南房総市訪問 ごはん編 Part 1 : 百姓屋敷 じろえむ

この口コミは、しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

南房総市訪問 ごはん編 Part 1

訪問日 : 20XX年3月XX日 (X曜日) ランチタイム  同伴者 : しろくま  お会計 : ¥6,480

オーダーメニューとコメント

・ショウガの甘酢漬け
  ・ナスとキュウリの麦麹の漬物
セリと初乳の和えもの
平飼い玉子の卵焼きと付け合わせ
  ・平飼い玉子の卵焼き (半熟・甘口)
  ・ダイコンの葉と胡麻と一味唐辛子の和えもの
自家製鶏肉のソーセージと付け合わせ
  ・自家製鶏肉のソーセージ
  ・キャベツと三つ葉と胡麻のナムル
  ・ブロッコリー ダイコンと紫蘇の実とショウガの漬物のせ
  ・ニンジン 松田のマヨネーズかけ
サトイモとシイタケと春菊の煮物
玄米餅のふきのとう味噌のせと付け合わせ
  ・玄米餅のふきのとう味噌のせ
  ・つくしの煮物
  ・菜花のピーナッツ和え
  ・新タマネギの酢味噌和え
鶏肉のつくねと付け合わせ
  ・鶏肉のつくね
  ・ホウレンソウとダイコンのみかんの二杯酢かけ
山菜の天ぷらの盛り合わせ
  ・よもぎの天ぷら
  ・つくしの天ぷら
  ・ふきのとうの天ぷら
  ・カボチャの天ぷら
かまど炊きごはん ※ おかわり可
サツマイモと小松菜の味噌汁
つぶあんと甘酒と柚子ジャム

しろくまのつぶやき・・・
 セロリの佃煮は、セロリの香りがこういう感じになると爽やかでいいなぁと思いました・・・これはちょっとお土産にしたかったかも・・・。ダイコンの皮のきんぴらは、皮を無駄なく使うというのはイイですね、甘味と辛味が時間差で感じられる、あっ、きんぴらだなって感じ。漬物の盛り合わせは、こちらのお宅(お店)の漬け方(カラー)がしっかり感じられる取り合わせですね。赤カブの酢漬けは、酢で「赤」が抜けています・・・甘酸っぱい味わい。セリと初乳の和えものは、初乳が、水分の少ない濃厚なカッテージチーズのような味わい・・・珍しいものをいただきました。平飼い玉子の卵焼きと付け合わせは、大きめカットの卵焼きが2枚・・・「甘口」というほど、甘すぎるでもなく、卵の味がしっかりしていて、ごはんがすすみますね。また、ダイコンおろしではなく、ダイコンの葉を卵焼きの付け合わせにしてくるのも面白いですね。自家製鶏肉のソーセージと付け合わせは、自家製鶏肉のソーセージは、淡白な味わいながら、しっかり美味しかったと思います。付け合わせも、ニンニク不使用のキャベツのナムル、ブロッコリーと漬物の組み合わせ、野菜の味を引き立てるマヨネーズと、個性が出ていて良かったと思います。サトイモとシイタケと春菊の煮物は、サトイモがわりと大きかったのですが、よく煮てあったし、シイタケも味が染みて、春菊も味が濃くて、美味しくいただきました。玄米餅のふきのとう味噌のせと付け合わせは、玄米の食感が餅にも残っていて、鮮烈なふきのとう味噌の苦味が合わさって、こういう味わいは初めてでしたが、美味しくいただきました。こちらもそれぞれ個性のある付け合わせが揃っていて、いろいろ楽しめました。鶏肉のつくねと付け合わせは、つくねがわりと粗挽きで、表面もよく焼いてあって、思ったよりジューシーな肉感がありますね。みかんの甘酸っぱい香りのする付け合わせもよかったです。山菜の天ぷらの盛り合わせは、塩と味噌でいただきます・・・味噌でいただくのははじめて、春の山菜も、これまでつくしをちゃんと食べたことがなかったのですが、こういう味だったのね・・・どちらかというと食感を楽しむ感じでしょうか? かまど炊きごはんは、炊き方も上手で、お米も粒が立っていて美味しいですね。おひつで提供されるぶん、温度も下がりますが、それが気になるわけでもありません。サツマイモと小松菜の味噌汁は、味噌汁にサツマイモ・・・なかなか見かけない気もしますが、ごろごろ投入されていて、わりと薄味ですが、美味しくいただきました。つぶあんと甘酒と柚子ジャムは、まぜまぜしていただきます。まさに、田舎風の、懐かしい、ならではの味わいでした。

• 百姓屋敷 じろえむ - 鶏肉のつくねと付け合わせ

鶏肉のつくねと付け合わせ

• 百姓屋敷 じろえむ - 玄米餅のふきのとう味噌のせと付け合わせ

玄米餅のふきのとう味噌のせと付け合わせ

• 百姓屋敷 じろえむ - 山菜の天ぷらの盛り合わせ

山菜の天ぷらの盛り合わせ

• 百姓屋敷 じろえむ - 平飼い玉子の卵焼きと付け合わせ

平飼い玉子の卵焼きと付け合わせ

• 百姓屋敷 じろえむ - 自家製鶏肉のソーセージと付け合わせ

自家製鶏肉のソーセージと付け合わせ

• 百姓屋敷 じろえむ - 赤カブの酢漬け

赤カブの酢漬け

• 百姓屋敷 じろえむ - つぶあんと甘酒と柚子ジャム

つぶあんと甘酒と柚子ジャム

• 百姓屋敷 じろえむ - ダイコンの皮のきんぴら

ダイコンの皮のきんぴら

• 百姓屋敷 じろえむ - 漬物の盛り合わせ

漬物の盛り合わせ

• 百姓屋敷 じろえむ - セロリの佃煮

セロリの佃煮

• 百姓屋敷 じろえむ - セリと初乳の和えもの

セリと初乳の和えもの

• 百姓屋敷 じろえむ - かまど炊きごはん

かまど炊きごはん

• 百姓屋敷 じろえむ - サトイモとシイタケと春菊の煮物

サトイモとシイタケと春菊の煮物

• 百姓屋敷 じろえむ - サツマイモと小松菜の味噌汁

サツマイモと小松菜の味噌汁

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂さんの他のお店の口コミ

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂さんの口コミ一覧(1148件)を見る

百姓屋敷 じろえむ(ひゃくしょうやしき じろえむ)
ジャンル 日本料理、オーガニック、野菜料理

0470-36-3872

完全予約制

千葉県南房総市山名2011

館山自動車道 富浦インターから車20分
館山駅前から館山日東バス 丸線 川谷・細田行き御庄バス停から徒歩15分
バス本数が少ない(2-3時間に1本程度、土休日はもっと少ない)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

屋外で喫煙できます。

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可)、お子様メニューあり

ろっぽんまるろっぽんまる(0)