8年ぶりの訪問。改めて味わいました。 : オサカナトンチャン

この口コミは、nega'n'jackさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問2回目

8年ぶりの訪問。改めて味わいました。

2023年8月
8年ぶりに訪れました。改めて食べてみたら前と違うんじゃないかとも思ったので。
ただ、体調があまり芳しくはなかったので今回は『魚介豚骨ラーメン』の大盛のみを注文。並と大盛は同じ料金で頼めます。因みに物価高がすごい昨今、さほど値上がりしてませんでした。

久々に食べたらこんな感じだったなぁって感じです。
一口目のスープはイリコの風味が前面にきます。が、だんだん食べ進めるうちに丁度良くなり、豚骨のこってりとマッチしてきます。うまかったなぁ。
麺は平打ちちぢれ麺。スープと絡んで食べごたえ十分。大盛だったので多いかなと思いましたけど、腹を満たすには丁度よかったです。
具はナルト・メンマ・ゆで卵(?)・鶏と豚のチャーシュー・みじんぎりの玉ねぎ・大葉。大葉の薬味の強さが結構良かった。こってりをリセットしてくれます。みじんぎりの玉ねぎも良い食感だったし。
チャーシューは豚の方は柔らかく、肉を味わえます。鶏の方はあっさりしていて食べてると鶏の食感が感じられる時がありました。弾力とでも言いましょうか。メンマはスープの塩味とかからか、甘く煮た味わいがありました。

久々に食べましたが、こってり・あっさりのバランスが良く、おいしかったです。前回は偏見がすぎましたね。

あとは今回食べなかったチャーハンがどうか、だけでしょうか。記憶の限りではこっちにもイリコが入っていて魚介アピールが強かった気がしますので。またいつか。

• オサカナトンチャン - 魚介豚骨ラーメン(850円)

魚介豚骨ラーメン(850円)

2015/05訪問1回目

2.8

魚介豚骨とは書いてあるが・・・

前々から気にはなっていてようやくの来店。っていうのも、行けども行けども、人の気配がない・・・こういう店に入るのは何か勇気がいります。性格上。この日は、ここの常連さんか、2人ほどが食べていました。去り際に『また来るよ』と言っていましたので。それなりにリピーターはいるようです。

で、今回は『魚介とんこつ濃口』と『半ちゃん(半チャーハン)』を注文。

まずはラーメン。
麺はちぢれ麺です。具はチャーシューが2枚とメンマ・なると。あと、なめこが入ってました。
チャーシューは松山市内では珍しく厚切りでした(ラーメンが多い大街道に滅多に足運ばないので、珍しさは不透明ですが)。やわらかく、肉味もしっかりしてました。メンマは甘く感じました。ただ、あのシャキッとした食感は少しなかったかなと。

問題はスープ。魚介とんこつと銘打ってますが、今回頼んだラーメンは、とんこつがどっか行ったかのように煮干の風味・香りが強烈!!メニューを見る限り、これでもかというほどに煮干を入れてるようで・・・それを汲み取っても「そうなるよなぁ」というがっかり方面の感情が強かったです。

ただ、ラーメン自体はおいしく頂いたので、売りにしている『魚介とんこつ』両方の味が感じれたらなぁといったところです。
これ以外にも『優味(「あっさり」ということか?)』や醤油とんこつ、つけめんなどあるので、濃口が微妙であれば他を食べてみてもいいかもしれません。小さな期待をもって(笑)。

そしてチャーハン。
大きな特徴はこっちにも煮干を粉末にしたものが入ってるということ。風味はそれほどなかったですが、煮干を食べてる感じはあります。あとはたまねぎとあおねぎが入っています。たまねぎの食感・程よい甘さはいいですね。
ただ、ご飯はべちゃべちゃです。これがパラパラならなぁと思います。
付け合せとして七福神ではなく、昆布の佃煮が付いてきます。これがここのチャーハンと合うかというとなんとも・・・。悪くはないですけど、七福神の食感って案外大事だなぁと再確認しました。
ただ、また来たとき、頼むと思います。前に『半角屋(今は閉店)』で食べたチャーハンもそうとうべちゃべちゃだったんですが、そことは違ってあんま嫌な気はしなかったもので。やや濃い目の味付けがよかったのかも。

この2つで1080円(ラーメン830円+半ちゃん250円)。味を総合してもちと値段が高いかなと言う印象。これがこの店にあるラーメンでは最高額なので、次行った時は他のラーメンを注文してみようと思います。それによっては、評価も変わるかなぁと。
あと、ここは大盛も並盛と同額で食べれるので。今度は少し空腹気味にして頼みます。たぶん。

nega'n'jack

nega'n'jackさんの他のお店の口コミ

nega'n'jackさんの口コミ一覧(67件)を見る

オサカナトンチャン(【旧店名】海鮮とんこつ家)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

089-958-0881

愛媛県松山市越智町296-2

福音寺駅から1,761m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

5台

桃音桃音(12)