ブリキのオブジェに囲まれて : ラ・パティスリー・ベルジュ

この口コミは、竜海さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問2回目

ブリキのオブジェに囲まれて

房総方面に行ったら、絶対再訪しようと思っていたお店。

チョコレートや焼き菓子、ケーキが美味しいのは、勿論だが、
店内、店外に置かれたブリキのオブジェが、とても魅力的。
口コミ投稿のジャンルがテイクアウトになるので、
お店の雰囲気が評価できないのが残念。勿論★5。

土曜、昼頃、再訪。
お客さんで溢れている。
(店内写真を撮る事が憚れ、2枚しか撮れず。興味のある方は、前回のを見て下さい。)

今後の私のスケジュールの関係で、今回は、ケーキは購入出来ず。
◆マンディアン(ナッツ入りのチョコレート) 1110円
◆ベルローズ(ドーナツ等焼き菓子詰め合わせ) 1485円
◆ディアマン ショコラ(クッキー) 710円×数個
を購入。帰宅後、頂いた。

チョコレート菓子は、どれも絶品。
私は、特に◆マンディアンが好き。
一粒を、じゅっくりとゆっくりと味わって頂く。
パティシエは、本場ベルギーで学んだ技術と磨かれた感性の持ち主の様。
チョコレートスイーツのスペシャリストと言っていいように思う。
あ、前回頂いたチョコレートを使わないケーキも美味しかったわね。w

バレンタイン前という事もあって、陳列棚の半分近く、バレンタインギフト用のものが並んでいた。
パッケージがとても可愛らしく、
大きさもお値段も内容も、多様にあるので、ギフト選びにいい
と思う。

ブリキのオブジェに囲まれた素敵空間で、
美味しいお菓子が詰まった可愛らしい商品を、あれこれ迷いながら選ぶ楽しさが味わえる。

このお店ならでは、と思う。

• ラ・パティスリー・ベルジュ - ベルローズ

ベルローズ

• ラ・パティスリー・ベルジュ - マンディアン

マンディアン

• ラ・パティスリー・ベルジュ - マンディアン ひとカップの中に、これが沢山入っています。

マンディアン ひとカップの中に、これが沢山入っています。

• ラ・パティスリー・ベルジュ - ディアマン ショコラ

ディアマン ショコラ

• ラ・パティスリー・ベルジュ - ブリキのオブジェ

ブリキのオブジェ

• ラ・パティスリー・ベルジュ - ブリキのオブジェ

ブリキのオブジェ

• ラ・パティスリー・ベルジュ - 可愛らしい商品がずら~り

可愛らしい商品がずら~り

• ラ・パティスリー・ベルジュ - ケーキも美味しい

ケーキも美味しい

2019/03訪問1回目

ブリキのオブジェに囲まれて

『パティスリー』というと、
こじんまりとした可愛らしいイメージの店舗を、私は想像してしまいますが、
こちらのお店は、違っていました。
国道128号線(外房黒潮ライン)沿いにあるかなり立派な建物。
広々としたエントランス。
1階フロアーの半分は、時計店(宝飾店?)。
向かって左半分が、こちらのお店となっています。

店内のあちこちには、ブリキのオブジェ(動くものもあり)が飾られていて、
その作品の素晴らしさと、店内の雰囲気に惹かれました。

宮崎駿の『ハウルの動く城』を思い出し、なぜかワクワク。
普段、美的なものに全く興味を持たない夫も、「凄いなぁ~。」としげしげとオブジェを眺めていました。
この素敵な空間の中で、美味しいケーキも頂けたら、どんなに嬉しいか。
しかし、残念な事に、イートインスペースはなし。
「お外に置かれたベンチに腰掛けても頂けます」との案内もありましたが、
交通量の多い道路を見ながらでは、ちょっとね。遠慮しました。

店内、左側にある長い冷蔵ケースの中には、色とりどりのケーキがずらり。
20種類以上はあったように思います。
商品というより、作品と言ってもいいほど美しいケーキ達。
お値段は、400円位のものがほとんど。
都内に比べると、かなりお安い。

◆サバラン 400円を頂きました。
洋酒たっぷりのブリオッシュと、これまたたっぷりの美味しい生クリーム、
さくさくのピーカンナッツ。
なんて、素敵なハーモニャー。
私が今まで頂いたサバランでは一番美味しいものでした。

こちらの店主さんは、ベルギーで修行されたそうで、
ベルギーチョコレートを使ったスイーツが人気と、下調べしていたにも関わらず、
ケーキは、チョコレートとは関係ない洋酒の入ったサバランを選んでしまいましたwが、
家人(自分w)用と、友人用に、
チョコマドレーヌ(180円)やチョコドーナツ(220円)クッキー(550円)や、
ナッツ入りのチョコレート(900円)等を購入。
帰宅後、頂きました。
どれも大変美味しいものでしたが、
特に気に入ったのが、やはり、チョコレート。
甘みが抑えられた大人の味。
ホワイトディに頂けたら最高ですね。(って、バレンタインにあげなさい、ってか?w)

これだけ美味しいチョコレートですから、
ケーキも、チョコレートを使ったもの頂けばよかった、とかなり後悔しました。

いつでも頂ける地元の方が羨ましい。

また、鴨川方面に行く機会がありましたら、絶対再訪したいお店です。

※サービスの評価が、他に比べて低めなのは、イートインスペースがない為。
 店員さんは、大変丁寧な接客をされていました。

• ラ・パティスリー・ベルジュ - とても美味しいです。

とても美味しいです。

• ラ・パティスリー・ベルジュ - サバラン 400円

サバラン 400円

• ラ・パティスリー・ベルジュ -
  • ラ・パティスリー・ベルジュ - プリン 280円 かなり美味しいと、夫の言葉。

プリン 280円 かなり美味しいと、夫の言葉。

• ラ・パティスリー・ベルジュ -

竜海さんの他のお店の口コミ

竜海さんの口コミ一覧(1240件)を見る

ラ・パティスリー・ベルジュ
ジャンル ケーキ、スイーツ、パン

04-7093-1145

千葉県鴨川市横渚138-1

JR内房線・外房線安房鴨川駅より西口ロータリーを経て徒歩約9分。

安房鴨川駅から516m

• 月・火・木・金・土・日

火曜不定休(祝祭日は営業。最新情報はSNSで確認。)

2014年10月30日

アキチャン77アキチャン77(291)