープは、鯵の香りがフワ〜っと口の中に広がって来ますが、鯵の風味は強烈な訳じゃありませんがしっかりしていて鯵らしい甘みにほんのりビター感が漂っていますし、丸鶏を使っているという動物系も主張が強い訳じゃありませんが厚みがあって下支えしている感じで、かえしの醤油感もイイ感じの主張があって美味しいです!

自家製麺のほぼストレートな中細麺は、ツルっと滑らかで伸びがあり、スープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、軽く弾力のある歯応えがイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、鯵煮干しスープとも上手くマッチしていました!

チャーシューは肩ロース辺りで、バッチリと香ばしさの感じられる焼豚で肉自体の旨味を上手く引き立てていましたし、ちょっと噛み応えのある食感が肉々しくてイイ感じでした!
味玉は黄身がジェル状の半熟具合で、程良くしっかりめに染み込んだ味も良い塩梅で美味しかったです!
メンマはコリコリした食感が非常に心地良く全体の中で良いアクセントになってくれましたし、しっかり水に晒された刻みネギもイイ感じの存在感がありました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、鯵の風味は表面の香味油が中心(だけ?)のようで、出だしのような風味は感じられなくなってしまいましたが、丸鶏を使った動物系のスープもしっかりとしたコクがありますし、香りの良い醤油感のあるかえしも結構主張があってバランス良くまとまった美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました!全体的な価格帯を見渡してみるとCPはまずまずイイ感じだと思います。

愛媛入りしてお目当てのラーメン店に2連敗してから偶々発見して、なかなか良さげな感じだったので楽しみに訪問してみましたが、鯵の風味を上手く使いながら万人にある程度受けそうな感じでまとめられた一杯は丁寧な仕事振りも感じられて、充分以上に満足する事が出来ました! 2枚看板の野菜湯麺も気になる感じですし、この手の一杯が愛媛県の松山でどう支持されて行くのか?興味深いので、動向を追い掛けつつタイミング合ったらまた訪問してみたいと思います!

その後の動向は追ってませんでしたが、今回レビューをアップするに当たって久々ページを開いてみたら閉店になっていてビックリしつつも納得する所もあったりして、、松山であのスタイルは現状なかなか難しいのかな?って印象で、丁寧に作られた一杯は質の高さは間違いない感じだったので、また何処かで是非頑張ってもらいたいと思います!

• 麺や壱真 - お店は木調な感じの外観です

お店は木調な感じの外観です

• 麺や壱真 - 「鯵そば煮卵入り」(850円)です

「鯵そば煮卵入り」(850円)です

• 麺や壱真 - チャーシューは肩ロース辺り

チャーシューは肩ロース辺り

• 麺や壱真 - 刻みネギはしっかり水に晒された感じ

刻みネギはしっかり水に晒された感じ

• 麺や壱真 - メンマはコリコリした食感

メンマはコリコリした食感

• 麺や壱真 - 味玉は黄身がジェル状の半熟具合

味玉は黄身がジェル状の半熟具合

• 麺や壱真 - 麺は自家製麺のほぼストレートな中細麺

麺は自家製麺のほぼストレートな中細麺

• 麺や壱真 - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• 麺や壱真 - 自家製麺を大きく打ち出しています!

自家製麺を大きく打ち出しています!

• 麺や壱真 - 入口脇には製麺室があります!

入口脇には製麺室があります!

• 麺や壱真 - 店頭の案内書き

店頭の案内書き

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4521件)を見る

閉店 麺や壱真(メンヤイッシン)

ジャンル ラーメン

愛媛県松山市湊町3-8

石手川公園駅から538m

水曜日

(カウンター7席、テーブル4人掛け×2卓)

2016年11月13日

食材にこだわったスープと無添加の自家製麺で作る極上のラーメンが食べられる

nomchannomchan(1216)