銀色テントむしの大盛り…744軒目・松山「庵」 : 庵

この口コミは、銀色テントむし660さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

銀色テントむしの大盛り…744軒目・松山「庵」

銀色テントむしの大盛り…744軒目・松山「庵」
2015年01月12日(月) 12時00分00秒
テーマ:デカ盛りBグル・愛媛

松山に麺を中心としたセットメニューをおなか一杯食べられる定食屋があると聞き、家族で訪問してみます。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ROTUS(ロータス)RV販売)」銀色テントむし乗りのnorizoです。

愛媛県で松山城を囲むように走る伊予鉄の路面電車の勝山町(かつやまちょう)駅を降りて国道11号線から石手川を渡ることおよそ1キロ、中村二丁目交差点から路地を道なりに東へ900mほど進むと、大通りの向こう側の店舗長屋の右側に見えてくるのが「庵(あん)」です。
主要駅からは少し離れていますが、駐車場もあり、ビジネスエリアであることから地元の方のための食堂であることが伺えます。

夕食にはやや早めの祝日の18時半に、家族揃って訪問してみると、60席ほどもある店内は半分以上埋まっている状態です。
4人席や木製のベンチ席を使った6人席、カウンター席などがある中で、入口左手手前の4人席をお借りしてメニューを眺めます。

ここに着た理由の一つに、食べログで見つけたメニュー表の「デカ盛りフェアー」なるページを見かけていたのですが、どうやら期間限定だったようで、訪問時には見つけることが出来ませんでした。
しかし、どれも麺類は2玉まで料金変わらず、ご飯類も大盛り可能と言うことで、デカ盛りでなくても十分に「食べきれないボリューム」を得ることが出来そうです。

今回はズキマル君に加え、モカさんとヨメさんも参戦してくれているとは言え、1品ごとのボリュームに不安があるため、3品の注文でお許しいただく事になりました。

1品目はズキマル君ご所望の「親子丼と豆腐ハンバーグカツ・温うどんセット2玉(税別860円)」です。

食べきれないと困るのでご飯は「普通盛り」にしてもらいましたが、セットメニューのドンブリとは思えない標準サイズです。
トロフワのタマゴとジューシーな鶏肉、甘みのあるタマネギとの相性がたまりません。
豆腐ハンバーグカツはハンペン風の柔らかでやや粘りのある舌触りの味つき豆腐に衣が付いたフシギな食感の食べ物ですが、麺とご飯の「和」から一転、「洋」のアクセントが付く見た目にも味覚にも鮮やかな一品です。
うどんは…隣のお客さんが普通のドンブリだったのに対し、2玉では洗面器のようなサイズに変更されています。
温かい麺ですがコシもあり、透き通るような関西系薄口醤油ベースのスープとの絡み具合もバッチリです。

2品目はラーメン系で「庵特製醤油つけ麺2玉(税別600円)」にしてみます。

茹で上げ後で400gは超えそうなボリュームの冷水で絞められた麺は、下触りも噛み応えも良く、麺に自信が伺えます。
スープはラーメンと言うよりは、関東圏の「肉うどん」のものに近く、やや濃い目の醤油に、たくさん入った豚バラの脂分とタマネギで甘みが付いた魚介ダシとなっており、時折関東の古い蕎麦屋で見かける「中華盛り」に似たものを感じます。
この組み合わせがまた絶品で、リーズナブルな価格に反し、満腹感と納得感を十分に得られるメニューです。

3品目はモカさんの希望で名前だけでもガッツリ系の「ハンバーグ丼と温そばセット2玉(税別860円)」を注文してみます。

ハンバーグ丼は200gサイズの大ボリュームで、いわゆる「卵丼」の上にドカンと載った一品です。
寒い日だったのでそばも温かいものにしてしまいましたが…2玉の蕎麦だと一気に掻き込まないと、ドンドン増えてしまいそうです。
これまた洗面器サイズなので、一瞬でも気を抜くと大変なことになってしまいそうです。
蕎麦のダシも透き通る関西系の柔らかな味付けで、最後の一滴まで飲み干せるのが嬉しいです。
とは言え、相当なボリュームですので、中学生の女子一人で食べきれるわけもなく、家族でシェアして頂きました。

デカ盛りメニューは見つけられませんでしたが、リーズナブルにおなか一杯食べられるのは普段からのようで、メニュー名こそデカ盛りではありませんが、各々の品が「無料」でボリュームアップできることが分かりとても嬉しくなりました。
自宅から片道850キロほどあるため普段から通える場所ではありませんが、近くにあったら常連になってしまうこと間違いなしの「デカ盛り」の名店です。

□庵(あん)
 TEL:089-945-5110
 愛媛県松山市束本1-125-1
 営業時間 11:00-21:00
 定休日:第1・第3・第5水曜(祝日の場合は翌日)
 駐車場あり

• 庵 - 庵特製醤油つけ麺2玉

庵特製醤油つけ麺2玉

• 庵 - 親子丼と豆腐ハンバーグカツ・温うどんセット2玉

親子丼と豆腐ハンバーグカツ・温うどんセット2玉

• 庵 - ハンバーグ丼と温そばセット2玉

ハンバーグ丼と温そばセット2玉

銀色テントむし660

銀色テントむし660さんの他のお店の口コミ

銀色テントむし660さんの口コミ一覧(1033件)を見る

ジャンル うどん、そば、カレー

089-945-5110

愛媛県松山市束本1-125-1

福音寺駅から1,236m

第1・第3・第5水曜(祝日の場合は翌日)

分煙

20台

カウンター席あり、座敷あり

2012年9月20日

道後らぶらぶ道後らぶらぶ(447)